Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.12.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:30 Гражданин Украины получил 12 лет колонии строгого режима за шпионаж (ст.321 УК ДНР) в пользу украинских спецслужб.
Об этом сегодня заявили в министерстве государственной безопасности ДНР.

Уточняется, что приговор был вынесен Пономаренко Сергею Викторовичу 22 декабря Апелляционной палатой Верховного Суда Республики. Оперативную разработку фигуранта и следствие по его делу вело МГБ. Детали не разглашаются. 



18:00 Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко


17:30 Киевские силовики с начала года выпустили по позициям ЛНР более 2 тыс. боеприпасов, нарушив режим прекращения огня 253 раза.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За 2020 год было зафиксировано 253 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Выпущено более 2000 боеприпасов, из них 84 артиллерийских снаряда и 1082 мины", - сказал он.

Начальник управления отметил, что с начала года в результате агрессии Киева были разрушены и повреждены 157 домостроений и объектов инфраструктуры Республики.

"Целенаправленно обстреливались жизненно важные социальные объекты. От рук украинских оккупантов погибли два и получили ранения 25 мирных жителей Республики, из них один ребенок", - проинформировал Лещенко.

Начальник управления добавил, что Генеральной прокуратурой ЛНР по данным фактам возбуждено более 150 уголовных дел, в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд направлено более 100 материалов с доказательствами преступлений киевских силовиков против мирных жителей Республики.



17:00 Киевские силовики в течение недели разместили 16 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

Он рассказал, что одна боевая инженерная машина размещена на окраине Золотого, семь реактивных систем залпового огня "Ураган" - в районе Рубежного, две боевые машины пехоты (БМП) – в районе поселка городского типа (пгт) Мироновский, по одной боевой бронированной машине – в районах села Крымское и Счастья, один минометный расчет – в районе пгт Луганское и три БМП – вблизи хутора Причепиловка.

Начальник управления оборонного ведомства Республики отметил, что эти факты подтверждаются отчетами наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям СММ ОБСЕ", - добавил Лещенко.



16:20 ВСУ за год свыше 2100 раз нарушили режим прекращения огня, пять человек погибли

Подразделения Киева с начала текущего года 2111 раз нарушили действующее перемирие, есть потери среди мирного населения. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За 2020 год было зафиксировано 2111 нарушений режима прекращения огня с украинской стороны, наибольшее число из которых приходится на донецкое направление, на котором украинские боевики 1238 раз нарушили режим тишины», — отметил он.

По информации замначальника, в общей сложности военными Киева было выпущено в направлении ДНР 17 438 боеприпасов. В их число входят более 800 мин и артиллерийских снарядов.

«Погибли пять и получили ранения 40 мирных жителей. Среди пострадавших семь детей. В течение года под удары украинских боевиков в общей сложности попали 572 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры, из которых 16 – полностью разрушены», — добавил Басурин.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.

Договоренности о допмерах на первых этапах существенно снизили напряженность в регионе, однако с сентября число нарушений с украинской стороны вновь начало расти. Только за минувшую неделю армия Киева нарушила эти меры 29 раз.



15:40 Киевские силовики за минувшую неделю четыре раза обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

"По данным наблюдателей представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режиме прекращения огня, в период с 19 по 25 декабря нашими наблюдателями зафиксировано четыре огневые провокации", - сказал он.

Начальник управления напомнил, что военнослужащие 14-й бригады ВСУ, находившиеся в алкогольном и наркотическом опьянении, открыли огонь из автоматического станкового гранатомета, выпустив три гранаты в направлении поселка городского типа Донецкий.

Бойцы 92-й бригады ВСУ обстреляли из ручного подствольного гранатомета и стрелкового оружия позиции Народной милиции в районе Золотого-5.

Военнослужащие 59-й бригады ВСУ выпустили с позиций в районе поселка городского типа Луганское восемь 82-мм мин и с позиций в районе Светлодарска - шесть 120-мм мин в направлении поселка Калиновка.

В результате обстрелов погибли два защитника Республики.

"Призываем международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и мировое сообщество зафиксировать факты грубого нарушения перемирия, принудить военно-политическое руководство Украины выполнять Минские договоренности и поднять вопрос о стабилизации обстановки на Донбассе", - добавил Лещенко.



15:00 Более 30 беспилотных летательных аппаратов ВСУ было сбито в течение 2020 года в Донбассе.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В 2020 году было уничтожено 30 украинских беспилотников», — отметил он.

По словам Басурина, военные Киева использовали БПЛА для корректировки огня и непосредственно для нанесения ударов. Применялись в частности аппараты типов «Фантом», «Крыло», «Мэвик» и пр.

Уточняется, что около 20 БПЛА сбито после вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, которые запрещают полеты беспилотной авиации в зоне конфликта. Допмеры действуют с 27 июля 2020 года.



14:05 Свыше 180 военных в 2020 году самовольно покинули подразделения армии Украины в Донбассе.
Об этом сегодня ДАН сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За текущий год с позиций ВСУ в ОТГ «Восток» сбежали более 180 боевиков, из них 22 офицера», — говорится в сообщении.

В УНМ считают, что наибольшее число дезертиров – в 56,57-й отдельных мотопехотных, а также 54-й механизированной бригадах.



13:15 Армия Киева препятствовала работе беспилотников ОБСЕ у Лисичанска и Попасной

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Лисичанска и Попасной. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения вскрытия военной техники командование ВСУ препятствует работе БПЛА миссии ОБСЕ путем подавления каналов управления и систем навигации. В зоне ответственности 92-й бригады зафиксирована активная работа маневренной группы из состава 20-го отдельного батальона РЭБ. Радиоэлектронное подавление отмечено в частотном диапазоне каналов управления БПЛА в районах Лисичанска и Попасной", - говорится в сообщении.
 

В пресс-службе добавили, что оборонное ведомство Республики не исключает "негативного воздействия противника на работу БПЛА миссии ОБСЕ в указанных районах".



12:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:35 ВСУ за сутки дважды нарушили запрет инженерных работ на линии соприкосновения с ДНР
Армия Украины за сутки дважды нарушила дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия – оба раза на донецком направлении. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В частности, противник нарушил запрет проведения инженерных работ на передовой в районе поселка Опытное к северу от Донецка. В 9:30 и 10:10 мск там зафиксированы 14 взрывов, а также непосредственное участие в работах украинских военнослужащих.

По данным представительства, огонь по территории ДНР за прошедшие сутки не открывался, однако сегодня утром войска Киева ударили из минометов и гранатометов по южным рубежам Республики.



10:45 СММ ОБСЕ начала проверку деятельности своих сотрудников в ЛНР

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ начала проверку в отношении своих сотрудников, обвиняемых МВД ЛНР в незаконной деятельности. Об этом ЛИЦ заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Центр общественных связей МВД ЛНР сегодня сообщил о том, что сотрудник луганской команды СММ ОБСЕ Юрий Шкарупин занимался незаконной доставкой посылок с подконтрольной Украине территории Луганщины в ЛНР. Кроме того, несколько сотрудников луганской команды СММ ОБСЕ, по данным МВД, незаконно ввезли в ЛНР из ЕС транзитом через Украину 16 легковых автомобилей для продажи на территории Республики. СММ пообещала принять меры "надлежащего реагирования".

Дейнего сообщил, что провел переговоры с руководством СММ ОБСЕ по данному вопросу.

"Сразу же после сообщений в СМИ они (СММ) начали проводить проверку, изучать эти обстоятельства, и в случае, если изложенные факты получат подтверждения, руководство Миссии предпримет необходимые меры для того, чтобы пресечь противоправные действия (своих сотрудников)", - сказал Дейнего.

Он отметил, что руководство СММ "с полной серьезностью" относится к сообщениям СМИ ЛНР относительно возможных нарушений, допущенных сотрудниками миссии.



09:55 ВСУ сегодня утром открыли огонь из минометов в направлении села Новая Таврия на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Обстрел зафиксирован в 8:45 мск. Огонь велся со стороны подконтрольного Украине населенного пункта Водяное. Всего было выпущено восемь мин калибром 120 мм.

По данным представительства, в 8:35 мск под удар попали окрестности села Коминтерново. Противник применял станковые противотанковые гранатометы. Выпущено восемь боеприпасов.

Информация о пострадавших и повреждениях не поступала.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 декабря

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

"За минувшие сутки украинские силовики огонь по территории ЛНР не открывали", - говорится в сообщении.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru