Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина «Си-Си-Си»

Украина "Си-Си-Си"

10.10.2014, 23:30
(голосов: 3)

Министерство экономического развития России представило экспертные данные, согласно которым уровень инвестиций российского бизнеса на Украине составляет (по самым скромным оценкам) 10 миллиардов долларов. Независимые эксперты объявляют, что представленная Минэкономразвития сумма, минимум, на порядок меньше реальной, даже если учесть, что в последнее время ряд крупных игроков заявил о своём выходе с украинского рынка (в качестве примера такого выхода можно назвать «Лукойл», реализовавший свою сеть АЗС на Украине австрийскому бизнесу).

 

Украина "Си-Си-Си"


Безусловно, можно бить себя кулаками в грудь и заявлять, что потеря украинского рынка для России — сущий пустяк, но вряд ли таким подходом можно разрешить реально негативную ситуацию. А ситуация эта связана с тем, что два соседствующих государства, имеющих внушительную по своей протяжённости границу и поистине огромные потенциалы, теряют товарооборот невероятными темпами. Если в «недемократический» период взаимная торговля между Российской Федерацией и Украиной устойчиво приближалась к $50 млрд., то от этой внушительной суммы к концу года останется менее трети.

Вряд ли у нормального человека такое положение вещей может вызывать оптимизм. Но, как выясняется, треть от упомянутых объёмов «домайданного» товарооборота — это ещё не дно. За несколько недель до парламентских выборов проявляется и ещё, как минимум, одна угроза, которая встаёт на пути сколько-нибудь цивилизованной торговли между Украиной и Россией. И эта угроза — тотальная радикализация украинского парламента. Списочный состав кандидатов в Верховную раду, по сути, оставляет лишь призрачный шанс на то, чтобы будущие парламентарии без навоза в голове подходили к решению экономических проблем.

Если сегодня тот же набивший оскомину «Правый сектор» орудует в статусе полулегального сброда, то уже завтра это отребье может оказаться парламентской партией Украины. А если «партия» занимается рейдерскими захватами собственности на Украине сегодня, а её спонсоры заявляют, что пора обратить внимание и на российские активы, то можно себе представить, во что ситуация выльется после 26 октября. «Партия», стоявшая вне закона, может оказаться легитимизированной, что приведёт к новому разгулу и бытовой, и экономической (в том числе и в отношении активов РФ) преступности, уровень которой и сегодня критический.

Конечно же, ставленники нынешней украинской власти тоже не идиоты. Отпетые радикалы им были нужны только для проведения во власть «правильных» фигур. Получить же легитимизированный разгул майдана в режиме нон-стоп ещё в Раде — не в интересах Запада. Ведь «Правый сектор», и другие «комбат-партии» если и нужны тому же Вашингтону сегодня, то точно не в Раде, а чем восточнее от Киеве, тем лучше. Ведь Вашингтон при всей топорности его внешней политики не должен питать (и вряд ли питает) иллюзий относительного того, что вся ультрарадикальная украинская камарилья будет всегда и во всём поддерживать Большого Брата. Не будет! «Украина понад усэ», которая сегодня за отдельную плату рьяно рассовывает по мусорным бакам «приближённых к экс-властям», может уже завтра приступить к расталкиванию тех, кто водил по майдану Нуланд. Разве ж с них убудет...

Другими словами, 26 октября — это контрольная проверка на факт того, насколько крепко Вашингтон держит Киев за мягкое место. Думается, что радикальнее пустозвона Ляшко и карманного «фюрера» Тягнибока в Раду «демократическим» подсчётом голосов «незалежный» ЦИК никого не пустит. Ну, разве что самую малость — для пестроты картинки...

Если так, то даёт ли это шансы хотя бы рассчитывать на потепление отношений в торгово-экономической сфере между Украиной и Россией? Хочется, конечно, верить в лучшее, но, судя по всему, не в этот раз. Запад после проведения укровыборов 26 октября завершит формирование власти на Украине по тем лекалам, которые заранее подготовил. А политика властей, выточенных по штатовским заготовкам, априори не подразумевает наличия в этой политике какого-либо позитива в отношении России. Значит, как говорил, один киногерой: будут грабить... А точнее продолжат грабить.

Вот только продолжение разграбления в первую очередь коснётся даже не российских или каких-либо ещё «недемократических» активов. К дальнейшему разграблению готовят то, что ещё осталось у Украины.

2 октября Нацбанк Украины дал официальное разрешение (попробовал бы не дать...) американской корпорации Chevron на открытие счёта, который будет в финансовом плане способствовать реализации проекта по добыче сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Через этот счёт должны будут на этапе основных геологоразведочных работ пройти около 160 млн. долларов, а на этапе вероятной промышленной разработки — около $3,1 млрд. При этом руководство Chevron продавливает документ, чтобы средства от реализации поступали именно на открытый корпорацией счёт. Получается, что Chevron настаивает на том, чтобы вся прибыль от возможной реализации украинского сланцевого газа проходила исключительно через его бюджет даже без мыслей о каких-либо совместных проектах. Причём особенно замечательно то, что у Chevron свой сланцевый газ будет покупать сама Украина, причём по той цене, которую запросит американский гигант. Ну, это ж полная энергетическая независимость.

Единственная «радость» для Украины - «но банк же наш»... «Наш банк» - ой, не факт... При том уровне рейтинга украинской экономики, который выдал на днях Fitch (а рейтинг приравняли к CCC - "Си-Си-Си" - дефолт представляется реальной возможностью), Нацбанк уже чей угодно, но точно не украинский.

Но беспокоит ли сегодня это украинскую политическую «элиту»? Точно нет. На то она и усаживалась в кабинеты власти с посторонней помощью. Россия в своё время прошла через этот этап. Похоже, что некое дежавю придётся испытать и в отношении Украины.

 

Автор: Алексей Володин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dusha

  • 13 октября 2014 01:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
А если посмотреть на ту самую "мусорную люстрацию", группы псов в городах, общее настроение большинства, агитки с фото не своих кандидатов в депутаты и призывами их люстрировать и т.п., то надежд на будущих депутатов без навоза в голове даже призрачных нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru