Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.03.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.03.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:10 Трое военнослужащих Народной милиции ДНР погибли, один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения сторон.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В результате вражеских обстрелов погибли трое защитников нашей Республики и один получил ранение. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих», — отмечается в сообщении.

В УНМ подчеркнули, что по украинским силам был открыт ответный огонь.



18:45 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


18:00 Киевские силовики в течение недели разместили 54 единицы техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что бойцы ВСУ разместили по одной боевой машине пехоты (БМП) в районе села Муратово и вблизи жилого дома в поселке городского типа (пгт) Новотошковское; четыре БМП и один многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный - в районе села Орехово; бронетранспортер (БТР) "Буцефал" - в жилом районе Золотого-2; зенитную установку ЗУ-23 - во дворе жилого дома в пгт Станица Луганская; три БТР - вблизи жилых домов в пгт Мироновский; боевую бронированную машину - в жилом районе пгт Луганское.

Кроме того, на железнодорожной станции в Рубежном отмечено нахождение четырех противотанковых пушек, буксируемой гаубицы "Гиацинт-Б", 27 самоходных гаубиц "Мста-С", противотанкового ракетного комплекса "Штурм-С" и восьми противотанковых пушек "Рапира".

"В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принимать меры по недопущению размещения вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях незамедлительно сообщать наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - сказал Осадчий.



17:25 Киевские силовики за минувшую неделю 12 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 12 раз нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

Официальный представитель уточнил, что военнослужащие 92-й бригады ВСУ обстреляли из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и крупнокалиберного пулемета район села Калиново-Борщеватое; Золотое-5 подверглось обстрелу из РПГ и стрелкового оружия.

Киевские силовики из 59-й бригады ВСУ выпустили пять 120-мм мин по району села Лозовое, а также открывали огонь из 120-мм минометов, гранатометов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия по району поселка Нижнее Лозовое. Кроме того, бойцы ВСУ выпустили 14 мин калибра 82 мм по району селу Калиновка, а окрестностям села Логвиново – восемь 120-мм мин.



16:50 Киевские силовики установили 360 противотанковых мин в лесном массиве у села Орехово.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По указанию преступника (командира 14-й бригады ВСУ полковника Сергея) Войченко в лесном массиве на южной окраине Орехово саперами 14-й бригады установлено 360 противотанковых мин ТМ-62", - рассказал он.

Осадчий добавил, что данные о проведении киевскими силовиками активного минирования местности в зоне "операции объединенных сил" подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



16:05 Девять населенных пунктов ДНР подверглись обстрелам со стороны ВСУ на прошлой неделе.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Всего за неделю боевики 31 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 30 огневых провокаций», — отметил он.

По данным Басурина, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Пантелеймоновка на горловском, Спартак, Веселое, Старомихайловка, Сигнальное, шахты «Трудовская» – на донецком, а также Октябрь, Сосновское, Ленинское – на мариупольском направлениях.

Применялись минометы, гранатометы, система «Град-П», стрелковое оружие. Повреждено девять жилых домов.



15:15 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили девять военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным нашей разведки, с 27 февраля по 5 марта в соединениях и частях ОТГ "Север" небоевые потери составили девять человек", - сказал он.

27 февраля два бойца ВСУ подорвались на своих минах в ходе вырубки деревьев у Счастья. 28 февраля киевский силовик получил тяжелые ранения при попытке разобрать мину, в этот же день капитан медицинской службы был госпитализирован после укола индийской вакциной Covishield. Также 28 февраля комроты ВСУ избилподчиненного, критиковавшего вакцину от COVID-19.

1 марта военнослужащий ВСУ в ходе пьяной драки выбросилсослуживца с балкона многоэтажки.

3 марта два бойца ВСУ получили травмы при взрыве на позициях у Светлодарска, еще один киевский силовик потерял ногу при подрыве на украинской мине в Золотом.

"Кроме того, 2 марта в 92-й бригаде в результате реализации преступной схемы по продаже продуктов питания со склада бригады после употребления пищи из просроченных и неликвидных продуктов от пищевого отравления пострадало 36 боевиков", - добавил Осадчий.



14:20 Киевские силовики перебросили на железнодорожную станцию в Рубежном противотанковые пушки и ракетный комплекс.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"На железнодорожной станции в Рубежном отмечено нахождение 130-мм противотанкового управляемого ракетного комплекса "Штурм С" и четырех 100-мм противотанковых пушек "Рапира" из состава 40-й бригады", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ зафиксированы три бронетранспортера вблизи жилых домов в поселке городского типа (пгт) Мироновский и боевая бронированная машина в жилом районе пгт Луганское.



13:30 Армия Киева активизировала работу средств РЭБ у линии соприкосновения

Киевские силовики активизировали работу средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в районах сел Новозвановка и Троицкое, где ранее неоднократно использовали их для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады зафиксирована активная работа маневренной группы из состава 20-го отдельного батальона РЭБ. Радиоэлектронное подавление отмечено в частотном диапазоне каналов управления БПЛА в районах населенных пунктов Новозвановка и Троицкое", – говорится в сообщении.



12:40 Донецк-Северный под обстрелом ВСУ


11:45 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. 
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение двух военнослужащих 92-й бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



10:50 ВСУ в минувшие сутки шесть раз обстреляли территорию ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило шесть раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы (без учета боеприпасов калибром 12,7 мм и ниже — прим. ред.)».

Уточняется, что на донецком направлении под обстрел попал район села Спартак, на горловском — поселка шахты им. Гагарина, на мариупольском – села Ленинское. Применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Вражеским огнем возле ж/д станции «Донецк-Северный» поврежден многоквартирный дом.



10:05 МИД ДНР увидел в обстреле Донецка «градами» желание Киева начать боевые действия в регионе

Министерство иностранных дел ДНР назвало террором мирного населения обстрел Донецка системами залпового огня. В ведомстве заявили, что такое оружие было применено впервые с 2018 года, передает ДАН.

Ранее в СЦКК сообщили, что войска Киева вчера утром при обстреле северного пригорода Донецка применили реактивную установку «Град-П». Обстрел велся с позиций ВСУ в районе села Опытное.

«Если такими подлыми провокациями украинская сторона проверяет способность наших защитников нанести ответный удар для подавления огневых точек, то мы констатируем, что таким образом официальный Киев переходит все возможные «красные линии» и фактически расписывается в развязывании нового витка вооруженной эскалации», — отмечается в тексте заявления МИД.

Там сообщили, что в адрес руководства СММ ОБСЕ было Донецком направлено официальное обращение «с просьбой во исполнение своего мандата обеспечить выезд наблюдателей Миссии для фиксации факта применения ВФУ реактивных систем залпового огня по жилым кварталам».

«Продолжаем настаивать на необходимости срочного вмешательства стран-гарантов Минских соглашений в стремительно ухудшающуюся ситуацию с урегулированием вооруженного конфликта в Донбассе мирным путем», — заключили в МИД.

Накануне Народная милиция ДНР заявила, что в связи с ухудшающейся обстановкой на линии разграничения сторон силы ДНР получили разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек украинской армии.



09:30 ВСУ накануне вечером обстреляли из минометов село Ленинское на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
«В 21:10 вооруженные формирования Украины в направлении села Ленинское выпустили три мины калибром 120 мм», — сообщили в ведомстве.
Уточняется, что огонь велся со стороны подконтрольного украинским войскам поселка Водяное.
Информация о пострадавших не поступала.

09:00 Киевские силовики один раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район Золотого-5.

Огонь велся из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и стрелкового оружия.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru