Про арест "Червонца"

На тему скандала с решением Захарченко арестовать "Червонца", то как говорят наши источники,  ситуация имеет место быть.
В целом она была прогнозируемой - недовольство минским сговором ожидаемо вызвало недовольство в армии, и это недовольство все явственнее  просачивается в публичное поле. Намеки командиров бригад сменились уже открытыми обвинениями в адрес Плотницкого и Захарченко. Велик конечно соблазн представить "Червонца" неким одиночкой, которому чему то не угодил Захарченко, но в свете обвинений Дремова в адрес Плотницкого и хмурыми постами "Хмурого", все это представляется частью общего процесса, когда политическая линия начинает наталкиваться на возростающее сопротивление людей с оружием. Чем это чревато, объяснять я думаю не нужно.

Вот скандальное интервью "Червонца", а ниже последовавшее за ним интервью.

В самом начале нашумевшего ролика Вы сказали, что выражаете мысли большинства ополченцев. Насколько популярны такие разговоры в ополчении?

Разговоры популярны, что называется, на сто процентов. Популярны они в кругах тех бойцов, которые действительно воюют: это бойцы «Востока», «Оплота». То, что наш командирский корпус неправильно ведет боевые действия – понятно всем.
Например, тот же аэропорт: отряд дает знать, что идет колонна, запрашивает артиллерийскую поддержку, на другом конце провода говорят «хорошо». В результате колонна уходит, а снаряды прилетают только через 2 часа. Они, вроде как, и стрельнули, но как говорится, ложка хороша к обеду. И по сути ложку принесли, но поздновато.
Единственное в чем я вижу затруднение у бойцов, так это в том, что они не могут грамотно сформулировать свои мысли на этот счет. Ни сформулировать, ни высказать у них не получается. А у меня получается. Но картину происходящего то они все видят.

А можно тогда сказать, что из-за этого боевой дух солдат низок?

Нет, боевой дух сейчас однозначен: «Будем нагибать». Но вот только у них есть вопрос: они все воюют, кто-то умирает, кто-то ранен, кто-то в следствие нескольких контузий лишился барабанных перепонок. Вот есть у нас боец – «Шарнир», он в самом начале боевых действий перешел из стана укропитеков на нашу сторону. Так вот, он ему из-за ранений и контузии уже просто запретили участвовать в боевых действиях. Дух не сломлен. Есть люди, которые теряют отцов и сыновей, но они слово молвить еще будут за потерянных отцов и сыновей. Поэтому я считают у бойцов, ведущих боевые действия, дух повышается.
Могу сказать, что все хотят видеть Стрелкова. Но я пытаюсь объяснить бойцам, что Стрелков – россиянин. Он не может находиться в Украине так как подпадает под определение «террорист». Но можно сделать по-другому: пригласить единственного легитимного президента страны – Януковича, который официально и легитимно попросит Стрелкова стать помощником Верхового главнокомандующего, и возьмет управление единым фронтом на себя. Но Янукович нужен только как инструмент, который выполнит свою задачу, как президент.

Вы считаете, что Александр Захарченко не является популярной фигурой? Что влияет на его образ в глазах бойцов?

На его образ влияет неадекватное поведение нижестоящих командиров. Я по подчиненным сужу о Главнокомандующем, а если его подчиненный попросту не просыхает.
То как я могу еще относиться к Захарченко? У них идеально совпадает образ жизни: если они алкоголики, то им проще работать вместе. Вот у нас подразделении Моторолы люди меняют образ жизни в сторону коллективного, и, как минимум, бросают пить. В ополчении считают, что Захарченко ничего не делает.
Вот вожу я замминистра обороны по штабам, так он может напиться до такой степени, что засыпает прямо в машине. А мне его приходится «отмазывать» от солдат, чтоб они не знали, что ими командует такой человек. Куча людей его ищут, бегают для того, чтобы он принял решение, а он спит. Они спрашивают где он, а я не могу ответить, что вот он спит, потому что, если он пьяный, то и я такой же. Мне становится стыдно, что я с таким человеком.

А как вы считаете, что будет с Новороссией дальше, после взятия аэропорта?

Ну, начнем с того, что Новороссия – это миф. Это реальная иллюзия, а иллюзией управлять нельзя. Хорошо, строим мы Новороссию, соответственно нужен вектор развития: первое – какой территориально должна быть Новороссия; второе – каким методом будет достигаться эта цель; третье – какую концепцию мы будем использовать. У Украины есть хотя бы конституция. Но у нас даже нет конституции. Вот только налоги успели ввести: на зарплаты, на продукты. Но почему не обложить ими алкоголь, табак? Чтоб его просто не могли купить. Мне, например, здоровье солдат дорого, и оно не стоит алкоголя.

А кого Вы видите на место Захарченко?

Я думаю, что Стрелкова. Ведь люди, которые туда попадают не могут пройти вот это испытание огнем, водой и медными трубами, они поддаются соблазну. Другой вопрос: как они туда попадают?
Кто их туда поставил? А тут уже все интересно. Захарченко из подразделения «Оплот», а «Оплот» чей? Жилина! А Жилин – это человек Кернеса и Добкина. Вот и спонсируют эти 2 олигарха и БТР и оружие и зарплаты. Вот, вроде бы, ушли Кернес и наркоман Добкин в тень. А сами поставили алкоголика Захарченко, и сами рулят всем процессом втихую.

Сергей, а что сейчас происходит в аэропорту?

Честно говоря, не знаю. Да и мне не интересно. Я говорил командованию, что взять аэропорт мы могли взять 2 октября до 16:00. В 14:00 мы вошли, в 15:00 меня ранило гранатой. А потом я уже понял, что мы не взяли аэропорт. А потом ты лежишь раненый без мочки уха и наступает такая досада из-за того, что не удалось использовать реальный шанс.

И последний вопрос: что вам известно о иностранцах в аэропорту?

Говорить что-то точно я не берусь. Я не видел иностранцев или убитых негров. Надо у Порошенко спросить, кто там сидит. Но отмечу, что разговаривают они там на русском. Когда бой завязался, с их стороны мы слышали русскую речь. Ведь в экстренной ситуации человек говорит только на том языке, на котором думает. Ведь это миф, что в Киеве почти все говорят на украинском. Я несколько раз бывал по работе в украинской столице, и слышал только русский язык. Так иностранцев я в аэропорту не встречал.

Сергей, спасибо за интервью.

-И вам спасибо.

* * *

Оператор подразделения Геннадий Дубовой придерживается той же точки зрения, что и "Червонец":

Считаете ли Вы, что Захарченко действует не в интересах Новороссии?

Я считаю, что Захарченко – это человек низкого интеллектуального уровня, который не способен представлять масштаб происходящего. Это фигура, вылепленная по своему образу и подобию бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Захарченко вообще не представляет себе, что такое Новороссия и поэтому разговаривать с ним о ее перспективах и развитии – бесполезно.

Кто из лидеров Республики "сливает" общую идею?

Все. Ведь этих «лидеров» никто не назначал. Они по большому счету самоназначенцы, которые попросту вовремя подсуетились, и получили нужные себе места. Сейчас только Павел Губарев является единственным идейным лидером Новороссии. Но его фигура была спрятана в ящик кукловода. А в военной сфере лидером был, есть и будет Игорь Иванович Стрелков.

Как вы и ваша команда планирует этому противостоять?

Если говорить о подразделении, то бойцы сражаются за Великую Новороссию. Что значит противостоять? Вооруженных выступлений не планируем, сражаемся, где прикажут.

Геннадий, а Вы готовы к диалогу с нынешней властью?

Скажу за себя: к диалогу с нынешним руководством Новороссии я не готов.

Признаете ли Вы выборы в Новороссии?

Нет. Это тривиальная политтехнология (часть которой – устранения из игры Губарева): стоящие за "лидерами республики" олигархи намерены провести в парламент своих людей, то есть перекупить республику окончательно.
Уже сейчас на административных зданиях Донецка рядом с флагами республики появились флаги донецкой области – послания чинушам более чем внятные. Затем буду принят законы, которые обеспечат растворение полученной в результате минских соглашений территорий в Украине, в обмен на сохранение собственности Януковича и Ко. Вот и вся незамысловатая политика нынешних «лидеров республики».

PS. Вполне понятно, что Захарченко оказался между двух огней - с одной стороны на него давит Москва, заставляя выполнять минский сговор, а с другой стороны, его все активнее поддавливают ополченцы. Аресты тех, кто начинает открыто обвинять Захарченко, явно не тот способ, который может купировать ситуацию, поэтому кресло под Захарченко начинает шататься все сильнее. Причем в данном случае, арест человека из подразделения Моторолы лишь подогревает недовольство, последствия чего не заставят себя ждать.

PS2. В штабе Захарченко так прокомментировали происходящее.

Источник, близкий к администрации Александра Захарченко сообщил, что в руководстве Новороссии негативно восприняли заявления, исходящие от бойцов Моторолы. По мнению руководства Новороссии, бойцы Моторолы не могут говорить от имени всех бойцов ополчения. Кроме того, источник отметил, что в штабе Новороссии давно бытует мнение, что отряд Моторолы, механизированная бригада Призрак, в состав которой вошла диверсионно-разведывательная группа «Д.О.Л.Г.», попросту пытаются взять власть на территории, сформировавшейся республики Новороссия, для чего создают негативное информационное поле вокруг председателя совета министров Александра Захарченко.

PS3. В конечном итоге, можно констатировать, что минский сговор обострил все противоречия внутри ДНР и привел к серьезному конфликту среди военно-политического руководства ДНР, на фоне устойчивого недовольства войск проводимой политикой. От того, арестуют "Червонца" или нет, суть и природа этих противоречий не изменится.

colonelcassad