Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.07.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


19:30 Киевские силовики в течение недели разместили 10 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлена военная техника в жилых массивах пяти населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" шесть бронетранспортеров, одну зенитную установку и три зенитных ракетных комплекса.

Мазейкин подчеркнул, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



19:00 ВСУ и СБУ задерживают на пунктах пропуска в Донбассе жителей, у которых есть родственники в РФ – Басурин

Украинские военные и сотрудники спецслужб на контрольно-пропускных пунктах проводят опрос жителей Республики, и при выявлении у них родственников в России задерживают для разбирательства. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В последнее время военнослужащие ВСУ, совместно с СБУ и погранслужбой, любыми способами препятствуют пересечению линии разграничения жителями Донбасса. Все годы конфликта Украина грубо нарушает свободу пересечения КПВВ, но на данный момент применяются особо изощренные меры, – сказал Басурин. – Кроме того, граждан, имеющих родственников в России задерживают для проведения разбирательства».

По его словам, украинские военные опрашивают пересекающих линию разграничения молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет, снимая их при этом на камеру. Также сотрудники СБУ предлагают гражданам связаться с принимающей стороной по громкой связи в их присутствии для подтверждения целей визита. Согласно данным УНМ, соответствующий приказ отдал командующий ООС Владимир Кравченко.

«По информации, полученной от нашего источника в СБУ, в ходе проведенных мероприятий осуществлена видеофиксация 240 человек», – подытожил Басурин.

Он призвал представителей международных организаций зафиксировать нарушения украинской стороной норм международного гуманитарного права.



18:30 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие ВСУ на участке разведения сил и средств в районе Золотого. 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Александр Мазейкин.

"На бывших позициях ВСУ на участке разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое-4 зафиксировано нахождение трех военнослужащих 24-й бригады и транспортного средства", - сказал он.



18:00 Седьмая годовщина обстрела г. Красный Луч


17:25 В ЛНР обвинили украинских силовиков в препятствовании работе ОБСЕ

Киевские силовики за прошедшую неделю пять раз задействовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За прошедшую неделю зафиксировано пять фактов применения станций "Буковель-АД" мобильных групп 20-го отдельного батальона РЭБ, что не позволило БПЛА СММ ОБСЕ осуществить полеты в зоне ответственности 30-й, 24-й, 79-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Семигорье, Золотое-4, Катериновка, Попасная и Болотенное", - сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что из-за радиопомех у Болотенного представители ОБСЕ не смогли обнаружить свой мини-БПЛА.

"Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данные факты и оказать содействие командованию ВСУ в проведении разбирательств с целью недопущения нарушения мандата миссии", - подчеркнул Мазейкин.



16:50 Киевские силовики за минувшую неделю 25 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано 25 нарушений режима прекращения огня", - сказал он.

Военнослужащие 3-го батальона 24-й бригады ВСУ обстреливали районы Золотого-5 и поселка Калиново с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Бойцы 24-й бригады подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета (СПГ) район поселка Молодежное.

Районы поселков Голубовское, Донецкий, сел Березовское и Желобок обстреливались с позиций 15-го батальона 128-й бригады ВСУ. Огонь велся из СПГ, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Киевские силовики обстреляли из автоматического гранатомета район села Сокольники, а из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 – район Березовского.

Мазейкин отметил, что все факты обстрелов со стороны ВСУ в оперативном порядке доведены представителям Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для детального разбирательства и привлечения виновных должностных лиц к ответственности. Однако "попытки представительства ЛНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК". 

"С целью защиты мирного населения и гражданской инфраструктуры, руководствуясь пунктом "е" дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, подразделения Народной милиции были вынуждены открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, - добавил представитель оборонного ведомства Республики. - Мы призываем украинских солдат: с целью сохранения ваших жизней не выполнять преступные приказы и не допускать обстрелов территории Луганской Народной Республики".



16:10 ВСУ за минувшую неделю 34 раза нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю зафиксировано 34 случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 мм и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», – отметили он.

Басурин добавил, что под обстрелы попали районы 14 населенных пунктов ДНР: Горловка, Яковлевка, Веселое, Ленинское, Железная Балка, Широкая Балка, Красный октябрь, Зайцево (Южное), Старомихайловка, Саханка, Гольмовский, Новая Марьевка, а также район шахты им. Гагарина в Горловке и шахты «Трудовская» в Донецке.

По данным УНМ, в указанный период Народная милиция семь раз открывала ответный огонь по позициям украинских силовиков.



15:15 СБУ пыталась завербовать двух военнослужащих Донецкой Народной Республики, те обратились в МГБ

Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР зафиксировали попытку вербовки военнослужащих Народной милиции украинскими спецслужбами. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МГБ.

«В министерство государственной безопасности ДНР обратились военнослужащие НМ ДНР Осадчий Вадим Владиславович, 1969 года рождения и Рибоженко Андрей Сергеевич, 1987 года рождения с заявлением о попытке осуществления вербовочного подхода к ним со стороны украинских спецслужб», – сказано в сообщении.

Установлено, что с Осадчим посредством мессенджера «Вайбер» связался представитель службы безопасности Украины, представившись сотрудником МГБ ДНР, и в ходе последующего общения склонял его осуществлять фотосъемку и передавать документы военного характера, выслать карту с указанием военных объектов, номера телефонов сослуживцев, а также их установочные данные за денежное вознаграждение, от чего Осадчий отказался.

Кроме того, в отношении второго военнослужащего НМ ДНР Рибоженко сотрудниками СБУ была предпринята попытка вербовки путем психологического давления на его близких родственников, проживающих на территории ДНР временно подконтрольной украинским властям. Его планировали заставить воспользоваться программой «Вернись домой» и прибыть в Краматорск с документацией военного характера.



14:20 В ДНР за год 73 человека погибли из-за обстрелов украинских силовиков

Шестьдесят восемь военнослужащих и пять мирных жителей погибли из-за украинской агрессии за время действия дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«С 27 июля 2020 года, когда вступили в силу Меры по усилению РПО в Донбассе, в результате вооруженной агрессии со стороны Киева погибли 68 военнослужащих ДНР и пять мирных жителей, в том числе один ребенок. Ранения различной степени тяжести получили 84 защитника Республики и 15 гражданских лиц», – сказала Морозова.

По ее словам, действия вооруженных формирований Украины сводят на нет все дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение конфликта в Донбассе.

«Считаю, что сложившаяся ситуация требует незамедлительной и объективной правовой оценки со стороны международных правозащитных органов. Лица, совершившие военные преступления в Донбассе, должны быть привлечены к ответственности и понести заслуженное наказание. И именно принципиальная позиция международного сообщества в данном контексте может стать основой справедливого правосудия», – добавила Морозова.



13:25 Армия Киева установила мины и знаки минной опасности на въезде и выезде из села Кряковка, чтобы не допустить наблюдателей СММ ОБСЕ в места размещения военной техники.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Там рассказали, что командование 57-й бригады отдало указания об ограничении работы наблюдателей ОБСЕ в местах хранения запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

"С целью недопущения въезда патрулей СММ ОБСЕ в населенный пункт Кряковка украинские каратели установили мины и предупредительные знаки о минной опасности на въездах и выездах из населенного пункта", - говорится в сообщении.



12:35 ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Попасной.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации нарушений боевики 24-й бригады применили станцию РЭБ "Буковель-АД" из состава мобильных группы 20-го отдельного батальона РЭБ в районе населенного пункта Попасная", - говорится в сообщении.

Данный факт подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 29 июля 2021 года.



11:40 Киевские силовики разместили зенитные ракетные комплексы и бронетехнику у Рубежного и села Войтово.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное отмечено нахождение трех зенитных ракетных комплексов 9К37 "Бук", - говорится в сообщении.

В зоне ответственности 79-й бригады ВСУ выявлен бронетранспортер БТР-80 вблизи Войтово.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска четырежды обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 35 единиц».

Отмечается, что в ходе обстрелов применялись: 122-мм арторудия, минометы калибром 82 и 120 мм. Под огнем на горловском направлении оказались районы поселков Гольмовский и шахты имени Гагарина, а также окрестности сел Ленинское и Саханка на мариупольском направлении.

В представительстве подчеркнули, что украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма. «На все наши обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем», – отметили в СЦКК.

В предыдущие сутки украинская армия восемь раз нарушила режима прекращения огня.



09:55 Обстрелом ВФУ повреждены два дома в Старомихайловке


09:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 июля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Березовское.

Огонь велся из крупнокалиберного пулемета.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru