Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 

20:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазайкина


19:20  ДНР обвинила Украину в срыве перемирия
Киев намерено срывает действующие договоренности о перемирии в Донбассе. Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. 

«Продолжающиеся открытые целенаправленные вооруженные провокации, рост количества обстрелов с применением артиллерии и минометов свидетельствуют о намеренных попытках срыва действующих договоренностей (о перемирии – прим. ДАН) украинской стороной», – говорится в заявлении.

Ранее представительство ДНР в СЦКК предупредило об ухудшении ситуации в Донбассе, подчеркнув, что Киев увеличил обстрелы в разы.



18:40 Представительство ДНР в СЦКК: Ситуация на линии разграничения сторон между Украиной и ДНР обострилась
Об этом сообщило сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.  

«На сегодняшний день ситуация на линии боевого соприкосновения продолжает ухудшаться – официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Особую обеспокоенность в последнее время вызывает значительное обострение на южных рубежах Республики», — отмечается в сообщении.

По данным представительства, с 26 по 29 июля ВСУ 8 раз открывали огонь из артиллерийских систем калибром 122 мм (больше чем за предыдущие 3 недели), минометов калибром 120 мм (интенсивнее чем за последние 2 недели) и гранатометов различных систем в направлении населенных пунктов на мариупольском направлении, при этом было выпущено 87 боеприпасов.

В результате погибли трое военнослужащих Народной милиции ДНР 1981, 1972 и 1979 годов рождения, еще один военнослужащий 1993 года рождения получил тяжелые множественные осколочные ранения.



17:50 ВСУ обстреляли поселок Гольмовский
Сегодня днем силовики Украины открыли огонь по населенному пункту Гольмовский. Ою этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
"В 15:25 со стороны населенного пункта Травневое украинские войска открыли огонь по поселку Гольмовский: выпущено 5 мин калибром 82 мм. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма", - говорится в сообщении.



16:55 Постпред РФ при ОБСЕ призвал Украину отказаться от "авантюр" в Донбассе
Россия ожидает, что новое военное руководство Украины откажется от авантюр и провокаций в Донбассе, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Зеленский на днях уволил главнокомандующего ВСУ Хомчака по причине "отсутствия синергии между минобороны Украины и ее вооруженными силами". Рассчитываем, что новое украинское военное руководство откажется от авантюр и провокаций в Донбассе и будет строго следовать обязательствам Киева в контексте урегулирования", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

В среду вечером Зеленский своими указами уволил главу Генштаба Сергея Корнийчука и командующего украинскими Объединенными силами в Донбассе Владимира Кравченко. Их места заняли Сергей Шаптала и Александр Павлюк. Также своей должности лишился командующий десантно-штурмовыми войсками страны Евгений Мойсюк.

16:00 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

Пресс-центр штаба   так называемой Операции объединенных сил в утренней сводке в четверг, 29 июля, заявил, что подразделения республиканских армий за прошедшие сутки, 28 июля, якобы совершили 13 нарушений режима прекращения огня, из них 11 обстрелов. Украинские военные не пострадали.

«Так, недалеко от поселка Зайцево противник обстреливал украинские позиции из минометов 82-мм калибра, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Влизи Водяного, что возле Донецка,  открывал огонь из минометов 120-мм калибра. А возле населенного пункта Пески – из противотанковых ракетных комплексов. Также обстрелы были зафиксированы в районах Новотошковского, Широкино,  Пивденного, Каменки, вблизи Водяного, что на Приазовье и Авдеевки. Кроме того, на границе Луганской и Донецкой областей был зафиксирован пролет беспилотника типа Орлан-10 с пересечением линии разграничения. А в районе населенного пункта Пивденне противник осуществлял дистанционное минирование территории минами ПОМ-2», говорится в сводке штаба. 



15:05 Жилой дом и хозяйственная постройка повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате ночных обстрелов
Об этом свидетельствуют уточненные данные представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«По уточненным данным в ночь на 29 июля в результате минометного обстрела со стороны ВФУ повреждены жилые дома по следующим адресам: улица Дальневосточная, 8 «б» – повреждены кровля и фасад; улица Ленина, 29 – повреждена хозпостройка», — сказано в сообщении.



14:10 ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы  для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ в районе села Катериновка
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации нарушений боевики 24-й бригады применили станцию РЭБ "Буковель-АД" из состава мобильной группы 20-го отдельного батальона РЭБ в районе населенного пункта Катериновка", - говорится в сообщении.

Данный факт подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 28 июля 2021 года.



13:15 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

В минувшие сутки украинские войска открывали огонь в направлении пяти населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«На донецком направлении под обстрел попал район села Веселое, на горловском – поселков шахты имени Гагарина и Зайцево (Южное), на мариупольском – окрестности сел Ленинское и Новая Марьевка. При обстрелах использовались минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы (АГС). украинская сторона в СЦКК игнорировала запросы режима тишины путем задействования координационного механизма», -говорится в сообщении.
 



12:30 Трое военнослужащих ДНР погибли, еще один получил ранения в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины
Об этом сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР.

Накануне ВФУ подвергли массированному минометному обстрелу южные рубежи Республики. По селу Новая Марьевка боевики 93-й бригады ВСУ выпустили 24 мины калибром 120 мм. 

«С прискорбием сообщаем, что в результате обстрелов трое защитников нашей Республики погибли и один с множественными осколочными ранениями доставлен в больницу города Донецка. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что в результате ответных действий сил ДНР трое украинских боевиков получили ранения. 

«Призываем международных наблюдателей зафиксировать очередной факт нарушения перемирия украинскими оккупантами, повлекшего за собой гибель и ранения наших военнослужащих и добиться от украинской стороны строго соблюдения действующих договоренностей и отказа от эскалации конфликта», — подытожили в Народной милиции.



11:35 Армия ЛНР ответным огнем обстреляла позиции ВСУ
Военнослужащие Народной милиции ЛНР из-за обстрелов территории Республики со стороны ВСУ открыли ответный огонь по позициям киевских силовиков из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и поселка Голубовское.

"Руководствуясь указаниями главы Республики и пунктом "е" Дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из незапрещенных Минскими договоренностями вооружения, погасив огневую активность противника откуда велся обстрел", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что "потери украинских боевиков уточняются".



10:45 Киевские силовики нанесли минометный удар по району села Ленинского на юге ДНР
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В 08:40 с позиций украинских войск у населенного пункта Широкино был возобновлен обстрел поселка юга ДНР. На этот раз в зону обстрела попал поселок Ленинское. Противник выпустил пять мин калибром 120 мм. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», — отметили в представительстве.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 июля

Украинские войска пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и поселка Голубовское. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия", - сообщили в ведомстве.



09:00 ВСУ утром из артиллерии обстреляли Саханку

Войска Киева сегодня утром открыли огонь из 122-мм артиллерии по району села Саханки на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

"Обстрел начался в 6:20 по направлению: Водяное – Саханка. Было выпущено 15 артиллеристских снарядов", - говорится в сообщении.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru