Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.10.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.10.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

20:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


19:15 Преступления ВСУ за октябрь 2021 года — НМ ЛНР


18:30 ВСУ сегодня вечером открыли минометный огонь по селу Спартак к северу от Донецка.
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.
Отмечается, что огонь был открыт украинской армией в 17:40 с позиций в районе поселка Опытное. По Спартаку было выпущено 20 мин калибром 120 мм.


18:00 Украинские силовики с начала суток два раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись поселок Голубовское и село Смелое Славяносербского района. Огонь велся из 120-мм минометов и стрелкового оружия.



17:30 Обстрел посёлка Яковлевка


17:00 Пушилин заявил, что войскам Украины удалось захватить Старомарьевку

Украинские войска заняли населенный пункт Старомарьевка, находящийся в «серой зоне» на юге линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ДНР. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин в прямом эфире канала «Россия 24».

«Нарушен статус-кво: захвачен населенный пункт, находящийся в «серой зоне», тем не менее находящийся на обеспечении Донецкой Народной Республики. Более того, этот населенный пункт фигурировал, как один из вариантов разведения сил и средств», – сказал Пушилин.

Он отметил, что в Старомарьевке проживают 37 граждан Российской Федерации.

«Уже большое количество людей, имеющих российское гражданство, и которые имеют практические такие же права, как и любой гражданин России, сейчас подвергаются агрессии со стороны Украины. Последний пример – это Старомарьевка, 37 граждан России, большая часть из которых голосовала на выборах в Госдуму, сейчас подвергаются тем действиям, которые запрещены Женевской конвенцией», – заявил Пушилин.

Глава ДНР добавил, что на данный момент жители села оказались в «жутких гуманитарных условиях – сейчас им не хватает тепла, воды». Кроме того, по его словам, в село не завозятся продукты питания.



16:25 ВСУ обстреляли минами окрестности села Новоласпа на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что огонь велся в 11:55 с позиций украинских войск у населенного пункта Старогнатовка. Было выпущено пять мин калибром 120 мм. При обстреле также применялся гранатомет АГС, из него выпустили пять гранат. Информация о пострадавших и повреждениях не поступала.



16:05 Два уголовных дела возбуждены Генеральной прокуратурой ДНР из-за обстрелов украинской армией Горловки и Тельманово.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Отмечается, что дела открыты по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР («Террористический акт») в отношении командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вячеслава Котлика, командира 93-й отдельной механизированной бригады Дмитрия Брыжинского, а также подчиненных им военнослужащих.

Котлик и его бригада, по версии следствия, причастны к обстрелу горловского поселка Гольмовский, вследствие чего был поврежден газопровод вблизи жилого дома по ул. Палладина; Брыжинский со своим подчиненными – к обстрелу поселка Тельманово, где повреждена линия электропередачи у жилого дома по ул. Лесная. Оба инцидента произошли 26 октября.



15:35 Обстрел Тельманово и Новой Марьевки


15:00 Жители села Таврическое на юге ДНР остались без электроснабжения в результате утреннего обстрела со стороны ВСУ
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Киевские силовики сегодня обесточили еще один населенный пункт на юге ДНР, теперь под огонь ВФУ попало село Таврическое Тельмановского района. Как сообщил оперативный дежурный министерства, в результате боевых действий 27 октября в 10:10 отключился участок высоковольтной линии 10 кВ «Луково – Николаевка», обесточены две трансформаторные подстанции, без света осталось село Таврическое, 85 бытовых абонентов», – сказано в сообщении.

В министерстве добавили, что энергетики Республики приступят к ремонту линии «Луково – Николаевка» после завершения восстановительных работ на линии «Тельманово-110 – Куйбышева», которая была перебита огнем армии Киева накануне вечером.



14:10 Армия Киева пыталась заглушить беспилотник ОБСЕ

Киевские силовики применили средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Золотое мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции "Буковель-АД" осуществляла подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники", - говорится в сообщении.



13:20 ВСУ установили у въезда в Попасную ложные знаки минной опасности, чтобы помешать работе наблюдателей СММ ОБСЕ.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Командованием 24-й бригады отданы указания об ограничении работы наблюдателей в местах хранения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, с целью недопущения въезда патрулей СММ ОБСЕ в населенный пункт Попасная украинские каратели установили предупредительные знаки о минной опасности на въездах и выездах из населенного пункта", - говорится в сообщении.



12:30 Украинские силовики с беспилотника атаковали нефтебазу в Донецке
ВСУ совершили новую попытку подрыва нефтебазы в Кировском районе Донецка. Об этом сегодня заявил представитель ДНР в минской подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«Вооруженные формирования Украины продолжают грубо нарушать все действующие договоренности, совершая новые беспринципные провокации на линии соприкосновения. Так, очередной террористический акт был совершен сегодня утром. ВФУ при помощи БПЛА предприняли попытку повторного подрыва нефтебазы в Кировском районе Донецка. Беспилотный летательный аппарат с прикрепленным взрывным устройством упал на одну из цистерн нефтебазы, но сразу не сдетонировал», - сказал Никоноров.

Он добавил, что после обнаружения БПЛА о произошедшем были оперативно проинформированы представители СММ ОБСЕ. Однако при попытке обезвредить СВУ произошел взрыв из-за взведенного детонатора, который был запрограммирован на определенное время. Жертв и масштабных разрушений нет.

«Расцениваем действия Украины как целенаправленную террористическую кампанию, направленную против объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения Республики. Призываем СММ ОБСЕ зафиксировать факт применения ударного БПЛА и оперативно отразить его в отчетах», - подытожил Никоноров.



11:40 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что под огнем украинской армии оказались: село Яковлевка (донецкое направление), поселок Гольмовский (горловское направление), Докучаевск, поселки Тельманово, Новая Марьевка (мариупольское направление). Военные Киева использовали арторудия калибром 122 мм, минометы калибром 82 мм и 120 мм, АГС, БМП, БТР. Всего было выпущено 60 боеприпасов.

В результате обстрелов повреждены: в Гольмовском – газовая труба, в Новой Марьевке – дом, в Яковлевке – дом и газопровод генерационной станции на шахте им. Засядько, в Тельманово – линия электропередачи, обесточены 12 трансформаторных подстанций.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной», – подчеркнули в представительстве.



10:45 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 октября

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново и села Хорошее.

Огонь велся из 122-мм арторудий, станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия.



09:55 Два населенных пункта в Тельмановском районе обесточены из-за обстрела со стороны украинских силовиков.
Об этом говорится в сообщении на официальном канале районной администрации в Telegram.
"В результате обстрела повреждена линия электропередач Тельманово- Куйбышево, два населенных пункта Первомайск и село Воля, 220 абонентов находятся без электроэнергии", - говорится в сообщении.


09:00 ВСУ обстреляли Горловку

Армия Киева накануне вечером обстреляла пожарно-спасательную часть МЧС ДНР в поселке Гольмовский Никитовского района Горловки. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«26 октября в 19 часов 28 минут 43 пожарно-спасательная часть МЧС ДНР подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины в поселке Гольмовский Никитовского района города Горловки. В дежурном карауле находились четверо сотрудников, которые успели укрыться в подвале части», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате обстрела повреждена кирпичная кладка над воротами пожарно-спасательной части. «По счастливой случайности никто из личного состава не пострадал», – заключили в МЧС.

Позже глава городской администрации Иван Приходько добавил, в результате обстрела со стороны украинских войск нарушено электроснабжение более 1000 абонентов Горловки.

«В результате обстрела поселка Гольмовский повреждения с дальнейшим возгоранием получили два дома по ул. Палладина, 38 и Федосеева, 32, – говорится в сообщении. – Частично нарушено электроснабжение поселка, в результате чего более 1000 абонентов остаются без электроэнергии».

Мэр уточнил, что обстрелом обесточены три котельные «Донбасстеплоэнерго». Без тепла остаются: 67 жилых домов, два общежития, два детских сада и школа. Дежурные службы ведут восстановительные работы.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru