Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Лишь бы «Точка-У» не прилетела, а все остальное переживем

Лишь бы «Точка-У» не прилетела, а все остальное переживем

20.11.2014, 03:01
(голосов: 5)

На Центральном донецком рынке полно продуктов, по нашим меркам – недорогих. Охлажденная норвежская семга 139 гривен (430 рублей). Сказывают, этой семгой ныне вся Украина завалена, поскольку Россия от нее отказалась в ответ на санкции. Из Украины же семгу, как и всякий другой продукт, сюда на Донецк везут через блокпосты. Ни украинские военные, ни ополченцы коммерсантов не обижают. Поэтому не только на рынках, но и в магазинах снеди всяческой тут полно. Другое дело, что покупают ее все меньше и стараются брать что подешевле, потому как деньги у населения заканчиваются. У рабочих зарплаты мизерные, а пенсии старикам Украина не платит с лета.

 

Пункт обмена валюты возле главного рынка Донецка.

 

- Примерно в три раза покупать стали реже, - рассказывает узбек Одил, торгующий всякой восточной всячиной. – Это притом, что и продавцов на рынке убавилось почти вдвое. Вон сколько пустых прилавков.

 

И продавцов и покупателей здесь теперь куда меньше.

 

 

Товар Одил везет через Казахстан, Россию. С учетом такой дороги еле сводит концы с концами, но работает, чтобы рынок не потерять и надеется, что вернутся опять времена хорошие.

Местные же трудяги тоже выкручиваются как могут. Наткнулись мы, например, на одну тут частную швейную мастерскую. Одиннадцать женщин шьют на заказ одежду, арендуя три маленьких комнатенки в старинном здании в центре города. Еще перед войной здесь обосновались. Шили платья, костюмы женские. С начала войны гражданских заказов нет, теперь шьют только для ополченцев зимнюю амуницию.

 

С началом боевых действий ателье перешло на "военные рельсы".

 

- На ополченцах много не заработаешь, - рассказывает начальница ателье Людмила Черникова, - они народ небогатый, да и рука не поднимется на них наживаться. Они ходят кто в чем попало, в каких-то ветровках драных, а тут зима грядет. Поэтому берем за работу самую малость, но стараемся шить как можно больше. Работаем от темна до темна. Так у нас мастерицы получают, примерно, по полторы тысячи гривен в месяц (4 500 рублей).

 

Работницы шейного производства изготавливают тёплую одежду для ополченцев ДНР.

 

Мастерицам от 25 и за 60 лет. Строчат себе и ни на что не жалуются: «Питание? Да нормально мы все питаемся. Варим каши, бывает и борщи с мясом, супы гороховые. У кого мужья есть, так тоже зарабатывают бывает до двух тысяч гривен и даже более. С жильем вот только у всех не очень. У меня, например, однокомнатная квартира. Семь человек на восемнадцати метрах. И другие наши девчонки также почти живут. …Уезжать от войны? Нет, кто хотели, те уж давно уехали. А мы уезжать не будем".

В мастерской довольно прохладно. Одно из окон вынесло недавним взрывом. Стекол в городе практически не достанешь. Женщины искусно заделали окно полиэтиленом.

 

Образцы продукции. За работу женщины берут самую малость, на войне здесь никто не наживается.

 

- Зато у нас стены толстые, здание старое, - поясняют женщины, - поэтому мы почти не боимся обстрелов. К нам недавно заказчик ополченец пришел, он только из-под обстрела, оглушенный, говорит, о, как тут у вас спокойно! Можно я здесь часок посплю? Конечно, мы ему разрешили. Потом он рассказывал, там, говорит, в аэропорту такой ад, такой грохот, что уже сам себя не осознаешь, не чувствуешь. А у вас такое райское место. …Вот так и живем, работаем. Лишь бы «Точка-У» к нам сюда не прилетела, а все остальное эти стены должны выдержать.

И мы с коллегой фотокорреспондентом Виктором Гусейновым ушли уверенные, что эти стены и эти люди все выдержат, победят.

 

Работницы ателье в Донецке не унывают: "Лишь бы «Точка-У» к нам сюда не прилетела, а все остальное эти стены должны выдержать..."

 

Фото: Виктор Гусейнов

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 146 комментариев
  • 0 публикаций
^
Работники-герои труда smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru