Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 21.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 21.12.2014

22.12.2014, 13:00
(голосов: 3)

В минувшее воскресенье стало всё более очевидным, что перемирие действует лишь формально. 21 декабря вспыхивали локальные бои и артиллерийские перестрелки на участках фронта к северу от Горловки, у Донецкого аэропорта и у трассы Бахмутка.

 

Стоит, однако, отметить, что режим прекращения огня принёс некоторые положительные плоды. Интенсивность артиллерийских обстрелов, которым до девятого декабря подвергались прифронтовые населённые пункты Новороссии, ощутимо снизилась. Ополчение получило возможность больше внимания уделить организационным вопросам, ремонту техники и обучению бойцов.

 

С другой стороны, вооружённые силы Украины также за время так называемого перемирия провели ротацию войск и накопили существенные силы вблизи линии соприкосновения. Если судить по данным разведки, которые свидетельствуют, что украинские силовики нарастили ударные группы к северо-западу от Донецка и Горловки, на юге ДНР под Мариуполем, и также у реки Северский Донец в ЛНР, именно на данных направлениях стоит ожидать вероятного наступления. Хотя не стоит сбрасывать вероятность, что передислокация украинской армии носит сдерживающий характер, чтобы не допустить прорыва вооружённых сил Новороссии.

 

В целом, на текущий момент складывается ситуация, когда обе стороны ждут провокаций друг друга, с тем чтобы обвинить противную сторону в нарушении перемирия и иметь основания перейти к более активным боевым действиям.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью 21 декабря около 02:30 (здесь и далее – время московское) в Донецке в районе 1-2 площадки внезапно вспыхнул интенсивный стрелковый бой с применением крупнокалиберного оружия. В 02:40 стрельба также внезапно прекратилась. Также было слышно три мощных взрыва, о причинах которых не сообщалось.

 

С 23:50 20 декабря до 3:05 21 декабря из миномётов, а в 5:00 из стрелкового оружия украинскими силовиками со стороны населённого пункта Пески был обстрелян терминал «Вольво-Центр» Донецка. Потерь среди ополчения в результате обстрелов нет. Ответный огонь не открывался.

 

В первой половине дня, 21 декабря, в Донецке сохранялась спокойная обстановка, сообщения от жителей города о происшествиях в районах не поступали. Однако во второй половине дня в городе было зафиксировано применение артиллерии, о разрушениях не сообщалось.

 

По состоянию на 17:00 21 декабря шли бои в районе Донецкого аэропорта, у населённых пунктов Опытное и Пески. У Песок стрелковый бой продолжался до позднего вечера.

 

Опытное, Пески, Донецк

 

По сообщению разведки ДНР, ночью в село Тоненькое на северо-западе Донецка прибыло до двух механизированных рот ВСУ, усиленных пятью танками.

 

Около 21:00 21 декабря начались артиллерийские обстрелы Горловки. Также украинские военные обстреливали из танков позиции ополчения, чтобы спровоцировать противотанковые расчеты открыть огонь.

 

В 23:00 21 декабря в Никишино шёл стрелковый бой с применением АГС.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В Луганской народной республике вот уже которую ночь не прекращаются обстрелы населённых пунктов Сокольники и Пришиб, расположенных севернее трассы Бахмутка у Славяносербска. При обстрелах украинские силовики применяют тяжелую артиллерию.

 

Рядом с Луганском проводились учения в Луганском аэропорту. Участвовали спецназ и ДРГ, также проводились стрельбы из минометов.

 

По данным разведки ЛНР, в 13 км северо-восточнее Луганска (в направлении Станицы Луганской) переброшена рота украинских силовиков, в Великой Черниговке (48 км севернее Луганска) размещено большое подразделение нацгвардии, численностью более 1000 человек. На текущий момент на подступах к Станице Луганской сосредоточена группировка общей численностью до 10 тысяч человек, до 400 единиц техники, 100 единиц РСЗО и ствольной артиллерии, около 50 минометов. У ополчения в 2 раза меньше людей, примерно столько же артиллерии, чуть меньше техники.

 

ЛНР

 

В целом группировка ВСУ у Северского Донца на участке от Станицы до города Счастье усилена до 15 — 15,5 тыс. человек. Есть вероятность наступления на данном участке фронта.

 

 

Прочее

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью 21 декабря пересекла границу Ростовской области и благополучно доставила гуманитарный груз в Донецк и Луганск. В столицы народных республик прибыли по 90 грузовиков гуманитарного конвоя. Всего было доставлено более 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. Среди грузов продукты питания, стройматериалы, медикаменты, а также более 470 тонн новогодних подарков. К вечеру 21 декабря в Ростовскую область вернулись 90 грузовиков из Донецка.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru