Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 31.12.2014 и 01.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 31.12.2014 и 01.01.2015

2.01.2015, 13:00
(голосов: 4)

Последний день 2014-го года и первый – 2015-го на фронтах Новороссии прошли не только под звуки праздничных салютов, но и под звуки стрельбы и артобстрелов.

 

31 декабря и 01 января в Донецкой народной республике не прекращались бои и обстрелы в районе населённого пункта Пески, у Донецкого аэропорта, в самом Донецке, а также в Горловке. В Горловке бомбили всю новогоднюю ночь, в результате обстрелов зафиксированы повреждения в жилом секторе, есть погибшие и раненые.

 

В Луганской народной республике в новогодние дни наблюдалось относительное затишье, без массированных артиллерийских обстрелов. В Луганске накануне Нового года в некоторых районах было отключено электроснабжение из-за аварии на электросетях. Официальные органы ЛНР связывают аварию с действиями украинских ДРГ.

 

01 января было омрачено информацией о гибели одного из самых известных командиров Луганского ополчения Александра Беднова «Бэтмена» под населённым пунктом Лутугино. Однако на текущий момент эта информация официально не подтверждена и не опровергнута.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Начиная с 00:01 (здесь и далее – время московское) 31 декабря в Донецке, в районе н.п. Пески и Октябрьского района не стихали стрелковые бои и работа украинской артиллерии. В 00:35 в Донецке артиллерия смолкла, а стрелковый бой на Песках продолжался. К утру 31 декабря бои стихли, но с 10:55 украинские силовики возобновили обстрелы позиций ополчения в районе старого терминала Донецкого аэропорта со стороны населённого пункта Пески, обстрелы велись из танковых орудий и стрелкового оружия. В 13:00 31 декабря из стрелкового оружия были обстреляны позиции ополчения в районе «Вольво-центр» (северо-западная окраина Донецка). Около 14:00 часов с южного направления силовиками были обстреляны гаражи, находящиеся на южной окраине микрорайона "Текстильщик". Данные о причиненном ущербе не уточнялись. Несколько орудийных залпов в промежутке между 14 часами 30 минут и 15:00 часов 31 декабря были слышны в Ленинском районе Донецка. В целом, 31 декабря прошло в Донецке неспокойно. Были видны запуски сигнальных ракет, доносились звуки интенсивной перестрелки, была слышна работа гаубиц и крупнокалиберных пулеметов ВСУ. Украинские силовики обстреливали позиции армии ДНР как в аэропорту, так и в восточной части посёлка Пески, где ополчение закрепилось накануне. ВС ДНР наносили ответные удары по местам нахождения артиллерийских расчетов ВСУ. Превентивная зачистка огневых точек ВСУ имела острую необходимость, так как именно из Песок ВСУ устраивали обстрелы Донецка. Разведка подтвердила, что накануне праздников ВСУ получили новые партии тяжелого вооружения, в частности, батальон 95-ой бригады получил массовые партии бронеавтомобилей, батальон 14й бригады – танки Т-64БВ и внушительное количество КРАЗов.

 

01 января 2015 года ситуация в Донецке не изменилась. В новогоднюю ночь в аэропорту и посёлке Пески продолжались стрелковые бои. Украинские снайперы активно работали из СВД и американских "обновок". Чуть позже возобновились артиллерийские обстрелы. Так, с направления н.п. Песок и с. Водяное в 03:23 01 января зажигательными снарядами шёл обстрел в сторону террикона Октябрьский. Днём, 01 января, в целом, в Донецке сохранялась относительно спокойная обстановка, лишь в районе аэропорта и у Песок продолжались перестрелки с применением стрелкового оружия и КПВТ, временами подключались танковые орудия. По состоянию на 16:00 в районе н.п. Пески была слышна работа пулемёта и автоматического оружия. Около 18:20 01 января стрелковый бой в районе н.п. Пески продолжался. По состоянию на 22:25 в районе посёлка Пески и Донецкого аэропорта (между новым терминалом и ЦУПом) бои не стихали. Около 23:50 в районе аэропорта была слышна частая работа пулемётов и автоматического оружия. Время от времени фиксировалось применение чего-то крупнокалиберного (было слышно даже в Авдеевке). К полуночи бои в Песках и Донецком аэропорту не прекратились.

 

К вечеру 01 января (около 19:30) украинские силовики со стороны н.п. Пески начали вести обстрелы зажигательными снарядами района террикона шахты Панфиловской. В районе п. Октябрьский было слышно применение стрелкового оружия. Около 22:35 с Песок возобновился обстрел из артиллерии ВСУ в район посёлка Октябрьский. Артиллерийские обстрелы с применением зажигательных боеприпасов посёлка Октябрьский и террикона шахты Панфиловской украинские силовики не прекращали практически до полуночи 02 января.

 

В Марьинке 31 декабря 2014 года жители городка услышали артиллерийские залпы, после чего раздались очереди из автоматов и пулемётов. Огонь велся со стороны села Новомихайловка, занятого украинскими войсками. Сам город Марьинка находится сейчас в "серой зоне". Формально он контролируется украинской армией, но ее подразделения дислоцируются, большей частью, на блокпостах, выдвинутых в сторону Петровского района Донецка, а также на позициях, расположенных на трассе, ведущей к населённому пункту Курахово. Стрельбу украинские военные устроили в направлении подразделений донецкого ополчения, прикрывающего подступы к Петровскому району Донецка.

 

Начиная ориентировочно с 22:00 31 декабря в течение 3-х часов ВСУ вели беспрерывный обстрел из тяжёлых гаубиц по Горловке с направлений Дзержинск, Шумы, Артемовск, Курдюмовка, Кодема. Были пострадавшие среди гражданских лиц.  С 02:00 01 января ВСУ продолжили обстрел Горловки ближе к Майорску, огонь велся со стороны Дзержинска и с Артемовского направления. Над Майорском были видны белые и красные сигнальные ракеты. Около 5 утра в Горловке после затишья вновь было слышно канонаду в районе Старый Квартал - Комсомолец. День 01 января прошёл в Горловке относительно спокойно, однако к вчеру массированные артобстрелы со стороны украинских силовиков возобновились. С 20:10 01 января на участке Горловка - Дзержинск вновь была слышна канонада. В районе Дзержинска наблюдалось зарево. В 20:25 обстрелы в районе н.п. Углегорск, Дебальцево, Горловка  значительно усилились. ВСУ, в основном, применяли ствольную артиллерию. По состоянию на 20:55 интенсивный обстрел Горловки со стороны ВСУ продолжался. Горловка подвергается артударам с нескольких направлений, минимум, работают четыре батареи, ВСУ применяли гаубицы и САУ. Под обстрелами находились районы Горловки: Никитовка, шахты № 6 и 7, Майорск, Бессарабка, Курганка, Ртутный. Обстрелы производились как "обычными" боеприпасами, так и чем-то совершенно новым - очень мощным. Ближе к полуночи в Горловке все начало стихать, но в 23:55 опять началось применение артиллерии. В результате обстрелов в Горловке нарушено электроснабжение, по предварительным данным погибли два человека, четверо получили ранения.

 

31 декабря украинские силовики обстреливали позиции ополчения в Никишино из ВОГов и РПГ, а также были слышны звуки автоматической стрельбы. Никто из ополченцев не пострадал. Около 4 утра 01 января украинские военные предприняли попытку атаковать позиции ополчения. В ходе краткосрочного боя были раненые, о точном количестве не сообщалось. Позже, на основе данных радиоперехвата, из-за угрозы применения силовиками тяжёлой артиллерии на позициях ополчения была объявлена боевая тревога. Однако к 5 утра всё стихло. Весь день 01 января в Никишино прошёл тихо. Уже под вечер ВСУ произвели обстрел из РПГ и подствольников в сторону позиций ополченцев. Однако продолжения не последовало, и к полуночи в Никишино сохранялась тишина.

 

Украинская сторона заявила, что на участке Грабово - Орлово-Ивановка около 11:30 01 января активизировалась артиллерия. Шла артиллерийская дуэль. Подробностей не сообщалось.

ДНР

 

Украинская сторона заявляет, что по состоянию на 20:00 31 декабря позиции ВСУ в районе Гнутово и Николаевки якобы были дважды обстреляны из миномётов. Потерь нет. Напомним, что ранее сообщалось, что в Мариуполь закрыты все проезды через блокпосты, кроме Гнутово. В целом, ситуация под Мариуполем напряженная. Ополчение прочно удерживает ранее занятые позиции от Новоазовска до Широкино и отражает все попытки украинских силовиков провести разведку боем.

 

Украинские военные саперы заминировали участок побережья Азовского моря вблизи Мариуполя и установили невзрывные заграждения. Сделано это в рамках отработки задач «по противодействию высадке десанта противника и защите береговой линии возле важного объекта».

 

01 января в Мариуполе начались работы по восстановлению взорванного железнодорожного моста. Как оказалось, ремонт займет минимум 4 месяца. Для срочного восстановления ж/д сообщения было принято решение строить временную дорогу рядом.

 

По данным разведки, в Артёмовск (под контролем украинских силовиков) прибыло подразделение "Правого сектора" для выявления лиц, сочувствующих ополченцам. За сутки задержано и увезено в неизвестном направлении более десяти человек.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В Славяносербком районе Луганской народной республики 31 декабря было тихо. Ополчение и украинские военные находятся в ожидании. По приказу командования, подразделения армии ЛНР развернули на данном участке РСЗО «Град» и «Ураган» в полную боевую готовность.

 

В районе райцентра Станица Луганская 31 декабря и днём 01 января сохранялась относительно спокойная обстановка. Украинские силовики заняли боевые позиции, подогнав к линии фронта танки и бронетехнику, однако активных действий пока не предпринимали. Ополчение, со своей стороны, ответило тем же, вернув к линии соприкосновения технику, отведённую ранее по договору.

 

Активные боевые действия и артиллерийские обстрелы возобновились в ЛНР к вечеру 01 января.

 

На участке Попасная - Первомайск около 19:20 01 января была слышно работу артиллерии. Украинские силовики и ополчение вели артиллерийские дуэли на данном участке.

 

Около 19:50 01 января в Лисичанске канонада была слышна со стороны трассы Бахмутка. В 20:00 из н.п. Горское было видно зарево над трассой. У блокпоста № 31 01 января произошла минометная дуэль между ополчением и ВСУ. К населённому пункту Новотошковское для подразделений ВСУ прибыло подкрепление: 5 БТРов, танк и взвод солдат.

Украинская сторона заявляет, что 1 января из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. Золотое, Старый Айдар и дважды - вблизи Попасной.

 

По состоянию на 01 января ополчение вплотную приблизилось к позициям ВСУ в Старом Айдаре. Украинские силовики, в свою очередь, активно создают линию обороны Старый Айдар - Передельское - Геевка - Горшовка - Райогородка. Линия сплошная (между населенными пунктами ставятся бункеры). По данным ополчения, ВСУ готовятся к наступлению, с целью отбросить подразделения ополчения от н.п. Трёхизбенка, находящийся в полукольце. Строящаяся линия обороны, так называемая Счастьинская стена, призвана защитить город Счастье в случае установления полного контроля ополчения над Трёхизбенкой и отхода силовиков. Однако по данным ополчения, подразделения армии ЛНР находятся на остове на реке Айдар к северу от населённого пункта Старый Айдар, в связи с чем украинские военные спешно укрепляются в районе Счастьинских прудов к западу от Счастья.

ЛНР

 

По данным разведки, ВСУ стягивают к Луганску тяжёлые орудия 2С7 «Пион», по меньшей мере, две пушки с бортовыми номерами №562 и №564 уже прибыли.

 

31 декабря в некоторых районах Луганска за несколько часов до наступления нового года произошло массовое отключение электроэнергии. Согласно докладам оперативных групп штаба по ликвидации последствий ЧП, был обнаружен обрыв энергосети на двенадцатикилометровом участке в районе городов Краснодон и Антрацит. 01 января в 02:49 энергоснабжение Луганска было восстановлено. В Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР заявили, что не исключают террористических действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Луганске в преддверии праздника. В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что произошедшее ЧП - диверсия, организованная украинской стороной.  Плотницкий дал указания силовым министрам тщательно расследовать массовые отключения электроэнергии в Луганске и обеспечить безопасность ключевых энергообъектов республики.

 

 

Прочее

 

Накануне нового года армия Украины получила первые образцы американского вооружения, которое было приобретено на договорной основе. В частности, это современные системы стрелкового оружия компании Barrett: высокоточная снайперская винтовка Barret M82A3, снайперские винтовки других модификаций и прочее. Также проходит испытания и снайперский гранатомёт Barret XM209. Кроме того, отдельные виды оружия были доставлены в режиме абсолютной секретности и об их номенклатуре, а также назначении совершенно ничего неизвестно.

 

В Николаеве утром в четверг, 01 января, на улице Школьной в районе воинской части А0224 десантников 79-й отдельной аэромобильной бригады нашли гранату РГД-5. Сейчас выясняется, была ли она боевой или учебной. Подробностей не сообщалось.

 

Министерство обороны Чехии передаст украинской армии более 10 тысяч экземпляров различного зимнего обмундирования. В частности, украинским военным передадут 2 тысячи шинелей с подстежкой, 3 тысячи шапок-ушанок с искусственным мехом и 800 пар обуви. Обмундирование было признано ненужным для чешской армии и подготовлено к передаче Минобороны Украины.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru