Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 10.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 10.01.2015

11.01.2015, 13:00
(голосов: 4)

10 января в Новороссии продолжались массированные обстрелы Донецка, а также бои в ЛНР у трассы Бахмутка и на Станично-Луганском направлении. Активизация боевых действий происходит на фоне разговоров и политиков Донецкой и Луганской народных республик, и мировых лидеров о необходимости проводить мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

 

Тем не менее, пока эти разговоры не принесли ощутимых результатов, ведь по-прежнему в прифронтовых городах и сёлах Новороссии слышны звуки боёв и артиллерийская канонада.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Донецк с ночи и в течение всего дня 10 января находился под массированным обстрелом украинской артиллерии. Обстреливались Куйбышевский, Киевский и Петровский районы города, наиболее пострадали посёлок Октябрьский и микрорайон Азотный. Украинские силовики вели обстрел из н.п. Опытное, Тоненькое, Орловка, Пески, Красногоровка, Марьинка. В результате обстрела были зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов и коммуникаций, есть жертвы среди мирного населения. На окраинах Донецка отмечалась повышенная активность ДРГ ВСУ, пытавшихся прорваться к позициям ополчения, также зафиксированы полёты украинских беспилотников.

 

С 04 утра (здесь и далее – время московское) со стороны Красногоровки обстреливался Петровский район, попадания зафиксированы в микрорайонах Трудовские резервы, 11-й посёлок, Тихий. С 08:47 ВСУ подвергли массированному обстрелу район Путиловки, рощи, Путиловского моста, посёлка Щегловка, район Точмаша. В 9:40 с позиций, расположенных в районе н.п. Авдеевка, из артиллерийских орудий украинскими военными был нанесен огневой удар по Петровскому району Донецка. В 11: 15 со стороны н.п. Пески ВСУ был открыт миномётный огонь по шахте «Октябрьская». С 11:40 украинские силовики вели огонь из ствольной артиллерии и миномётов со стороны н.п. Пески, Опытное по району ТЦ "Метро" и Донецкого аэропорта. Около 17:45 украинские силовики вели обстрелы из РСЗО "Град" со стороны н.п. Орловка в район аэропорта и ТЦ «Метро».

 

С 11:30 армия ДНР открыла ответный огонь на подавление по позициям ВСУ в направлении н.п. Пески (огонь вёлся из танковых орудий) и Марьинка (был открыт огонь из зенитных установок). В результате огня ополчения по позициям ВСУ в Марьинке, недалеко от колхоза им. "Шевченко", уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Также сообщалось о встречных боях в Марьинке с использованием гранатомётов и стрелкового оружия. Ополчением был нанесён удар по блокпосту ВСУ у Марьинки, расположенному на кольце трассы в направлении на Угледар.

 

По состоянию на 16:00 в н.п. Пески шёл бой, продолжающийся до 19:00, с применением стрелкового оружия и танковых орудий. По состоянию на 21:00 бой стих, фиксировались короткие автоматные очереди со стороны украинских силовиков.

 

В связи с повышенной интенсивностью обстрелов Донецка, командование ополчения проводит передислокацию своих подразделений. Утром 10 января с направления Шахтёрска в сторону Донецка прошла колонна «Уралов» и «Камазов», около 11:30 со стороны Макеевки в Донецк въехала колонна «Уралов» с личным составом и боеприпасами.

 

В районе н.п. Опытное и Авдеевка около 8 утра 10 января шли бои с применением стрелкового оружия. Также ополчение вело огонь из миномётов по позициям силовиков со стороны н.п. Ясиноватая.

 

В течения дня 10 января была закрыта трасса Донецк-Мариуполь по причине массированных обстрелов и опасности прорыва украинских силовиков в город. К вечеру движение по трассе было возобновлено.

 

Около 01:00 10 января по окраинам Горловки ВСУ нанесли удар из РСЗО "Ураган", а также из тяжёлого орудия 2С7 «Пион». О разрушениях и пострадавших в результате обстрелов не сообщалось. В 14:15 миномётному обстрелу со стороны шахты «Южная» подверглись позиции защитников Донбасса, защищающих рубежи на северо-западной окраине Горловки.

 

Ночь и утро 10 января в н.п. Никишино прошли спокойно, по состоянию на 10:00 было тихо. Во второй половине дня в Никишино начался бой с применением стрелкового оружия, АГС, РПГ, СПГ и миномётов. Бой носил позиционный характер, о потерях сторон не сообщалось. К 23:30 и украинские силовики и ополчение прекратили огонь.

 

ДНР

 

В 07:00 10 января в районе н.п. Еленовка были слышны залпы артиллерии. С 11:30 до 12:40 со стороны населенных Новотроицкое, Тарамчук и Славное из артиллерийских орудий ВСУ, миномётов и вооружения танков не менее шести раз были  обстреляны позиции ополчения ДНР в районе Еленовки.

 

В 9:15, 13:00 и 13:45 из миномётов, а в 10:30 из ствольной артиллерии украинскими силовиками со стороны посёлков Берёзовое, Ольгинка и Новотроицкое были обстреляны ополченцы, обороняющие рубежи в районе города Докучаевск. В 13:10 из украинского танкового вооружения со стороны посёлка Степное были обстреляны ополченцы, обороняющиеся в районе населенного пункта Ясное.

 

 

Военные события в ЛНР

 

10 января отмечалась активизация боёв в районе населённых пунктов вдоль трассы Бахмутка. В течения дня между 29-ым (ВСУ) и 31-ым (ЛНР) блокпостами на трассе Бахмутка шли артиллерийские и танковые дуэли. У ополчения – один погибший и один раненый, о потерях ВСУ не сообщалось.

 

В районе н.п. Крымское ополчение пошло в атаку, ДРГ ополчения обстреляли позиции танков и миномётов ВСУ под Крымским.

 

10 января украинские силовики начали обстрел Славяносербска из РСЗО «Град» и миномётов. В 7:30 со стороны с. Трёхизбенка огню ВСУ из ствольной артиллерии подверглись позиции ополчения ЛНР в районе н.п. Смелое. Ополчение открыло ответный огонь из артиллерии по позициям силовиков в районе н.п. Трёхизбенка.

 

10 января со стороны города Счастье украинскими военными были обстреляны позиции ополчения в н.п. Весёлая Гора. Были зафиксированы попадания украинских снарядов по жилым домам и коммуникациям, в результате обстрела повреждён газопровод.

 

ЛНР

 

10 января продолжались активные бои в районе Станицы Луганской. В 9:05 и 13:05 со стороны станции Кондрашовская-Новая, а в 12:20 со стороны Станицы Луганской украинскими силовиками был совершён миномётный обстрел дома отдыха «Десюля» в поселке Весёленькое. Также украинские силовики вели обстрелы со своих блокпостов вблизи Станицы Луганской из миномётов и гаубиц по позициям ополчения у н.п. Валуйское и на южной окраине Станицы, в районе моста. В результате обстрелов были зафиксированы попадания по жилому сектору, по предварительным данным среди мирных жителей есть один раненый.

 

 

Прочее

 

Министры иностранных дел "нормандской четверки" - Украины, России, Германии и Франции - встретятся в Берлине в понедельник, 12 января. Об этом сообщил МИД ФРГ.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru