Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 12.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 12.01.2015

13.01.2015, 13:00
(голосов: 2)

12 января глава ДНР в ответ на непрекращающиеся обстрелы Донецка и других городов ДНР сделал официальное заявление о прекращения действия договорённостей о режиме тишины. Подобное заявление бойцы армии ЛНР ожидают и от главы ЛНР. Вооруженные силы Новороссии уже открыто возвращают ту немногую технику, которая была отведена от линии фронта в рамках соглашения о перемирии.

 

Растёт напряжённость на южном фронте ДНР. Здесь отмечается активизация деятельности диверсионно-разведывательных групп ВСУ, а также повышение интенсивности артиллерийских обстрелов прифронтовых населённых пунктов. Южное направление приобретает всё более важное стратегическое значение, так как в случае наступления украинской армии есть вероятность прорыва ВСУ к российской границе, и, соответственно, есть угроза отсечения Новоазовской группировки войск ДНР от основных сил.

 

Тем временем, в Берлине завершилась встреча четырёх министров иностранных дел – России, Германии, Франции и Украины. По итогам встречи стало ясно, что для успешного разрешения конфликта необходим прямой диалог между представителями украинского правительства и представителями ДНР и ЛНР. Это то, о чём лидеры народных республик говорили ещё с сентября, при заключении первых так называемых мирных соглашений. Однако на фоне обострения ситуации на фронтах подобный диалог становится всё менее возможным.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

С ночи на 12 января и в течение всего дня до позднего вечера украинские силовики продолжали обстреливать Донецк со стороны населённых пунктов Пески, Красногоровка, Водяное, Опытное, Орловка, Марьинка и юго-западного направления. При обстрелах Донецка ВСУ применяли РСЗО, тяжёлую артиллерию (САУ и гаубицы), танковые орудия и зажигательные боеприпасы. Под обстрелами находились Петровский, Киевский, Кировский, Куйбышевский районы, попадания снарядов зафиксированы в районе 15-го участка, ТЦ «Метро», Путиловки, второй площадки, посёлков Азотный, Октябрьский и Весёлое. В результате обстрелов зафиксированы многочисленные повреждения и возгорания, так, на пересечении улиц Аристова и Благовещенской загорелся газопровод. Есть также погибшие и раненные среди мирного населения, по предварительным данным, только в Куйбышевском районе до 14 пострадавших.

 

Артиллерия ополчения вела активный контрбатарейный огонь по позициям силовиков в н.п. Марьинка, Красногоровка. Однако есть предположение, что массированный артиллерийский огонь применяется для выявления с последующим подавлением огневых точек армии ДНР, поэтому большое значение при огне на подавление украинских артиллерийских орудий применение мобильных артиллерийских установок.

 

Украинские силовики наносили удары по старому терминалу Донецкого аэропорта со стороны посёлка Пески из миномётов, а со стороны Авдеевки – из артиллерии. Днём 12 января, около 12:40 (здесь и далее – время московское), в районе вышки управления в аэропорту шёл активный ближний бой. В 14:35 по аэропорту был нанесён артиллерийский удар из тяжёлых орудий. Бой продолжался. Артиллерия ДНР открыла ответный огонь. В 15:35 со стороны н.п. Опытное был нанесён очередной удар по аэропорту Донецка из РСЗО. С 21:00 до 23:00 в районе аэропорта шли ожесточённые бои на ближней дистанции с применением тяжёлых пулемётов, АГС, гранатомётов. По аэропорту активно работала артиллерия ВСУ, ополченцы отвечали плотным огнём по позициям силовиков.

 

В 00:30 со стороны н.п. Водяное украинские силовики нанесли артиллерийский удар полным пакетом РСЗО «Град» по микрорайону Гвардейка (Макеевка). Днём продолжались обстрелы Макеевки со стороны н.п. Авдеевки.

 

В течение дня были зафиксированы стрелковые бои в н.п. Пески, Красногоровка, Марьинка.

 

Донецк

 

12 января украинские силовики продолжали артиллерийские обстрелы Горловки, продолжающиеся в течение всей ночи до 15:00. Обстрелы Горловки производились со стороны Артёмовска, Дзержинска и Майорска из РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган». После дневного затишья около 23:00 ВСУ возобновили обстрелы Горловки. В результате обстрелов по-прежнему остаются обесточенными два микрорайона, ремонтные службы пытаются восстановить электроснабжении, зафиксированы многочисленными повреждения жилых домов, наиболее пострадал от обстрелов район автовокзала. Есть пострадавшие среди мирных жителей, о точном количестве не сообщалось.

 

Украинские силовики явно усилили работу по выявлению артиллерийских и минометных подразделений ополчения, о чём свидетельствуют участившиеся полеты украинских беспилотников, которые замечены в небе над Шахтёрском и Горловкой.

 

Около 9 утра 12 января со стороны Волновахи производились залпы из РСЗО в сторону Докучаевска и, вероятно, Старобешево. В последнее время на территории Старобешевского района активизировались диверсионно-разведывательные группы украинских силовиков, против которых ведётся контрдиверсионная работа. Ещё более сложная обстановка в Тельмановском районе, где украинскими диверсантами совершены подрывы мостов. Тельманово и близлежащие населённые пункты в последнее время регулярно подвергаются обстрелам со стороны украинских силовиков.

 

В ночь с 11 на 12 января украинские силовики со стороны Сартаны и Кальчика (восточные пригороды Мариуполя) ВСУ из гаубиц вели обстрелы  н.п. Талаковка.

 

12 января Украина заблокировала транспортное сообщение с ДНР. С утра автобусы на Запорожье и Днепропетровск украинские военные развернули без всякого объяснения причин. Не пускают автобусы и в северном направлении – в Константиновку, Славянск, Краматорск, Святогорск, Изюм, Харьков и другие, сообщили работники донецкого автовокзала «Южный». Из Донецка пока можно доехать до Мариуполя, однако проблемы могут возникнуть и там, добавили сотрудники автовокзала.

 

 

Военные события в ЛНР

 

11 и 12 января украинская артиллерия неоднократно обстреливала со стороны города Попасная позиции ополченцев под Первомайском, зафиксированы попадания снарядов среди городской застройки. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.

 

В ночь с 11 на 12 января диверсионной группой ВСУ была предпринята попытка перехода по мосту через р. Северский Донец в полутора километрах севернее Славяносербска. С блокпоста ополченцев по ним был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего переход диверсантов был сорван.

 

В течение 12 января украинскими силовиками были предприняты четыре атаки с целью отбить занятый накануне армией ЛНР посёлок Новотошковское. В результате атаки ВСУ Новотошковское было оставлено ополчением, однако силовики понесли значительные потери как в технике (в общей сложности, до десяти единиц) и личном составе. По итогам боёв украинские силовики на данном участке ослаблены. Ополчение продолжает обстрелы 29-го и 37-го блокпостов для предотвращения наступления. Также у н.п. Крымское ДРГ ополчения удалось уничтожить позицию миномётов и один танк.  Потери ополчения за 12 января на дано участке составили: в технике – один танк, БТР и два миномёта, в личном составе – до 20 человек погибшими и ранеными.

 

ЛНР

 

В течение дня на участке фронта от Счастья до Станицы Луганской шли перестрелки, применялась артиллерия, также активизировалась работа диверсионно-разведывательных групп обеих сторон. По данным ополчения, на северной окраине Счастья под «Град» попал блокпост нацгвардии, в результате обстрела погибли два украинских силовика из батальона "Золотые ворота".

 

12 января украинские силовики, в составе отряда которых по непроверенным данным присутствовали польские наёмники, совершили попытку прорвать линию фронта на южной окраине Станицы Луганской. Однако ополчению удалось отбить атаку, захватив технику, на которой передвигались атакующие, у силовиков есть потери и в личном составе, о точном количестве неизвестно, как о потерях ополченцев.

 

 

Прочее

 

Грузовые автомобили МЧС России, доставившие 8 января гуманитарную помощь в Донбасс, вернулись в места постоянной дислокации. В Ногинский спасательный центр из Ростовской области после успешного выполнения гуманитарной операции благополучно прибыли более 60 автомобилей МЧС.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru