Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2015

17.01.2015, 13:00
(голосов: 4)

16 января ситуация на фронтах Новороссии существенных изменений не претерпела. На активных участках фронта ополчение ведёт боевые действия, в первую очередь, на подавление артиллерии украинской армии. В ДНР активный контрбатарейный огонь ведётся у Донецка и Горловки, которые по-прежнему подвергаются массированным обстрелам со стороны ВСУ. В ЛНР артиллерия ополчения ведёт мощную артподготовку. География обстрелов значительна: практически вся линия фронта. На всех опасных участках вооружённые силы Новороссии осуществляют наращивание сил.

 

В свою очередь, в течение дня ВСУ, выполняя распоряжение президента Украины, заявившего о переброске дополнительных подразделений на Донбасс, активно наращивали силы и средства, задействованные в так называемой АТО, также отмечается активизация разведывательно-диверсионной деятельности. Отмечено передвижение колонны из 50 грузовых автомобилей со стороны Красноармейска в направлении Донецка. Кроме того, в Мариуполь прибыла колонна, насчитывающая в своем составе около полусотни единиц военной техники, в том числе 12 установок реактивных систем залпового огня «Град».

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью с 15 на 16 января Донецк подвергся мощному обстрелу со стороны украинских силовиков. С 06:00 (здесь и далее – время московское) с городе была слышна канонада во всех районах. На утро 16 января в результате обстрела Донецка украинскими силовиками погибло 4 человека в Петровском районе и 5 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести. В Куйбышевском районе были зафиксированы попадания украинских снарядов на нескольких улицах.  Около полудня 16 января с украинских позиций в районе н.п. Авдеевка (батарея ВСУ установлена в районе Центральной городской больницы) и н.п. Тоненькое вёлся огонь по позициям ополчения, обстрелу подвергался район Путиловки. Около 17:00 украинские силовики из района Песок вели обстрел посёлка Октябрьского зажигательными минами. По состоянию на 17:15 ВСУ продолжали вести огонь по району ТЦ «Метро», Путиловки со стороны н.п. Новесёловка. Обстановка в Донецке по состоянию на 18:00 сохранялась напряжённой, во всех сторон были слышны залпы. Петровский район обстреливался со стороны н.п. Марьинка и Старомихайловка. С 22:03 из Водяного, Новосёловки, Опытного ВСУ производили обстрелы из РСЗО "Град" Донецка, а также районов ТЦ «Метро»,  аэропорта.

 

Артиллерия ДНР вела огонь по позициям ВСУ у с. Весёлое.  В 19:37 ополчение открыло ответный огонь по позициям украинских силовиков в направлении н.п. Пески, Марьинка и Новосёловка. В Марьинке ополчению удалось уничтожить артиллерию ВСУ.

 

Все прошедшие сутки продолжались боестолкновения между подразделениями украинских силовиков и ополчением в районе Донецкого аэропорта. ВСУ терпят поражение, однако, по предварительным данным, в здании нового терминала, последнем опорном пункте аэропорта, контролируемом ВСУ, осталось несколько разрозненных очагов сопротивления. Поддержку окружённым в аэропорту силовиками оказывали подразделения, дислоцированные в непосредственной близости от аэропорта и близ населенных пунктов Пески и Авдеевка. За истекшие сутки украинская сторона  потеряла в аэропорту несколько единиц боевой техники. По данным ополчения, у ВСУ более 10 человек убито, около 10 бежали, бросив 6 обгоревших бойцов в терминале, и заняли оборону в районе разрушенной вышки. В результате штурма терминала один ополченец погиб, 8 получили ранения.

 

аэропорт

 

В районе Песок в течение дня шли стрелковые бои. По некоторым данным, регулярные части украинской армии получили приказ на отход из населённого пункта, однако, в любом случае, добровольческие батальоны по-прежнему остаются на позициях, продолжая атаковать подразделения армии ДНР.

 

Город Ясиноватая и близлежащие населённые пункты Ясиноватского района продолжали в течение дня обстреливаться украинскими силовиками. В результате обстрелов есть разрушения жилых домов, по меньшей мере, один мирный житель получил ранения.

 

В Енакиеве по состоянию на 17:01 была слышна работа артиллерии армии Новороссии. В районе пос. Красный Городок неспокойно, в Юнокомунаровске были слышны выстрелы за Божковским ставком, в пос. Каютино была слышна автоматная очередь со стороны украинского блокпоста у Углегорска.

 

В ночь на 16 января Горловка продолжала находиться под огнём украинской артиллерии. Утром наступило некоторое затишье, однако с 14:30 ВСУ возобновили обстрел Горловки. В городе зафиксированы попадания снарядов в район ТЦ «Амстор», Исполкома, в жилом массиве Строителей. По состоянию на 19:00 обстрелы стихли, но с 20:25 обстрелы возобновились. Под обстрелами находились районы Курганка, Комсомолец, ул. Академической.  Вероятно, есть жертвы, но данные пока отсутствуют. Ополчение вело ответный огонь из всех орудий по позициям ВСУ. По данным разведки, украинским силовикам подвезли старые боеприпасы, поэтому, как и после предыдущего обстрела, будет много неразорвавшихся боеприпасов. По состоянию на 20:39 на севере Горловки шёл бой с применением стрелкового оружия и пулемётов. Украинские силовики пытались прорваться в город, к концу 16 января ополчению отбило атаку силовиков.

 

Под Дебальцево, где за предыдущие дни отмечалась активизация боевых действий, ВСУ бросили в бой мобильные резервы. Судя по всему, украинские силовики будут держаться за Дебальцево до последнего. При этом по данным разведки, военные перекрыли подвоз топлива и продовольствия для гражданских.

 

В Никишино после интенсивных боёв 16 января отмечается затишье, активные боевых действий не велось, лишь была слышна канонада вдалеке (вероятно, со стороны Дебальцево).

 

Около 09:00 через Торез в направлении Шахтёрска прошли два КАМАЗа ополчения с гаубицами Д30.

 

На Мариупольском направлении также отмечается некоторое затишье. На данном участке вооружённые силы Новороссии осуществляют накопление частей. В ближайшие дни здесь активных боевых действий не ожидается.

 

 

Военные события в ЛНР

 

С 01:45 ополченцы ЛНР со своих позиций у Луганска из РСЗО «Град» вели огонь по позициям ВСУ в районе Станицы Луганской, в 05:00 – по позициям ВСУ у Счастья. Около 09:30 в Луганске были слышны выстрела артиллерийских орудий и миномётов. В течение дня шли стрелковые бои с применением бронетехники в районе Старого Айдара.

 

Основные боевые в течение дня разворачивались в районе трассы Бахмутка. В селе Новотошковское в течение дня шли уличные бои, украинские военные пытались выбить ополчение из населённого пункта. В течение дня ВСУ наносили  артиллерийские удары по селам Желтое, Лобачово, Смелое, Раевка, Весёлая Гора, городу Славяносербск, высоте 175,9 и на 31-ом блокпосту. Артиллерия ополчения отвечала украинским войскам массированным огнём, в частности, вёлся обстрел позиций ВСУ у сел Орехово-Донецкое, Крымское, Орехово и по 29-у, 30-у, 28-у и 37-у блокпостам.

 

Украинские силовики пытались пойти в атаку и форсировать реку Северский Донец в районе села Крымское, был возведён понтон, но прицельным огнём артиллерии ополчением понтон был разрушен.

 

Вечером, 16 января ополчение в ответ на обстрелы накануне открыло огонь с позиций у Первомайска по позициям ВСУ у н.п. Попасная.

 

По данным разведки, по трассе из Лисичанска в сторону Донецка (ДНР) было отмечено перемещение многочисленных колонн военной техники, в которых шли тягачи, на платформах которых находятся танки, боевые машин пехоты, самоходные артиллерийские установки и системы залпового огня, а также грузовики с личным составом и боеприпасами. В район населенного пункта Горское было отмечено прибытие тяжелой техники, в том числе, РСЗО "Смерч".

ЛНР

 

 

Прочее

 

16 января на станции Шебелинка в Харьковской области неизвестными была подорвана цистерна с топливом. По предварительным данным, этот состав направлялся в зону так называемой АТО, топливо предназначалось для ВСУ. В железнодорожном составе было 50 вагонов.

 

В Одессе, в месте пункта сбора помощи для так называемой АТО в переулке Нечипуренко произошёл взрыв. По предварительным данным, никто не пострадал.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru