Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 22.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 22.01.2015

23.01.2015, 13:00
(голосов: 4)

22 января в Донецке произошла трагедия. Украинские диверсанты в Ленинском районе расстреляли из миномётов троллейбус и остановку с мирными жителями. В результате есть раненые и до десяти погибших.

 

На фронтах Новороссии минувший день отметился усилением наступательных действий ополчения в районе Дебальцевского выступа, на Горловском направлении, а также на западе ЛНР и в районе трассы Бахмутка.

 

На четвёртый день массированных артиллерийский обстрелов Горловки, ополчение перешло в наступление с целью отогнать силовиков от города. Атаки идут практически по всей линии фронта Горловского выступа. На востоке армии ДНР удалось взять Озеряновку и Красный партизан, на западе атакован Углегорск, на севере ополчение выходит к Светлодарску и Дзержинску.

 

В случае успеха указанных атак в сочетании с наступлением армии ДНР на Попасную, Троицкое и Дебальцево позволят замкнуть Дебальцевский котел и создать предпосылки для наступления на Артёмовск.

 

На трассе Бахмутка также продолжается наступление армии ЛНР, которая, при сохранении подобных тенденций, может выйти к Лисичанску. При этом западнее на направлении к Счастью и Станице Луганской сохраняется относительно спокойная обстановка.

 

карта за 19-21 января

 

 

Военные события в ДНР

 

22 января украинская артиллерия продолжала обстреливать Донецк и территорию Донецкого аэропорта. Обстрелы велись со стороны Тоненького, Опытного, Водяного, Авдеевки. Под обстрелами находились Петровский, Куйбышевский, Киевский районы, микрорайоны Путиловка, Горняк, Первая и Вторая площадки, террикон шахты Панфиловская, посёлок Октябрьский.

 

Утром 22 января в Ленинском районе произошла трагедия. Украинская диверсионная группа, проникнувшая в Донецк, обстреляла из миномётов троллейбус и остановку Снаряды ВСУ попали в троллейбус и остановку «Боссе». По предварительным данным, погибли как минимум 10 человек есть раненые. Атака началась после завершения комендантского часа, когда жители города вышли на улицы. Позже украинские диверсанты, причастные к обстрелу остановки были задержаны.

 

Продолжались бои в районе Песок и Авдеевки. На конец дня здесь ситуация стабилизировалась. Ополченцам не удалось с ходу взять эти населённые пункты, наткнувшись на довольно мощную линию обороны. В Песках по-прежнему шли бои с применением стрелкового оружия на западной окраине посёлка, в Авдеевке ополченцы заняли южную часть – Старую Авдеевку. С наступлением темноты ВСУ перебросили подкрепление под Авдеевку: несколько десятков солдат и до 10 единиц бронетехники.

 

ДНР

 

Мимо Угледара в сторону Донецка только что прошла колонна украинской бронетехники в составе: 12 САУ, 6 танков, много БМД и БМП, КрАЗы с боекомплектами и личным составом. Двигались в сторону с. Константиновки и Марьянки.

Сообщалось о взятии населённого пункта Красный партизан (между Донецком и Горловкой), также шли бои у Верхнеторецкого.

 

Горловка по-прежнему оставалась под мощнейшим артиллерийским обстрелом ВСУ.  Обстрелы велись со стороны Кодемы, Курдюмовки, Дзержинска, Шумов, Углегорска, со стороны Дебальцево. Обстреливались практически все районы города. Вооруженные силы Новороссии пошли в атаку на северо-западном (к Дзержинску и Майорску), северо-восточном (к Свелодарску) и восточном (Углегорск) направлениях с целью отогнать силовиков от города и прекратить обстрелы.

 

По некоторым данным, из Дзержинска, Углегорска и Светлодарска началась эвакуация силовиков и их семей, города спешно покидают поддерживающие Украину граждане.

 

ВСН, наконец, решили захлопнуть Дебальцевский карман. Ополчение атакуют как с Горловского направления на Светлодарск и Углегорск, так и Луганского направления со стороны Попасной и Троицкого (ЛНР). Пока о результатах говорить рано, однако среди силовиков, по свидетельствам местных жителей, присутствуют панические настроения. В самом Дебальцево шли интенсивные артиллерийские дуэли.

 

22 января ВСУ обстреливали н.п. Петропавловка, Кировское и Никишино. Начиная с 9:30, по Никишино силовиками производились мощные артиллерийские залпы со стороны Каменки, где батареи ВСУ расположены непосредственно в посёлке среди жилых домов. Артобстрелы шли на протяжении всего дня.

 

Под Мариуполем шли бои на подступах к Сартане и у Виноградного. На данном участке армия ДНР медленно выдавливает силовиков со своих позиций. Наступление осложняется многочисленными минными полями, которые ВСУ успели создать за время перемирия. Сообщалось о переброске украинской артиллерии из-под Перекопа к Мариуполю. Вероятно, силовики готовятся к штурму города.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Армия ЛНР начала активные наступательные действия по направлению к Попасной, Троицкому и Чернухино. Есть большая вероятность выхода к Дебальцево (ДНР), что, в случае удачного наступления донецкого ополчения, позволит захлопнуть Дебальцевский карман, а также создать угрозу для наступления на Артёмовск (ДНР).

 

ЛНР

 

На трассе Бахмутке продолжались бои. Армия ЛНР пошла в наступление на Крымское. У 37-го блокпоста подразделениям ополчения удалось прорвать линию обороны. Продолжались осада 28-го блокпоста и штурм посёлка Орехово. ВСУ вели артиллерийские обстрелы Смелого, Донецкого, Новотошковского, Первомайска, Кировска, Стаханова.

 

В случае успешного наступления с Бахмутской трассы есть все предпослыки выхода ополчения к Лисичанску и Северодонецку.

 

На линии фронта от Счастья до Станицы Луганской обстановка не изменилась. На данном участке боевые действия носят сугубо локальный характер без каких-либо масштабных атак.

 

 

Прочее

 

Пятьсот американских наемников из частной компании Academi ведут боевые действия в Новороссии. Об этом сообщил немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс. Михаэль Людерс отмечает, что власти Украины сосредоточены на войне, ведь, по их мнению, только так можно найти выход из сложившегося конфликта. Причем Киев, уверен эксперт, принял это решение не самостоятельно, поскольку правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru