Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Чем ВСУ обстреливают Донецк?

Чем ВСУ обстреливают Донецк?

5.02.2015, 15:47
(голосов: 2)

К обстрелам спящих городов Донбасса украинская армия приучала постепенно... Пристрелочные «болванки» по Славянску, минометные обстрелы кварталов, залпы гаубиц... Киевские власти словно прощупывали, до какой черты можно дойти, чтобы не получить по шапке от возмущенного мирового сообщества. И черта эта оказалась очень размытой.

 

Донецк

 

Семеновку уже заваливали минами с фосфорным зарядом. Мы видели это собственными глазами по ночам, с балкона гостиницы. И днем, попав под такой фосфорный обстрел и отсняв его на видео от начала до конца с расстояния в 100 метров.

 

 

В ход шли авиация, «Грады», «Ураганы», тактические ракеты «Точка-У»... На Донбассе, похоже, решили испытать все, что залежалось на складах за 23 года самостийного разложения украинской армии. Минувшей ночью искушенные в артиллерийских делах жители Донецка увидели нечто новое.

 

Со всех концов города было видно, как над Киевским районом, над территорией аэропорта шел светящийся огненный дождь. Яркая вспышка в черном небе, и через мгновение оно заполняется сотнями светящихся огней, медленно стекающих вниз. Страшное завораживающее зрелище чем-то напоминает фейерверк «дождик». Только сопровождается он настолько оглушительными разрывами, что за десяток километров от поля боя воют обезумевшие сигнализации машин.

 

Это фосфор, белый фосфор,
 - одно за другим появляются сообщения в Твиттере. Но этот обстрел не похож на то, что мы видели раньше. На Семеновке огненная смерть неслась к земле стремительно, если оставляя шансы на спасение, то самые минимальные. Здесь же белые светящиеся россыпи медленно стекали по небосводу, как капли жира по перевернутой сковороде. И угасали. В Семеновке мы слышали характерный свист, который издает хвостовик минометной мины. А здесь была тишина.

 

Наутро заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Донецк, помимо прочего, обстреливался ракетными системами залпового огня «Смерч».

 

Определить траекторию этих ракет довольно сложно,
 - сказал Басурин на утреннем брифинге. 
Предположительно, обстрел Донецка велся с западной или северо-западной стороны, то есть, со стороны Днепропетровска. Эти системы работают с расстояния около 80 километров, и на таком расстоянии мы не можем препятствовать запуску ракет, у нас нет систем для подавления их активности.

 

На данный момент эксперты не могут со 100-процентной уверенностью определить — что это было? Можно утверждать, что среди компонентов снарядов был фосфор — в местах приземления светились крыши домов, асфальт, ветки деревьев. Обстреливали этими боеприпасами районы, прилегающие к аэропорту. Причем обстрел велся в разгар артиллерийской дуэли — возможно, хотели «подсветить» позиции ополчения, для визуальной корректировки огня. А возможно, и это получилось, посеять в Донецке панику. Измученные обстрелами люди до сих пор чувствуют в воздухе «странный химический запах» и покупают бутилированную негазированную воду - она, кстати, в большом дефиците.

 

Авторы: Александр Коц, Дмитрий Стешин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Det

  • 6 февраля 2015 12:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 236 комментариев
  • 0 публикаций
^
да все что угодно может быть, даже грязные боеприпасы, украина все равно уже отказалась от этой земли.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru