Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 08.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 08.02.2015

9.02.2015, 13:00
(голосов: 3)

8 февраля ситуация на фронтах Новороссии существенных изменений не претерпела. По-прежнему наиболее активные боевые действия идут в Дебальцевском выступе, однако здесь, как и на других участках фронта, наступление ВСН заметно затихло. Попытки украинской армии атаковать тоже пока не принесли ощутимых результатов, кроме увеличения количества потерь, о которых украинское командование традиционно умалчивает.

 

8 февраля продолжались обстрелы со стороны ВСУ прифронтовых населённых пунктов Донбасса. Война против мирного населения – это, пожалуй, единственное действие, где украинские силовики одерживают так называемую «победу», разрушая города и сёла и убивая гражданских лиц. За минувшие сутки в результате обстрелов украинскими силовиками только в ДНР погибли восемь мирных граждан.

 

Служба безопасности Украины взяла на вооружение тактику по дискредитации на мировой арене не только Вооруженных сил ДНР и ЛНР, но и Вооруженных сил Российской Федерации, которые якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе. Так, 8 февраля в Донецке была уничтожена диверсионная группа, переодетая в военную форму Вооруженных сил РФ, в количестве 12 человек. В среднем на территориях ДНР и ЛНР выявляются 3 диверсионные группы ВСУ в сутки.

 

Карта боевых действий в Новороссии на 7 февраля (от warindonbass)

 

 

Военные события в ДНР

 

Обстановка в Донецке в ночь на 8 февраля была накалена до предела. Со стороны ВСУ артиллерией были обстреляны все районы города. Украинские военные нанесли удар из РСЗО с очеретинского направления по относительно тихим Пролетарском и Буденовском районах. Также под артиллерийскими ударами со стороны позиций ВСУ к юго-западу, западу и северо-западу от Донецка находились Петровский, Куйбышевский, Киевский и Кировский районы, пригороды Донецка Гладовка и Власовка. Утром 8 февраля и до позднего вечера обстрелы Донецка продолжались. В результате обстрелов вгороде обесточено 258 трансформаторных подстанций, без газоснабжения 6916 абонентов, 63 котельные не подают теплоноситель, ограничено движение муниципального транспорта, есть погибшие и раненые.

 

В начале девятого утра в Ленинском районе работала украинская диверсионная группа, в результате один человек получил ранения, от которых скончался в больнице. С 9:13 до 9:35 украинской артиллерией был обстрелян посёлок Октябрьский: попадания в 9-этажный дом и частные дома, о пострадавших данных нет. По состоянию на 15:00 ВСУ вели интенсивный артобстрел Петровского района (в сторону микрорайона Трудовские резервы), попадание снарядом также было зафиксировано в микрорайоне Тихий и посёлка шахты им. Челюскинцев. Поздно вечером 8 февраля украинские военные производили обстрел из РСЗО «Град» и «Ураган» и ствольной артиллерии в сторону юга Петровского района, по Кировского району (микрорайоны Текстильщик и Лидиевка), в район Первой и Второй площадок, а также в сторону Донецкого аэропорта, ТЦ «Метро», Киевского района.

 

 

8 февраля около 22:45 в Донецк содрогнулся от мощного взрыва, который произошёл в микрорайоне Текстильщик. Взрыв был такой силы, что его услышали и ощутили во всех районах города, также толчок ощущался и в Ясиноватой, во многих домах (даже в Ворошиловском районе в 10 км от эпицентра взрыва) вылетели стекла и двери. По предварительным данным, эпицентр взрыва находился на ДКЗХИ (Донецком казенном заводе химических изделий). Есть две версии, каким орудием был нанесён удар по Донецку: по одной из версий силовики нанесли удар из ракетного комплекса «Точка-У», по второй – удар по Донецку мог быть нанесен оперативно-тактической ракетой «Луна-М».

 

Текстильщик

 

Ночью 8 февраля в Донецк прибыла диверсионная группа, переодетая в военную форму вооруженных сил Российской Федерации, в количестве 12 человек. Эта группа во главе с офицером СБУ Александром Суликой была ликвидирована.

 

Артиллерия Новороссии с ночи на 8 февраля вела огонь на подавление батарей ВСУ, с которых обстреливался Донецк.

 

В первой половине дня 8 февраля в районе Донецкого аэропорта шел серьезный бой. Взрывы чередовались с очередями из стрелкового оружия. ВСУ предприняли очередную попытку прорыва к посёлку Октябрьский с использованием бронетехники и под прикрытием артиллерии.

 

В первой половине дня 8 февраля ВСУ обстреляли Макеевку и Ясиноватую. В результате обстрела сгорели несколько домов.

 

8 февраля армия ДНР провёла разведку боем в Карловке и Марьинке. В результате операции украинские военные понесли потери в личном составе (о точном количестве данных нет).

 

Через Красноармейск в сторону Донецка 8 февраля прошла колонна украинской военной техники, в составе колонны находились танки, БТР, БМП, БРД.

 

В районе Горловки ситуация несколько стабилизировалась, однако украинские силовики продолжали осуществлять периодические обстрелы города, в том числе с привлечением ДРГ. Продолжались бои на севере Горловки в результате которых на линии Артемово, Шумы, Майорск сложилось динамическое равновесие сторон.

 

8 февраля был уничтожен блокпост на Мариупольской трассе возле посёлка Тарамчук: разрушен офицерский домик (штаб ВСУ) и разнесен укрепрайон со складом боекомплекта.

 

8 февраля ночью населённые пункт Комсомольское (к востоку от Докучаевска) подвергся обстрелу со стороны ВСУ, есть разрушения, 3 гражданских лиц убито, при этом один из погибших - мальчик 10 лет. Обстрел велся из РСЗО «Ураган» и гаубиц, предположительно, со стороны Волновахи.

 

Посёлок Гнутово (юг ДНР) в ночь на 8 февраля был обстрелян ВСУ из тяжёлой артиллерии и ВСУ с западного направления. В результате обстрела от прямого попадания украинского снаряда в дом погибла вся семья, в том числе маленький ребенок.

 

 

Дебальцевский выступ

 

На Дебальцевском направлении 8 февраля продолжались тяжёлые бои.

 

По информации, полученной в ходе допросов сдавшихся в плен на окраине Чернухино украинских военнослужащих 25-й бригады, командованием украинской группировки отдано распоряжение о минировании в Дебальцево всей железнодорожной инфраструктуры. Целью этого является недопущение возможности возобновления железнодорожного сообщения между ДНР и ЛНР после отступления ВСУ.

 

Власти ЛНР в воскресенье 8 февраля вновь организовали гуманитарный коридор для эвакуации мирного населения из поселка Чернухино. По состоянию на 11:00 эвакуация началась. Удалось вывезти с линии огня девять мирных жителей Чернухино. После начался артобстрел со стороны территории, подконтрольной украинскими силовиками. С 15:00 ВСУ начали штурм посёлка, завязался ожесточенный бой.

 

На конец дня 8 февраля за ополчением часть Дебальцево (по меньшей мере, до станции Дебальцево-Сортировочная), часть Чернухино, высоты вокруг этих населённых пунктов, а также вокруг Нижнего Лозового.

 

В районе Светлодарска и прилегающих населенных пунктов украинская армия продолжала атаковать позиции ВСН, чтобы снять угрозу прорыва ополчения у Мироновского водохранилища. Троицкое по-прежнему контролируется ВСУ. В районе Красного Пахаря украинские военные пытаются выбить ополчение из посёлка. Севернее выступа у Попасной атаки ВСН пока что не привели к взятию города, оборона ВСУ там довольно прочна.

 

Потери сторон в боях в Дебальцевском выступе убытыми и ранеными составляют в день: у ВСН – до 10 человек (бывает и до 40), у ВСУ – до 40 человек (бывает и до 80). Потери батальона «Айдар», участвующего в боях у Чернухино, за 8 февраля составили 7 убитых, один подбитый БТР с пулеметчиком и одна САУ.

 

В ходе очень стремительного отступления ВСУ с позиций в районе Дебальцевского плацдарма ими было брошено огромное количество единиц и образцов вооружения, в том числе среди них были и РПО «Шмель».

 

 

Военные события в ЛНР

 

 

8 февраля мощному обстрелу со стороны ВСУ подвергся н.п. Зоринск (к юго-западу от Алчевска).  В результате обстрела пострадали жилые дома и социальные объекты.

 

Зоринск

 

В населенном пункте Фрунзе на 8 февраля сохранялась напряжённая обстановка. На данном участке идут регулярные артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН. В самом селе Фрунзе действуют украинские корректировщики. На днях ополченцем, защищающим село, удалось сбить украинский БПЛА.

 

Около 00:20 8 февраля жители Луганска слышали канонаду со стороны Счастья.

 

В первой половине 8 февраля на северном направлении у Луганска сохранялась относительно спокойная обстановка.

 

8 февраля в Луганской народной республике началась добровольная мобилизация в ряды армии ЛНР.

 

 

Прочее

 

Министерство обороны Донецкой народной республики располагает информацией о движении большой колонны военной техники ВСУ от Днепропетровска в направлении Донецка.

 

Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших в ходе военного конфликта на Украине в 50 тысяч человек — это почти в два раза больше, чем официальная информация Киева, сообщил источник в разведке ФРГ.

 

Очередная колонна МЧС прибыла 8 февраля в Донецк и Луганск с гуманитарной помощью для мирных жителей региона. Гуманитарный конвой привёз жителям Донецка и Луганска продукты питания, строительные материалы и другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения. Всего 8 февраля в Донецкую и Луганскую народные республики было доставлено в общей сложности более 1,8 тыс. тонн гуманитарной помощи. После завершения разгрузки все автомобили выдвинулись обратно, в Ростовскую область.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru