Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Жизнь за линией фронта

Жизнь за линией фронта

9.02.2015, 18:01
(голосов: 9)

Жизнь за линией фронтаПолномасштабная война, которую киевские власти замаскировали под так называемую “Антитеррористическую операцию”, ежедневно уносит десятки жизней мирных жителей Донбасса. За сухими цифрами военной статистики скрываются тысячи поломанных и искалеченных судеб. В силу своей профессиональной деятельности журналисты «Голоса Севастополя» не только освещают события боевых действий, но и постоянно встречаются с защитниками Новороссии и с жителями Донецкой и Луганской народных республик. Они своими глазами видят последствия действий украинских властей, которые в один момент объявили войну собственному народу.
Из каждой поездки спецкоры «привозят» в редакцию истории о жизни людей в зоне боевых действий. Пенсионеры Зинаида Ивановна и Тимофей Ильич, учитель младшей школы Татьяна, продавец-консультант Валентина, слесарь Николай, врач «Скорой помощи» Мария и первоклашка Полинка – все они, по утверждению украинских властей, – террористы. Ежедневно, нанося удары по жилым кварталам Новороссии, киевские каратели их просто не видят, а украинские СМИ - не слышат. Но жителям Донбасса есть что сказать!
«Голос Севастополя» запускает новую рубрику «Жизнь за линией фронта», в которой будут опубликованы реальные истории из жизни простых людей, живущих в зоне боевых действий, о сломанных человеческих судьбах, о страхах и надеждах жителей Новороссии.

 


 

 

Татьяна, 36 лет, жительница Донецка

 

Особенность моего характера в том, что всегда к жизни относилась с какой-то беспечной легкостью. Мне казалось, что жить – это здорово и легко. Главное, верить в будущее, строить планы и всегда оставаться Человеком. До мозга костей была оптимистом. И всех своих друзей приучала к тому, что все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Мечтала сделать карьеру и построить дом, заработать денег и купить машину, летом проводить отпуск на островах. Мне казалось, что я очень сильная и бесстрашная…
Как же резко все изменялось… В один момент вся моя жизнь, которую я так старательно строила, рухнула, как карточный домик. Ни дома, ни работы, ни денег, ни планов на будущее. Теперь строить планы можно лишь на ближайшие пару часов, да и то не всегда…
После того, как на моих глазах во время очередного обстрела погибли люди, в мою жизнь вошло чувство страха…Страшно жить. Страшно засыпать и просыпаться, хотя, кого я обманываю, то состояние, которое раньше именовалось «сном» сейчас этим словом назвать сложно. Лежишь с закрытыми глазами, и слышишь каждый звук, и готов в любую минуту вскочить и бежать в убежище. Страхом пропитано вся и все. Страшно ходить по улицам, страшно сидеть в подвале, страшно за жизни детей и родителей, страшно умереть с голоду. Когда люди говорят, что им не страшно, они обманывают, и, прежде всего, самих себя…Можно свыкнуться со звуками канонады, но не со смертью ни в чем неповинных людей… Мы привыкли бороться с чувством страха, но оно все равно живет внутри. Охрипшие от крика голоса, опухшие от слез глаза, потухший взгляд. Жителей Донбасса можно узнать по глазам, в которых отражается смесь самых сильных чувств: любовь к близким и ненависть к людям, превратившим их жизнь в ад; усталость, бессилие и непонятные для украинских властей внутреннюю силу и веру в победу.
На Донбассе стало страшно жить и страшно умирать… Несколько дней назад у моей соседки осколком снаряда был убит семнадцатилетний внук. Из-за непрекращающихся обстрелов уже три дня не можем его похоронить.
Все телефонные звонки для жителей Донбасса начинаются с вопросов: «Как вы? Все живы?». И сиюминутное счастье охватывает от известия, что все живы… Хотя, по большому счету, мы не живем, мы выживаем…
Никогда даже подумать не могла, что когда-нибудь пределом мечтаний станут простые казалось бы вещи: выспаться и, наконец, принять горячий душ.
А еще, кто мне скажет, как объяснить трехлетнему мальчику, почему он сидит в холодном и вонючем подвале, а не играет на улице и не лепит с папой снеговика. Как объяснить малышу, что отца он больше не увидит? Как объяснить, почему на улице взрываются «фейерверки», а взрослые вздрагивают от каждого звука? Как можно спокойно смотреть на то, как восьмидесятилетняя бабушка, пережившая Великую Отечественную войну, плачет и просит своих детей бросить ее и спасать свои жизни? Как оправдать гибель стариков, детей, женщин во время обстрелов мирных жилых кварталов силовиками украинской армии? Как?!
Как после всего этого у киевских властей поворачивается язык называть Украину «единой»? Мы не едины! Мы давно уже по разные стороны баррикад. Нам никогда не понять друг друга. Мы никогда не простим Украину за всю боль, которую она каждый день нам приносит. Донбасс – это не Украина, и никогда ею уже не станет! Одно я могу сказать точно, теперь наш дух не сломить. Мы очень большую цену заплатили за независимость от киевских убийц. И точку невозврата мы уже прошли...

 


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Pilzen

  • 9 февраля 2015 22:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 71 комментарий
  • 0 публикаций
^
История простой дончанки заставила задуматься над тем, насколько мужественны наши женщины. Несмотря на страх за своих близких (естественное человеческое чувство), они стойко выдерживают все трудности и не теряют веру. Прочитал монолог Татьяны и могу сказать одно: она права, Донбасс уже никогда не будет Украиной. Сильно много смертей разделяет Запад и Восток.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru