Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2015

10.02.2015, 13:00
(голосов: 1)

9 февраля подразделения Вооружёных сил Новороссии взяли населённый пункт Логвиново на трассе М-03, замкнув тем самым кольцо окружения Дебальцевской группировки украинской армии. В течение дня украинские силовики пытлаись отбить населённый пункт, однако безуспешно. Если ополченцам удастся закрепиться и удержать занятые позиции, то Дебальцевский «котёл» состоится.

 

В таком случае, военные успехи Новороссии станут серьёзным козырем на переговорах Минске, которые планируется провести 11 февраля по итогам встречи «нормандской четвёрки» в Берлине, состоявшейся 9 февраля. Тем временем, на других участках фронта украинская артиллерия продолжает обстреливать города и сёла Новороссии.

 

9 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Как сообщили в Минобороны ДНР, из-за взрыва на ДКЗХИ (Донецкий казенный завод химических изделий), произошедшего накануне вечером в результате обстрела украинскими силовиками Донецка, угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет. По уточнённым данным, в результате пожара, возникшего на химзаводе, погибших нет, есть раненые. Украинская сторона, в свою очередь поспешила заявить, что не причастна к взрыву на ДКЗХИ. Вечером 9 февраля Минобороны ДНР заявило, что по заводу украинскими силовиками был нанесен ракетный удар комплексом «Точка-У». В результате взрыва пострадал расположенный там цех утилизации неразорвавшихся боеприпасов, которые ежедневно инженерные подразделения ДНР обезвреживают в жилых кварталах и домах Донецка после обстрелов украинской артиллерией.

 

В Донецке с утра 9 февраля не смолкала канонада. ВСУ продолжали применять тяжелые РСЗО при обстреле столицы ДНР. Удары наносились в район аэропорта и по жилым кварталам. 9 февраля около 13:00 с направления Красногоровки был обстрелян микрорайон Текстильщик (в частности, мост на улице Петровского), в результате прямого попадания украинского снаряда по легковому автомобилю есть погибшие и раненые. Во второй половине дня в результате обстрелов Донецка, в Кировском районе были зафиксированы множественные возгорания. В Донецке по состоянию на 17:30 сохранялась напряженная обстановка, периодически раздавались звуки взрывов и залпов. Аварийные бригады коммунальных предприятий города продолжали вести ремонтно-восстановительные работы на поврежденных коммуникациях. Около 18:45 ВСУ вели обстрел из РСЗО в район нового терминала аэропорта Донецка и ТЦ «Метро». По состоянию на 22:45 ВСУ продолжали обстрел с направления Кураховки и Красногоровки по Петровскому району Донецка. В течение 9 февраля украинские силовики намеренно вели обстрел в сторону моста между Петровским районом и Текстильщиком. Данный объект не имеет никакого военного значения. Шло умышленное разрушение инфраструктуры, также как и регулярные удары по подстанции Донбасскабель.

 

Вечером 9 февраля артиллерия Новороссии вела контрбатарейную работу в направлении Красногоровки, в результате были уничтожены четыре единицы гаубичной артиллерии и склад боеприпасов.

 

В Авдеевке в своих домах в результате обстрелов погибли две женщины, ранены 3 мирных жителя.

 

9 февраля в районе полудня ВСУ расстреляли из миномёта бригаду рабочих Донецкой железной дороги. С блокпоста ВСУ по станции Скотоватая был открыт прицельный миномётный огонь по ремонтной бригаде ДонЖД, в результате 3 человека погибли, двоё – тяжело ранены.

 

Около десяти утра 9 февраля ВСУ подвергли артобстрелу с РСЗО и САУ Горловку со стороны Дзержинска и Артемовска. По состоянию на 15:00 со стороны украинской армии артобстрелы города и окраин продолжались. Артиллерией ВСН велась контрбатарейная работа, была уничтожена минометная батарея ВСУ под Дзержинском.

 

9 февраля в Горловке была замечена украинская диверсионно-разведывательная группа. Диверсанты работали практически в центре, перемещались на пикапе, автомобиле скорой помощи и мусоровозе. Диверсанты вели обстрел из 120-мм миномета. Военной полицией ДНР велась контрдиверсионная работа.

 

Около 15:00 шли бои в районе Майорска к северу от Горловки.

 

С 12:00 до 13:00 со стороны Волновахи украинские силовики из ствольной артиллерии и РСЗО «Град» вели обстрел в направлении города Докучаевска, с 14:40 начался обстрел Докучаевска силовиками с применением РСЗО «Ураган».

Около 12:00 9 февраля из РСЗО «Ураган» украинскими силовками был обстрелян населённый пункт Мичурино Тельмановского района. В результате обстрела былоповреждено несколько объектов инфраструктуры и танк ополчения. О пострадавших не сообщалось.

 

В министерстве обороны ДНР заявили о подготовке ВСУ штурма позиций ополчения в районе Мариуполя. На восточной окраине Мариуполя было зафиксировано прибытие украинской бронетехники. Сосредоточение ВСУ дополнительных сил на этом участке, является признаком подготовки к штурму оборонительных укреплений ополчения, расположенных в районе Новоазовска.

 

 

Дебальцевский выступ

 

9 февраля в 9:25 танковые и пехотные подразделения ВСН вышли на стратегическую трассу М-03 в районе населённого пункта Логвиново, расположенного непосредственно на дороге, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой обороняющейся в районе Дебальцево группировки ВСУ. Населённые пункт и две номерные высоты над ним заняты ополчением. Дорога Артёмовск-Дебальцево была полностью перекрыта, Дебальцевский котёл замкнулся.

 

Ночью на 9 февраля подразделениями ополчения  было осуществлено скрытное выдвижение. По силовикам, находящимся в районе Логвиново был нанесен неожиданный удар со стороны Дебальцево. В результате скоротечного боя с применением стрелкового оружия, гранат и РПГ личный состав ВСУ в селе был уничтожен. Ополченцы настолько неожиданно и быстро захватили Логвиново, что силовики даже не успели доложить о том, что населённый пункт был захвачен.

 

Поэтому украинское командование не только не признало замыкание котла, но и вечером сообщило о том, что ВСУ полностью контролируют трассу Дебальцево-Артёмовск.

 

После захвата Логвиново 9 февраля колонна ВСУ, пытающаяся проехать из Дебальцево в Мироновский, была обстреляна силами ополчения у Логвиново, в результате обстрела колонны были уничтожены два украинских полковника: один – вероятно, заместитель командира батальона (какого именно, не уточнялось), второй, судя по найденным документам был назначен первым заместителем начальника АТО. Точное количество погибших и раненых украинских военных не известно, но минимум двоё солдат  ВСУ попали в плен. Со стороны ополчения в ходе операции потерь нет.

 

В течение украинская сторона предпринимала отчаянные попытки вернуть под свой контроль Логвиново. Однако, судя по всему, 9 февраля эти попытки не увенчались успехом. У населённого пункта завязались тяжёлые бои, интенсивность которых оуоло 21:00 несколько снизилась, активизировалась работа артиллерии. ВСУ со стороны Светлодарска  применяли РСЗО «Град» и САУ «Гвоздика». Ополченцы попутно начали строительство укреплений на трассе М-03 для подготовки к серьёзной обороне и со стороны котла, и со стороны Светлодарска.

 

Котёл

 

Украинские силовики в ходе боёв в первой половине 9 февраля отступили от населённых пунктов Александровское, Грозное и Красный Пахарь (к юго-востоку от Углегорска). Таким образом кольцо окружения ВСУ вблизи Дебальцево ещё больше сузилось.

По сообщениям украинской стороны, ополченцы начали атаки на позиции сил АТО южнее Дебальцево - в районе н.п. Ольховатка. По предварительным данным, в результате боёв у силовиков есть раненые.

Рано утром 9 февраля украинская армия предприняла попытку прорыва севернее Дебальцево у Новогригоровки. Завязался стрелковый бой с применением тяжелого вооружения. По состоянию на 14:30 интенсивные бои в районе Новогригоровки продолжались. В ходе боёв украинские силовики потеряли минимум один танк и неуточное количество личного состава.

 

В н.п. Чернухино по состоянию на 13:00 было относительно спокойно. Из посёлка ВСУ практически были выбиты, но ещё контролируют несколько улиц поселка по всей длине и высоту на западной части поселка. Около 14:30 бои в Чернухино возобновились. По сообщениям украинской стороны, по состоянию на вечер 9 февраля, украинские силовики были отброшены отброшены на 4 км в районе Чернухино.

 

Украинские силовики не позволяют организовать эвакуацию населения поселка Чернухино, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом». Властям республики за минувшие выходные удалось вывезти всего 25 человек. Некоторым жителям удается выбраться из поселка самостоятельно.

 

С 4 утра 9 февраля артиллерия ВСН начала артиллерийский обстрел позиций ВСУ в районе Дебальцево. По состоянию на первую половину 9 февраля город находился большей частью под контролем ВСУ. Отряды ВСН атаковали позиции силовиков на северо-западе Дебальцево, а также на востоке, в районе станции Дебальцево-Сортировочная (здесь шли бои между отрядами Хмурого и бойцами 92-й бригады ВСУ). Во второй половине дня 9 февраля подразделения 92-й бригады ВСУ отступили от станции, а ДРГ ополчения вошли в центральную часть Дебальцево (с восточной стороны). В ходе боёв 9 февраля ополченцы захватили очередной блокпост украинской армии в районе Дебальцево. В плен было взято 2 бойца ВСУ, а также захвачена трофейная бронетехника. Вечером 9 февраля продолжались ожесточенные бои на восточной окраине Дебальцево.

 

Минобороны ДНР предложило украинским военнослужащим, которые находятся в окружении под Дебальцево, сложить оружие и сдаться в плен.

 

По сообщениям украинской стороны, в Дебальцево в результате обстрелов погибли пять мирных жителей, за какой период – не уточнялось.

 

С 23:00 9 февраля украинские военные из артиллерии начали обстрел Углегорска со стороны Дебальцево.

 

Украинские силовики в течение дня перебрасывали технику в сторону «котла» со стороны Артёмовска.

 

Вечером 9 февраля в результате обстрела Попасной был перебит высоковольтный кабель, населенный пункт оказался обесточен.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Город Брянка в ночь с 8 на 9 февраля, предположительно, из РСЗО «Ураган» был обстрелян киевскими силовиками. Украинская артиллерия била преимущественно в центр города по спальным районам, в жилые дома, расположенные на площади Ленина и в микрорайоне «Тополь-1», а также по административным зданиям. В результате обстрела во многих домах повреждено остекление и входные двери. О пострадавших не сообщалось.

 

Из РСЗО «Смерч» украинскими военными была обстреляна больница в н.п. Зоринск, куда свозили раненых ополченцев из Чернухино и Дебальцево. В результате обстрела есть раненые, по погибшим информация не уточнялась.

 

Подразделения 24-ой бригады, расположенные в районе н.п. Крымское, в результате обстрелов потеряли большое количество снаряжения и провизии. Центральная часть самого посёлка, по сообщениям украинской стороны, практически уничтожена. Накануне в результате обстрела украинских позиций возле Крымского ранения получили два украинских военнослужащих, среди мирных жителей пострадавших нет. Украинская сторона заявляет, что будет проводить эвакуацию мирного населения. Сейчас в селе осталось около 250 человек (в мирное время население составляло более 1500 человек).

 

В ночь с 8 на 9 февраля обстрелу подверглись позиции ВСУ в районе населённых пунктов: Трёхизбенка, Новотошковское, Ольховое, Станица Луганская. 9 февраля были трижды  обстреляны  позиции ВСУ из «Градов» в поселке Крымское, а также дважды были обстреляны в районе Новотошковское.

Украинские военные не оставляют попыток выбить ополченцев с позиций у 31-го и 29-го блокпостов, а также занять посёлок Донецкий. Все атаки ВСУ на данном участке успешно отбиты бойцами армии ЛНР.

 

В течения 9 февраля у 29-го блокпоста шли активные артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

 

ЛНР

 

Около 22:00 9 февраля артиллерия ВСУ нанесла удар по н.п. Кировск. Подробностей не сообщалось.

 

9 февраля около 20:00 был нанесен артиллерийский удар со стороны ВСУ по Славяносербску. Был обстрелян Славяносербский психоневрологический интернат. В результате чего ранены сотрудник и два подопечных психинтерната. Информация о других разрушениях не уточнялась.

 

В украинском батальоне НГУ им. Кульчицкого заявили, что 9 февраля в районе Станицы Луганской захватили командно-штабную машину ополчения.

 

В ночь с 8 на 9 февраля в Луганске произошла диверсия. Группа украинских диверсантов обстреляла из миномётов школу (какую именно, в сообщении не указывалось). Около 22:10 артиллерия Новороссии вела огонь по позициям ВСУ, расположенным к востоку от Луганска.

 

По состоянию на 9 февраля, с момента начала работы военкоматов ЛНР, в них пришло уже суммарно 4,5 тысячи добровольцев.

 

9 февраля Государственная пограничная служба Украины сообщила о приостановке пропуска граждан и транспорта в контрольно-пропускных пунктах (между территориями, контролируемыми Киевом и ЛНР) "Гнутово", "Станично-Луганское" и "Счастье" из-за обстрелов.

 

 

Прочее

 

В Харькове около полуночи 9 февраля на улице Отакра Яроша, 18 прогремел взрыв, который слышали во многих районах города. Взрыв произошел в подвале здания, где размещена нотариальная контора. Кроме того, здесь же находится штаб партии «Блок Петра Порошенко». В результате взрыва никто не пострадал.

 

Губернатор области Игорь Райнин 9 февраля принял решение об отстранении Дмитрия Малицкого от должности главного военкома Харьковского областного военного комиссариата. Малицкий заявил, что план по вручению повесток в Харькове и области был выполнен лишь на 17%, что является одним из худших показателей на Украине.

 

В Терновке Днепропетровской области в сауне взорвалась граната Ф-1. Два человека получили смертельные ранения.

 

На Житомирской трассе при въезде в Киев со стороны Борисполя установили новый блокпост из бетонных блоков и перекрытия. Батальон «Айдар» также поставил блокпост на въезде в Киеве, где  разместил машину с зениткой на кузове и оператором.

Кабинет министров Украины вводит с 10 февраля на время проведения так называемой «антитеррористической» операции пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов (контролируемых Киевом) Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

Великобритания направила украинским военнослужащим по тысяче шлемов и бронежилетов в виде помощи. Об этом 9 февраля в Киеве после встречи с министром обороны Степаном Полтораком сообщил представитель Минобороны Великобритании Ник Герр.

В Минобороны Украины обсуждают закупку большого количества штурмовых винтовок под натовский патрон 5,56 х 45, а также большого количества тяжелых болтовых винтовок калибра 12,7 мм (50 калибр) и 8,58 мм (338 калибр), также под импортные боеприпасы.

В состав Вооруженных Сил Украины в 2015 году будет поставлено более 500 основных образцов вооружения и военной техники, более 300 тыс. единиц средств поражения и более 3,5 тыс. других образцов вооружения и военной техники.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru