Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Олег Хавич: «Надеюсь, Киев не ответит ракетным ударом по Днепропетровску и Львову»

Олег Хавич: «Надеюсь, Киев не ответит ракетным ударом по Днепропетровску и Львову»

20.03.2015, 19:30
(голосов: 5)

Конфликт вокруг Донбасса — почти навсегда, другие регионы также потребуют у Киева полномочия автономии, а антироссийские настроения на Западной Украине лишь будут расти. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал политический обозреватель Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований (город Черновцы).

 

«ПолитНавигатор»: Меняются ли настроения обычных жителей Западной Украины по поводу происходящего на Донбассе, отношение к новой власти? По сравнению с летом, когда Петр Порошенко только получил президентские полномочия.

 

Олег Хавич: Все больше людей воспринимают войну на Донбассе как «не свою». Растут настроения «отгородимся от них стеной, и пусть там делают, что хотят», все меньше ратующих за «войну до победного конца». Приезжающих на ротацию силовиков все еще приветствуют как героев, но в этих акциях принимает участие все меньше людей.

Протестов против мобилизации, в отличие от лета, нет, каждый решает свои проблемы частным образом: кто-то уезжает из страны, кто-то откупается. Не скажу за всю Западную Украину, но в Черновицкой области план по мобилизации выполнен на две трети. В условиях войны — это довольно большой показатель, однако основной контингент — либо де-факто добровольцы, либо те, у кого нет возможности «отмазаться».

Отношение к власти ухудшается пропорционально ухудшению уровня жизни. Однако власть пока воспринимается в Западной Украине как «своя», поэтому население будет терпеть — как в свое время в Донбассе терпели «регионалов».

 

«ПолитНавигатор»: Как люди относятся к российскому предложению об урегулировании кризиса на основе федерализации Украины? Или этот план отвергается, прежде всего, поскольку он российский?

 

Олег Хавич: Если мы говорим об обычных людях, то они о каких-либо российских предложениях не подозревают. Благодаря украинским СМИ, они знают лишь о том, что Россия воюет с Украиной и хочет ее развалить/поработить.

Если говорить о местных политиках и экспертах, то большинство из них были против федерализации еще до войны и даже до Майдана. А теперь даже адекватные вроде люди ставят знак равенства между понятиями «федерализм» и «сепаратизм» (кстати, как и обыватели).

Есть отдельные политологи, которые поддерживают трансформацию государственного устройства на основе федерализма, но они предпочитают помалкивать  — ведь можно потерять работу.

 

«ПолитНавигатор»: А ваша позиция какая по вопросу предлагаемой федерализации? что могло быть основой для компромисса и завершения конфликта?

 

Олег Хавич: Под «предлагаемой федерализацией» вы имеете в виду слова главы МИД РФ Лаврова, которые повторяются уже почти год?

Поскольку это предложение никак не формализовано, его сложно обсуждать. Но проблема, по моему мнению, более значительна. Украина уже проскочила тот этап, когда ее территориальную целостность могла спасти трансформация в федерацию. В нынешней ситуации формальное единство Украины может спасти предоставление широчайшей автономии Донбассу и еще нескольким регионам — которые ее уже фактически имеют и готовы с ней справиться.

Я говорю в первую очередь о Закарпатье в частности и Западной Украине вообще, Харькове, Одессе, а также о феоде Коломойского, который уже давно вышел за границы Днепропетровской области.

 

«ПолитНавигатор»:  Разве на Западной Украине есть запрос на автономию? Было впечатление, что, навязав свою идеологию всей Украине, Галичину вполне бы устроило существующее положение дел.

 

Олег Хавич: В общем — устраивает. Но там же есть адекватные люди, которые понимают, что в случае смены режима в Киеве Галичина будет названа главным виновником всех проблем — ухудшения уровня жизни и т.п. Так что запрос на автономию есть не только в Закарпатье и Буковине, но и в Галичине. Несмотря на войну, различные автономистские акции — празднование годовщины создания легиона Сечевых Стрельцов, конференция «Галицкие стратегии» — вызывали огромный интерес у местной публики. Тем более, что в 1919-м Сечевых Стрельцов уже заносило на Юго-Восток Украины, и они уже тогда поняли: это не их страна.

 

«ПолитНавигатор»:  Ощущается ли экономический кризис в западных областях? В чем это проявляется?

 

Олег Хавич: Он ощущается не так сильно, как в других регионах. Во-первых, ситуацию смягчает сельский характер региона — большое количество местной сельхозпродукции, даже жители городов привыкли к «поставкам» от родственников. Во-вторых, — пограничный характер Западной Украины, то есть, массовая контрабанда потребительских товаров, которые дешевле официально поставленных, а также значительные поступления средств от гастарбайтеров.

 

«ПолитНавигатор»:  Как сказывается сокращение потока российских туристов?

 

Олег Хавич: Сокращение — не то слово. Практически полное прекращение турпотока из РФ. Трускавец, Моршин, курорты Закарпатья, горные турбазы, которые еще с советских времен ориентированы на туристов из России, сейчас почти пустые. Компенсировать украинскими туристами не выходит — нет платежеспособного спроса. Если маленькие заведения «зеленого туризма» еще держатся, то крупные санаторно-курортные комплексы терпят огромные убытки.

 

«ПолитНавигатор»:  Есть ли надежда, что западноукраинский избиратель переориентируется на партии, выступающие за конструктивные отношения с РФ, а не конфликт?

 

Олег Хавич: Нет. В этом смысле, Западная Украина — не Европа, которая постоянно подчеркивает, что рассчитывает на возобновление полноформатного сотрудничества с РФ. Однако если сказать об этом в самой ЗУ, то в массе своей комментарий будет «Европа нас предала». Ну, или готова предать.

Русофобским настроениям в большинстве земель Западной Украины — более 100 лет. Их подогревали из Вены в преддверии І мировой войны, из Берлина — до и во время II-й, сейчас — из Брюсселя и Вашингтона. Но это именно подогрев, а основанием является традиционная для консервативного общества ксенофобия. На самом деле, в Западной Украине хватает и антисемитских, и антипольских настроений — просто сейчас они все сублимированы в антироссийские. С каждым гробом, приходящим с Донбасса, они усиливаются. Аргумент о том, что павшие там воюют уж точно не за интересы своих земель, не воспринимается.

Но главная причина, почему антироссийские настроения в Западной Украине будут только усиливаться  — пропаганда киевского режима, который таким образом отводит от себя опасность. На любые обвинения в снижении уровня жизни и безопасности следует один ответ: виноваты Россия и Путин, а не власти в Киеве.

 

Правосеки и оружие

 

«ПолитНавигатор»:  Ваш прогноз — нынешний конфликт надолго? Чем он может закончиться?

 

Олег Хавич: Этот конфликт навсегда. Закончить его могла бы геополитическая декомпозиция Украины по линиям цивилизационных и этнополичитеских разломов. Однако это возможно только в случае масштабной войны, которую ни Запад, ни Россия не допустят. Поэтому Украину ожидает кипрский сценарий, через пару десятков лет ее даже могут принять в ЕС. А ДНР/ЛНР продолжат существование в режиме «Турецкой республики Северного Кипра» — только, скорее всего, без признания независимости со стороны РФ.

 

«ПолитНавигатор»:  А автономизация-то территории Украины будет?

 

Олег Хавич: У Донбасса? Широчайшая. Вот только получит он ее де-факто, а не де-юре, как показало голосование 17 марта за перечень районов Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления.

А в остальной Украине автономия  точно будет у феода Коломойского (границы которого определит он сам в силовом конфликте с Киевом), и возможно — у отдельных районов в ЗУ, но только в случае давления сопредельных государств ЕС и Брюсселя вообще.

То есть, во всех случаях нынешняя украинская власть может пойти на автономизацию/децентрализацию только под давлением — ведь это уменьшение полномочий (то есть денег) у центральной власти.

Остается только надеяться, что на требования поделиться полномочиями Киев не ответит ракетными залпами по Днепропетровску и Львову.

 

Источник


Автор: gpxumuk (пользователь сайта "Голос Севастополя")







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это всеголишь его мнение, исходя из ситуации на сегодняшний день. Еще пол года назад, никто так не думал. Он опирался на мнение народа и политики украины, а то, что на все, что происходит, есть влияние извне, не затронул. Что будет еще через пол года, давайте подождем...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1452 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну и о какой унитарной Украине может идти речь.Руина не единая страна и держалась таковой только при Союзе,после развала с каждым годом пропасть между Западом и Востоком Украины только росла.Теперь эти свидомиты требуют звания героев своим упырям -Шухевичам и Бандере.Восток не примет такие выверты это разные люди,абсолютно разные.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Это всего лишь интервью и мнение политобозревателя Х. То, что он говорит об автономии галичины под давлением сопредельных стран ЕС и Брюсселя - это сказки венского леса. То есть галиция дотации полцчала-получала и вдруг решила спрыгнуть. А деньги, вбухнутые в Г от ограбления востока и госкредитов? Вешать на центр 404? Ну-ну. Таки ждите точки-У.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
^
"Остается только надеяться, что на требования поделиться полномочиями Киев не ответит ракетными залпами по Днепропетровску и Львову." - а надо бы, чтобы прочувствовали все то, что и мы!!! angry angry
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru