Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.04.2017

2.04.2017, 09:00
(голосов: 5)

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.04.2017


19:48 В Авдеевке наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ увидели автомобиль, имитирующий по цвету и наклейкам транспорт миссии ОБСЕ.

Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ.


«В Авдеевке наблюдатели видели гражданский внедорожник белого цвета, в котором ехали мужчины в форме военного типа. На передних дверях этого транспортного средства были наклейки, имитирующие цвета и дизайн логотипа ОБСЕ. Внедорожник двигался на восток по ул. Воробьева перед зданием, где размещена камера СММ», - говорится в сообщении.


Это уже не первый случай, когда миссия наблюдает такой автомобиль -  4 марта в этом же районе СММ зафиксировала похожее транспортное средство.



19:02 Мирошник: Заявления Киева о невозможности амнистии в Донбассе противоречат мировой практике

Заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что киевское руководство не намерено проводить амнистию участников конфликта в Донбассе, противоречат не только Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, но и мировой практике урегулирования конфликтов. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группе Родион Мирошник.

Луценко в интервью германскому изданию Bild заявил о том, что не может быть "генеральной амнистии" и "амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально". При этом генпрокурор, вопреки положениям пункта 5 подписанного Украиной Комплексу мер, считает, что, участники конфликта "должны признать свою вину и просить амнистии", после чего украинские суды будут решать вопрос о возможности амнистирования каждого лица в отдельности.

"Заявления Луценко о невозможности проведения некоей "генеральной амнистии" является очередными проявлением агрессивной и воинственной риторики, которая исходит из возникшей в его голове "презумпции виновности", всех, кто противостоит карательным операциям проводимым, режимом (президента Украины Петра) Порошенко и позволивших себе иметь мнение, отличное от кричалок майдана", - отметил Мирошник

"Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов и должно получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются Минские соглашения и не видно стремления к мирному урегулированию", - подчеркнул он.

"Украина не просто имеет все основания провести амнистию участников событий на юго-востоке страны, но, более того, обязана принять и ввести в силу для этого специальный закон, обеспечивающий не только помилование и амнистию, но "запрещающий преследование и наказание лиц в связи с (указанными) событиями". Комплекс мер по выполнению Минских соглашений утвержден резолюцией №2202 Совета безопасности ООН и имеет статус международного соглашения высшей силы, являясь обязательным к выполнению подписавшего его сторонами", - напомнил представитель ЛНР.

"Дополнительный протокол II Женевских конвенций 1949 года обязывает государства, стремящиеся к мирному разрешению немеждународного конфликта, провести широкую амнистию, при этом "органы, находящиеся у власти, должны стремиться предоставить как можно более широкую амнистию лицам, участвовавшим в немеждународном вооруженном конфликте, или лицам, лишённым свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом", - пояснил Мирошник.

"Международная практика имеет огромный перечень таких амнистий, которые были утверждены или поддержаны Организацией Объединенных Наций. Так было в ЮАР, Анголе, Хорватии, а также в Афганистане и Косово", - рассказал он.

"Более того, на Украине была трижды принята амнистия для участников событий на майдане, а осенью 2014 в дополнение к этому был принят еще один закон об амнистии, который, по сути, декриминализировал участников событий на майдане и позволил им стать как депутатами Верховной Рады Украины, так и чиновниками высшего ранга", - напомнил представитель ЛНР. 



18:57 Сводка от Эдуарда Басурина на 2 апреля 2017 года


17:42 МЧС ДНР зафиксировали применение фосфорных боеприпасов со стороны ВСУ

 



17:08 "Ведьмы" из "Правого Сектора"*, о которых говорил Эдуард Басурин  понесли первые потери.

В Харьковский госпиталь поступила военнослужащая ВСУ  с ранением. Судя по сообщению волонтерской организации "Сестра милосердия АТО" для "ВСУшницы" у государства нет ни одежды, ни предметов гигиены.

 

* - организация запрещена в РФ



16:27 Представители СЦКК с украинской стороны не могут согласовать с командованием ВСУ начало восстановительных работ на ДФС
Украинская сторона готова направить ремонтные бригады для осуществления восстановительных работ на Донецкой фильтровальной станции, однако представители СЦКК с украинской стороны до сих пор не могут согласовать данное мероприятие с командованием ВСУ. Об этом 2 апреля сообщает Министерство обороны ДНР.

«Тем временем украинские силовики продолжают регулярно обстреливать район Донецкой фильтровальной станции, в связи с чем полмиллиона мирных граждан остаются без воды», — подчеркнули в МО ДНР.



15:30 ВСУ разместили в зоне "АТО" САУ и другое запрещенное вооружение 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили в зоне так называемой "АТО", в том числе вблизи линии соприкосновения, две батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) и около 15 единиц другой техники. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

Он отметил, что "украинское командование, видимо, не собирается выводить запрещенное Минскими соглашениями вооружение".

"Так, в районе населенного пункта Крымское, на расстоянии трех километров от линии соприкосновения войск, обнаружены две батареи САУ из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины", – уточнил Марочко.

Подполковник добавил, что украинское командование также продолжает переброску вооружения в зону так называемой "АТО", в населенные пункты вблизи линии соприкосновения.

"По информации, полученной от местных жителей, стало известно, что на южной окраине населенного пункта Муратово имеется скопление техники противника, около 15 единиц. Для охраны района выставлены патрули", – сообщил он. 


14:43 Военнослужащий ДНР получил ранение в прошедшие сутки в результате обстрелов позиций Республики украинскими силовиками.

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Киевские силовики продолжили обстрел наших позиций, – сказал он. – Разрушений и пострадавших среди мирных жителей нет. Потери среди военнослужащих Республики – один раненый».

Басурин добавил, что противник потерял убитыми трех человек: они погибли накануне в результате детонации мины в стволе 120-мм миномета «Молот», из которого украинские силовики обстреливали Донецкую фильтровальную станцию.



13:21 Военнослужащий ВСУ в зоне так называемой "АТО" при попытке самовольно покинуть часть подорвался на "растяжке", установленной сослуживцами, и потерял обе ноги.

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают занижать свои небоевые потери.

"Так, стало известно, что ночью, после унижений и оскорблений со стороны сослуживцев, военнослужащий второго механизированного батальона 24-й отдельной механизированной бригады попытался самовольно оставить расположение части в районе населенного пункта Попасная. При перемещении вблизи воинской части солдат подорвался на "растяжке", установленной своими же сослуживцами, в результате чего потерял обе ноги", – рассказал Марочко. 


12:52 Украинские активисты организовали в Славянске шествие на могилу бойца "АТО"

1 апреля, через 40 дней после похорон 20-летнего местного добровольца ВСУ Романа Напрягло, убитого снайпером в зоне "АТО", приезжие украинские активисты провели памятный марш.
Украинские патриоты прошли по центральным улицам города, выкрикивая, что Славянск - это Украина. В марше участвовали друзья Напрягло, приезжие из Киева, Львова, а также соседних областей Украины, вот только местных как-то не оказалось. Колонна под украинские патриотические лозунги прошла к Северному кладбищу. 

"

Мы сейчас находимся на востоке Украины, в украинском городе Славянск!" - крикнул в мегафон один из активистов.

 

"Наша страна, наши герои! Помни чужеземец, тут хозяин украинец! Кому принадлежит Украина - украинцам! Кому принадлежит Славянск - нам!"  - скандировали участники шествия.

 



12:31 Украинские силовики обвинили ополченцев в  якобы 37 нарушениях "режима тишины" в Донбассе за сутки

Киевские боевики обвинили ополченцев в якобы 37 нарушениях "режима тишины" за минувшие сутки. Также руководство ВСУ сообщило о четырех раненных военнослужащих.

"За минувшие сутки противник 37 раз нарушил "режим тишины"… Четверо украинских военных получили ранения", — говорится в сообщении пресс-центра военной операции украинских силовиков в Facebook.


 


12:09 На позиции армии ЛНР "упал" беспилотник противника. Ополченцы благодарят за информацию

 По сообщению информированного источника, на на позиции ЛНР упал украинский беспилотник с  информацией о позициях украинской армии. 
Командование и личный состав 14-го отдельного мотострелкового батальона "Призрак" Народной милиции ЛНР выражает искреннюю признательность Вооружённым силам Украины за очередной любезно подаренный им БПЛА.
"Отдельную благодарность хочу выразить операторам беспилотника за отличное качество съёмки их собственной линии обороны - она нам очень пригодилась, " - заявили офицеры "Призрака".  


11:43 Армейские будни ОБМО НМ ЛНР

 


10:53 Перемирие продолжается: Украинская армия  35 раз за сутки нарушила "режим тишины"

Украинские силовики за сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, при обстрелах применялись тяжелые минометы. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрел территории Республики велся с применением минометов калибрами 120 и 82 мм, а также вооружения БМП, БТР, ЗУ, гранатометов и стрелкового оружия», — заявили в командовании.



09:36  Жительница Петровского района Донецка: "Я украинка, но теперь я настолько ненавижу эту страну!"



09:31 Рядовые украинцы вооружаются

На автовокзале в Курахово правоохранители изъяли у жителя Харьковской области мини-арсенал боеприпасов. Мужчина собирался на автобусе вывезти гранаты домой. Об этом сообщает пресс-служба так называемой полиции Донецкой области. 

В ходе проверки, злоумышленник пытался спрятать боеприпасы в кармане куртки. С тремя гранатами Ф-1 и запалами к ним он собирался сесть в заполненный людьми автобус.

Мужчина пояснил, что нашел боеприпасы в начале марта возле Кураховского водохранилища. Вместо того, чтобы сдать их в полицию, он пытался тайком вывезти их в Харьковскую область.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.



09:00 Киевские силовики два раза нарушили "режим тишины"

В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, что украинские силовики два раза за прошедшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, обстреляв территорию Луганской Народной Республики.

"За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив БМП-2 и зенитные установки ЗУ-23-2", — заявили представители ведомства.

По данным ведомства, обстрелам подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Калиновка и Смелое.

"Пострадавших в результате обстрелов нет", — сообщили в пресс-службе.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru