РСЗО «Смерч» получит «глаза»
Россия совместно с Китаем разрабатывает для реактивных систем залпового огня (РСЗО) первый в мире реактивный снаряд, несущий беспилотник. Об этом заявилзаместитель гендиректора концерна «Техмаш» Дмитрий Рытенков.
По его словам, в РФ эту работу ведет тульское предприятие НПО «Сплав», а снаряд будет предназначаться для реактивных систем залпового огня калибром 300 миллиметров, то есть для РСЗО 9К58 «Смерч».
— С помощью этой разработки можно очень быстро провести разведку целей за счет того, что беспилотник доставляется на заданную дальность — до 90 километров — снарядом, летящим с огромной скоростью. Аппарат может летать 25−30 минут и в режиме реального времени осуществлять разведку местности и передачу информации на пульт управления, — отметил Рытенков.
Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов замечает, что Китай некоторое время назад проявил интерес к данной разработке.
— Он был связан с тем, что в КНР созданы и продолжают развиваться современные системы РСЗО, в том числе, с большой дальностью стрельбы. Цена ошибки при их использовании достаточно высока. Основное назначение системы — оценка точности ударов, выполняемых РСЗО, и корректировка огня данных систем.
Замечу, что разработкой данной концепции БЛА в нашей стране ранее в кооперации занималось несколько компаний промышленности. В частности, это тульская компания-производитель систем РСЗО — ГНПП «Сплав», а также разработчики систем БЛА — рыбинское КБ «Луч» и казанская фирма «Эникс». Перспективность работ признавалась заказчиком. Однако в какой-то момент в период недофинансирования оборонных программ в 1990-е — начало 2000-х данных проект был, что называется, «положен под сукно». Тем не менее, определенные наработки по данной теме были сделаны и до сих пор временами демонстрируются упомянутыми компаниями на различных выставках авиационной и оружейной тематики.
Изначально предполагалось, что БЛА должен стартовать в головной части реактивного снаряда системы РСЗО «Смерч». После вхождения аппарата в зону наблюдения должно было раскрываться в полетное положение крыло беспилотника, после чего БЛА должен был барражировать над заданным районом, выполняя корректировку огня. Преимуществом подобной концепции применения являются высокая оперативность получения разведданных, а также высокая вероятность беспрепятственного прохождения таким беспилотником системы ПВО противника. С другой стороны, в описанной схеме применения определенную сложность представляет задача создания беспилотного аппарата, способного выполнять взлет с многократными перегрузками.
В мире на момент предложения данной концепции практически не имелось аналогов. Тем печальней, что данная перспективная разработка не была вовремя всерьез воспринята ни в Министерстве обороны России, ни в других госструктурах, связанных с ОПК, заключает эксперт.
Отметим, что в 2000-х журнал Kanwa Asian Defence писал о том, что китайцы проявляют большой интерес к РСЗО «Смерч» и, в частности, к запускаемому из системы БЛА «Типчак». А в 2011 году на китайском телевидении прошла новость, что Китай разработал собственный реактивный снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами, подозрительно похожий на российский — к РСЗО «Смерч».
Заметим также, что «Типчак», который изначально в 90-х создавался для доразведки целей РСЗО «Смерч», в конечном итоге в России превратился в комплекс корректировки артиллерийской стрельбы. И на сегодняшний день «летающий снаряд» представляет собой многоразовый беспилотник, который входит в состав комплекса, включающего четыре грузовые машины и шесть летательных аппаратов, из которых два могут управляться одновременно.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский говорит, что после тщетных попыток создать подобную систему Китай, видимо, предложил России совместно выполнить разработку в интересах НОАК.
— Его предназначение — уточнение предварительных разведанных позиций для огневого поражения РЗСО. Понятно, что за время подготовки к стрельбе подвижная цель куда-то перемещается. И для уточнения координат непосредственно перед залпом запускается такой одиночный снаряд в предполагаемый район и сразу после этого производится огневое поражение. Кроме того, может потребоваться уточнение координат и неподвижной цели, если не имеется точных сведений о ее месторасположении. Например, разведка доложила, что на северной окраине поселка находится пункт управления противника. Но чтобы сделать залп по цели, необходимо знать ее точные географические координаты и от этого вести расчеты.
«СП»: — Данная система действительно не имеет аналогов? Неужели у американцев нет чего-то подобного?
— У ВС США нет таких боеприпасов по той простой причине, что их армия — единственная в мире, на вооружении которой имеется вся номенклатура беспилотников — начиная от нано-БЛА, которые запускаются с ладони, и заканчивая стратегическими аппаратами. Если говорить о дальности, на которой работают современные РСЗО, то у американской армии и ВВС, по крайне мере, есть два-три БЛА, которые реально используются войсками и выпускаются в значительном количестве. То есть американские военные, скорее, опираются на имеющиеся у них точные координаты всех необходимых целей для поражения, за счет того, что имеют разведывательно-информационное обеспечение поля боя на большую глубину.
«СП»: — Учитывая, что китайцы любят копировать чужие разработки, стоит ли передавать им подобные технологии?
— Ситуация с защитой результатов интеллектуальной деятельности улучшилась после того, как несколько лет назад этот вопрос был вынесен на высокий уровень. Сейчас в контрактах с китайской стороной, согласно требованиям нашего законодательства о военно-техническом сотрудничестве, есть обязательный пункт о защите результатов интеллектуальной деятельности. Китайцы сравнительно легко на это пошли и, кстати говоря, у нас многие контракты состоялись с ними. Например, лицензия на передачу документации по боевым отделения БМП-3, по авиадвигателям, средствам ПВО и т. д. Как известно, Россия с Китаем успешно сотрудничает и по космосу — в частности, по реактивным двигателям, оборудованию. Таким образом, на сегодняшний момент та вопиющая ситуация с нелицензионным копированием, которая была раньше, изменилась.
Антон Мардасов
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии2