Граница на замке

фото: Минобороны РФ

 

Государственную границу России намерены охранять от дронов-разведчиков и нелегальных мигрантов. Комплекс, способный отлавливать беспилотники и нарушителей, по данным «Газеты.Ru», уже проходит опытную эксплуатацию на границе с Казахстаном. Отдел «Армия» рассказывает об устройстве «пограничника» и специфике его работы.

Совет Евросоюза принял решение к лету создать европейское агентство пограничной и береговой охраны. Мотиватором для этого стала катастрофическая ситуация с нелегальными мигрантами. Как сообщил первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, число нелегальных мигрантов в ЕС в этом году составило 1,5 млн человек, что в несколько раз больше показателя 2014 года. При этом ранее защищать свои границы Европа не торопилась.

Тем временем в России создали специальный охранный радиолокационный оптический комплекс для контроля периметра госграниц и особо важных объектов. Разработкой системы занимается концерн «Вега» Объединенной приборостроительной корпорации. Как сообщили в ОПК, разработка уже завершена.

«В настоящее время отдельные элементы радиолокационного оптического комплекса уже проходят опытную эксплуатацию и показывают хорошие результаты», — сообщил замгендиректора корпорации Сергей Скоков.

Система, в которую входит радиолокационная станция кругового обзора «Форпост» и оптико-электронный модуль «Полет-1»,

может обнаруживать передвижение автотранспорта, человека и даже малогабаритных беспилотников на расстоянии до 20 км.

По словам Скокова, комплекс позволяет получить полную и достоверную информацию об обстановке на охраняемых территориях и объектах.

«Форпост» может выявлять наземные, надводные, низколетящие цели и одновременно отслеживать более 100 объектов.

«Станция снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения», — уточнили в корпорации.

Разрешение этой РЛС по дальности, или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами, составляет 30 см.

По словам замгенконструктора концерна «Вега» Виктора Плющева, зарубежные системы имеют максимальную дальность 6–8 км. «Близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей. Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 см, а около 5 м. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них — 6–8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может», — пояснил специалист.

В состав станции входит радиопрозрачный обтекатель, сканирующее антенное устройство, приемо-передающий блок, блок цифровой обработки, а также автоматическое рабочее место дежурного оператора, который размещается на заставе и может быть общим для нескольких локальных радиолокационных датчиков.

«Форпост» адаптируется под обнаружение разных целей: «Когда работаешь с наземной поверхностью, а не с небом, картина осложняется отражением, или фоном земли. Важно, чтобы на этом фоне можно было хорошо различить человека, потому что фон довольно сложный — есть трава, кустарник, другие объекты. Когда выпадает снег, характеристики фона тоже меняются. На окружности в 20 км у нас 15 млн точек, которые мы должны принять и отследить.

Раньше специалист вручную корректировал фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы. Опытный человек решал эту задачу за несколько дней. Сейчас разработаны алгоритмы, которые позволяют делать это автоматически», — говорит Плющев.

Как пояснили «Газете.Ru» в ОПК, система «Форпост» уже прошла испытания и готова к запуску в серию.

Оптико-электронный модуль «Полет-1», используемый в комплексе, имеет тепловизор и черно-белую и цветную камеры высокой чувствительности. Именно они позволяют вести наблюдение в радиусе нескольких километров в любое время суток, в любую погоду и при любой температуре.

Как пояснили разработчики, радиолокационная станция самостоятельно, без участия человека, обнаруживает объект и отдает команду модулю «Полет-1», который идентифицирует нарушителя. Информация уходит на мониторы поста пограничной охраны.

Программное обеспечение в «комплексе-пограничнике» используется российское.

Планируется в дальнейшем использовать беспилотник для воздушного наблюдения. В настоящий момент, по словам источника в силовых структурах, комплекс проверяют на границе России и Казахстана.

Екатерина Згировская

 

Россия, граница, дроны-разведчики, радиолокационная станция, модуль "Полет-1"

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Plato
Plato 23 апреля 2016 13:17

Что ж, хорошо, что сейчас этот комплекс проверяют на границе России и Казахстана. Я надеюсь, что проверка пройдёт успешно, и теперь иностранные дроны-разведчики и нелегальные мигранты на нашу территорию теперь уж точно не просочатся.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.