Бахрейн построит в Крыму дороги
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Полтора километра сплошных павильонов и конференц-залов. Десять тысяч человек, представляющих 60 стран мира, перетекающих из одного павильона в другой, с панельных сессий на пресс-конференции, презентации, подписание соглашений. Там — министр иностранных дел Сергей Лавров, выступающий на сессии клуба «Валдай»; здесь — экс-президент Франции Николя Саркози, рассказывающей о сегодняшней, «потерявшей себя Европе». В одном зале проводит закрытую дискуссию «Газпром», в другом встречают всех «зашедших на огонёк» бизнесмены с Апеннинского полуострова…
Это — первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Юбилейного, двадцатого. Уже побившего трехлетней давности рекорд по числу участников и обещающий ещё один — по числу контрактов. Выдался этот день и насыщенным событиями, и суетным, и немножко нервным.
Начать с того, что дорога в «Экспофорум», где в нынешнем году проходит ПМЭФ, занимает из центра города более часа. Продираться лимузинам с VIP-участниками и шатлам с рядовыми форумчанами приходится через пробки, обещанных выделенных полос хотя бы на основных магистралях, по какой-то причине не случилось. В самом выставочном комплексе теснота такая, что в какой-то момент понимаешь, что не ты идешь, а тебя «идут», хорошо, если в нужную сторону.
Ваш корреспондент, например, направлялась с утра к стенду Крыма, чтобы пообщаться с представителями республики, впервые участвующими в форуме, а попала на сессию «Валдайского клуба», посвященную «комплексу проблем между Россией и Европейским союзом, перспективам их развития на новом этапе и ожиданиям сторон друг от друга». Тема, как оказалась, трепещущая для иностранных участников ПМЭФ-2016. Во всяком случае, их было едва ли не вдвое больше россиян.
Речь шла о кризисе. Но не в России, а о том, что переживает в настоящее время Большая Европа, то есть, Евросоюз. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «Европейский союз сталкивается с многочисленными внутренними проблемами и нуждается в трансформации, чтобы соответствовать новым вызовам».
— Ситуация со свертыванием сотрудничества ЕС с Россией регулируется из-за океана, — сказал министр. — Просто потому, что у американцев есть свои экономические интересы. Они хотят потеснить нас в Старом Свете, а заодно подлатать натовскую солидарность, которая трещит по швам в отсутствии общего врага. Не случайно именно накануне нашего форума госсекретарь США господин Керри заявил, что (цитирую): «России надо понять, что терпение США не бесконечно». Не знаю, что с ним произошло, обычно такой думающий политик…
— Большой Европе нужна новая система устройства, которая извлекла бы урок из неудач модели 1990−2000-х годов, учитывала бы новые многообразные обстоятельства для скоординированного развития всех частей континента. А России требуется новая модель развития, чтобы осуществить экономический и социальный рывок, — развил тему Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» (дочерняя структура ПАО «Газпром», через которую осуществляется экспорт природного газа). — Я вижу эту новую модель в реализации крупных совместных логистических проектов. В частности, газовых. Как бы ни развивалась экономика ЕС, без потребления российского газа ему не обойтись. Если не в 2025 году, то абсолютно точно к 2035-му Европе потребуется не менее 100 млрд. кубометров импортного газа. При этом ни одно из государств мира не может составить России конкуренцию по цене за его поставку. Наш газ, особенно с учетом девальвации национальной валюты, в упор не видит конкурентов. Поэтому мы инициируем такие проекты как «Северный поток-2», который экономически обоснован и технологически самый передовой в мире. А с точки зрения защиты окружающей среды он лучше по сравнению с любым другим маршрутом доставки газа. И наши компаньоны по «Северному потоку-2», несмотря на сложную геополитическую ситуацию, приняли решение реализовывать его. Мне задают в связи с этим вопрос: не повлияет ли решение Великобритании о выходе из ЕС (если таковое будет принято по итогам референдума) на судьбу потока? Не повлияет. Британский бизнес показывает всему миру пример надежного делового сотрудничества в эпоху политической нестабильности.
От наболевших тем — к итальянскому вину. Оно рекой лилось в павильоне, украшенном репродукциями с картин великих мастеров Возрождения. С десяток компаний из разных регионов этой солнечной страны, расположившихся там, с утра проводили презентации, зазывая на них всех желающих. Было уютно, мило, однако, не особо «рифмовалось» с самим форумом, предполагающим первым делом соглашения и контракты, а уже потом все остальное. Итальянцев можно понять: почти все из представленных в «Экспофоруме» компаний имеют давние и прочные связи с Россией, кои и не собираются прерывать.
Впрочем, выпить в этот день было за что. Сначала президент РФ Владимир Путин, чье выступление в записи из Константиновского дворца, что в Стрельне, транслировалось во всех залах форума, сказал «о преодолении спада российской экономикой и создании базовых условий для выхода на траекторию роста». А чуть позже глава «Сбербанка» Герман Греф, год назад, на ПМЭФ-2015 давший очень резкие оценки состоянию российской экономики, на вопрос корреспондента «СП», что он сегодня думает об экономической ситуации в стране, выдал неожиданный для него оптимистический прогноз:
— В этом году ситуация имеет по-прежнему отрицательную траекторию. Минус один-два процента роста ВВП за первый квартал — это, конечно, лучше, чем прогнозировалось, но не более того. А вот в 2017-м мы, возможно, выйдем на некие цифры роста, хотя опять-таки этот рост будет невысоким. Нужно проводить реформы и как можно активнее, иначе не избавиться от сырьевой зависимости. В этом смысле повестка дня форума остается неизменной. К сожалению, не первый год. Много говорим, мало делаем.
К середине первого рабочего дня ПМЭФ ваш корреспондент добралась, наконец, до стенда Крыма. Выглядит он неожиданно скромно: экран с проекцией видов Тавриды, пара-другая мягких кресел, буклетики. Ищу представителей бизнеса или администрации полуострова, расспросить, с чем приехали, с кем уже, может быть, провели переговоры. Бизнесменов не нашла. А что касается чиновников, те на контакт не пошли. Мол, не о чем говорить.
Спас ситуацию глава республики Сергей Аксенов. Он, как выяснилось, с раннего утра на встречах и переговорах.
«СП»: — С иностранными участниками форума тоже общались? Вы же, как и весь Крым, под санкциями.
— Общаемся, да, причем, в основном по инициативе самих зарубежных гостей Петербурга. Находят меня, просят материалы о развитии бизнеса в Крыму, высказывают желание приехать к нам. Правда, просят при этом не «светить» их контакты со мной. Многие не готовы пока к публичности. Из-за санкций, конечно. Но я вам скажу: хороший бизнесмен, если есть шанс заработать, всегда найдет возможность, как обойти те или иные запреты. Тем более, основанные на псевдополитических декларациях.
«СП»: — И все-таки, есть уже те, кто предложил конкретный контракт?
— Я всех тайн раскрывать пока не буду, ладно? Чтобы не повредить нашим зарубежным коллегам.
«СП»: — Точно знаю, что среди ваших собеседников был сегодня представитель королевства Бахрейна…
— Да! Мы договорились о создании рабочей группы из членов Совета министров республики Крым и органов власти Бахрейна для определения приоритетных направлений сотрудничества. В сентябре думаем провести совместный фестиваль. Культура, я уверен, поможет развитию наших контактов.
«СП»: — А какой интерес у Бахрейна в Тавриде?
— Их интересуют наши проекты, связанные в первую очередь со строительством дорог.
«СП»: — Да уж, дороги у вас, извините, ужасные. Путешествовать на автомобиле, например, никому не посоветую.
— А что вы хотите, если 25 лет никто ничего не делал для того, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Четверть века ничего не делали, а за два года — те, что мы дома, в России — хотите, чтобы сразу все исправили? Мы за это время капитально отремонтировали 4% дорожного покрытия. Каждый год наращиваем мощности. Чтобы решить проблему потребуется ещё как минимум 5−6 лет.
«СП»: — А что в Крыму сейчас с ценами? В разгаре курортный сезон, важно не перегнуть палку, как это было в прошлом году, когда частники стали запрашивать за постой, за фрукты, почти за всё, заоблачную плату.
— Цены должен отрегулировать рынок. Поскольку в некоторых сферах нет большой конкуренции, частники этим пользуются. Тем не менее, со всеми крупными торговыми сетями недавно было подписано соглашение о максимальной торговой наценке. Специальная рабочая группа совместно с силовиками работает во всех районах Крыма, чтобы, так сказать, приструнить тех, кто спекулирует. Но надо признать, что действенного инструмента воздействия на них пока нет.
Людмила Николаева, "СП"
Санкт-Петербург, Россия, ПМЭФ-2016, контракты, Герман Греф, Сергей Аксёнов, проекты
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1