Сирийский опыт секретного вертолета ВКС
Вертолет радиолокационной разведки Ка-31СВ (Фото: airwar.ru)
В одном из микроблогов сети «Твиттер» появилась фотография вертолета, который был назван автором вертолетом радиолокационного дозора Ка-31, эксплуатирующимся на кораблях ВМФ. Фотография была сделана в районе города Джабла в сирийской провинции Латакия. Однако эксперты Центра анализа стратегий и технологий в своем блоге bmpd уточнили, что это несколько иная машина — вертолет радиолокационной разведки Ка-31СВ, созданный в ОКБ Камова для ВКС и Сухопутных сил.
Вертолет совсем новый. Хоть о нем уже давно говорят. И, можно сказать, загадочный. Он известен под наименованиями Ка-31ВС, Ка-35, Ка-252СВ. Существуют и неправильные, но уже успевшие укорениться ошибочные наименования — Ка-31Р и Ка-23-Д2. Разработка этой машины началась в 2000 году в рамках ОКР «Горьковчанин». В 2004 году появился первый прототип с бортовым номером «231 синий». Он был построен за счет переоборудования под новую радиолокационную аппаратуру прототипа вертолета Ка-31. Спустя 2 года появился второй прототип с бортовым номером «232 синий». На сей раз машина была полностью построена «с нуля». Именно этот вертолет и был зафиксирован фотокамерой в небе Латакии.
С момента постройки прототипов много воды утекло. Успешно завершились заводские испытания. Затем — государственные. Причем еще до их завершения Министерство обороны в 2008 году заключило контракт на постройку первой партии из двух винтокрылых разведчиков. В августе 2015 года Ка-31СВ был принят на вооружение в качестве составной части Вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВКРРНЦ) 1К130. Однако до сих пор армия располагает только двумя прототипами.
И вот один из них вдруг обнаруживается в Сирии. В связи с чем вырисовываются четыре сюжета.
- Министерство обороны не перечислило средства Кумертаускому авиационному заводу, находящемуся в Башкирии. В связи с чем вертолет не был запущен в производство. Что маловероятно.
- Министерство обороны, профинансировав ОКР «Горьковчанин», вскоре после ее завершения усомнилось в необходимости для армии такой машины. И в это также верится с трудом.
- Несмотря на принятие вертолета на вооружение, остались некоторые вопросы относительно его эффективности, надежности и еще каких-то свойств, крайне важных для военных. Поэтому решили притормозить серийное производство и испытать машину не на полигоне, а в реальных боевых условиях.
- И наиболее вероятный сценарий. После принятия вертолета на вооружение на нем заменили одну из систем на более совершенную, позволяющую повысить эффективность машины. И теперь обновленный прототип решили испытать в деле.
Машина, безусловно, не только полезная, но и необходимая в Сухопутных войсках для обнаружения наземных целей. При этом вместо нее не удастся использовать уже готовый вертолет Ка-31. Поскольку он используется в системе ПВО кораблей и предназначен для поиска воздушных целей и надводных кораблей противника и целеуказания для перехватчиков авианесущих крейсеров.
Однако оба вертолета конечно же, функционально похожи друг на друга. В обоих используется крупноформатная антенна с фазированной решеткой, расположенная под фюзеляжем. Во время обычного полета антенна прилегает к фюзеляжу, при работе РЛС — открывается вниз на 90 градусов. При этом шасси убирается. Правда, на фотографии Ка-31СВ, засветившегося в Сирии, антенны не видно, она находится в сложенном положении.
Идея оснастить радаром базирующийся на корабле вертолет возникла сравнительно недавно. Первыми на нее вышли англичане, которые во время сражения с Аргентиной за Фолклендские острова понесли неоправданно высокие потери из-за отсутствия возможности своевременно обнаруживать атаки неприятеля.
Советский Союз на основе чужого негативного опыта в начале 80-х годов начал создавать вертолет радиолокационного дозора Ка-31. В техническом отношении это оказалась непростая задача, в связи с чем вертолет поступил на вооружение лишь в 1995 году. Одна из основных сложностей заключалась в том, чтобы обеспечивать устойчивый полет, когда массивная антенна под фюзеляжем вращается с периодом в 10 секунд. Задачу решили, создав специальный пилотажно-навигационный комплекс, позволяющий стабилизировать вертолет без участия пилота. Он также может выполнять роль автопилота, осуществляя патрулирование по заранее намеченному маршруту.
Помимо этого конструкторы столкнулись с целым рядом проблем, которые оказались новыми в вертолетостроении. Так, для обеспечения работы мощной РЛС потребовалось установить дополнительную силовую установку.
В результате работы камовцев и их субподрядчиков по части электроники и электротехники были достигнуты вполне солидные результаты. Ка-31 обнаруживал низколетящие истребители на удалении до 150 километров, а надводные патрульные катера — до 250 километров. При этом одновременно сопровождалось 20 целей. РЛС была способна обнаруживать и противокорабельные ракеты, благо у всех натовцев они имеют дозвуковую скорость.
Однако история Ка-31 оказалась примерно такой же, как и у Ка-31СВ. Вертолет, принятый на вооружение в 1995 году, в серию не пошел. Плодом напряженного труда стали два прототипа. Правда, в конце тысячелетия вертолетом заинтересовались индийцы. И Кумертауский завод сделал для них 9 машин. В настоящий момент есть заказ еще на 5. Также охотно закупают Ка-31 китайцы. У российского Министерства обороны в 90-е годы денег на закупку необходимой техники не нашлось. И лишь в середине нулевых проект реанимировали. Был обновлен комплекс БРЭО, и в 2012 году в ВМФ поступили два серийных вертолета модификации Ка-31Р.
Как уже было сказано, Ка-31СВ обладает спецификой по отношению к Ка-31Р, поскольку работает с наземными целями. Поэтому он оснащен своей собственной РЛС и антенной, адаптированной к выполнению стоящих перед вертолетом задач. Но при этом характеристики РЛС не разглашаются.
Главное оборудование Ка-31СВ — радиотехнический комплекс разведки наземных целей Л381 — разработано в Нижнем Новгороде в Научно-исследовательском институте радиотехники (НИИРТ). Его важнейшим элементом является РЛС 15Ц100.10.
Навигационное оборудование работает со спутниковыми системами ГЛОНАСС/GPS. Есть вспомогательный газотурбинный двигатель ТА14−031. Вертолет оснащен комплексом активной защиты от атаки зенитных ракет «Президент-С».
За неимением информации о радиотехнических характеристиках вертолета приводим лишь его летные характеристики.
Рабочая высота — до 3500 м
Экипаж — 2
Максимальная взлетная масса — 12500 кг
Максимальная скорость — 280 км/ч
Крейсерская скорость — 220 км/ч
Дальность — 600 км.
Необходимо сказать, что Ка-31СВ, с точки зрения идеологии построения «винтокрылого ДРЛО», не уникален. Параллельно с созданием Ка-31, морской модификации, во Франции разрабатывался вертолет Aerospatiale SA.532 Horizon, предназначенный для работы с наземными целями. Но при этом был изготовлен только один прототип, который
принял участие в «Войне в Заливе», продемонстрировав высокую эффективность обнаружения целей и целенаведения. Французский вертолет снабжал ценной информацией штаб 18-го корпуса армии США. SA.532 Horizon совершил 24 вылета, обнаруживая на большом расстоянии иракские РЛС и колонны бронетехники.
После этой эффектной премьеры вертолет запустили в серийное производство. Причем он работает в составе комплекса, в который также входят командный пункт и беспилотники. Российский комплекс ВКРРНЦ 1К130 также состоит из трех элементов, два из которых не разглашаются: 23Д2 (вертолет), 9С925, 1И140. Логично предположить, что и Ка-31СВ также работает в контакте с БПЛА.
И в заключение необходимо сказать, что у вертолета радиоэлектронной разведки есть определенные достоинства по сравнению с самолетом ДЛРО. Пусть вертолет и имеет меньшую «мощность» — то есть меньше обнаруживает и сопровождает целей и на меньшем расстоянии, зато обладает большей автономностью использования. Может базироваться на переднем крае. Более оперативен и мобилен. Способен перемещаться, повторяя передвижения противника.
И для России ситуация тут особенно острая. Поскольку у нас никак не появится полноценный самолет ДЛРО А-100, то его отсутствие необходимо компенсировать вертолетами. Которые и дешевле, и требуют для постройки меньше времени.
Владимир Тучков, "СП"
Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.
Прямое пополнение:
На карту Сбербанка: 5479 2752 0001 4487
На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.