Пять лет без права разморозки
Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что рассматривается возможность заморозки тарифов ЖКХ на пять лет, притом что действующий проект бюджета, который сейчас изучают в Госдуме, предполагает индексацию в следующие три года по 4%. Эксперты считают, что заморозка тарифов приведет к краху системы коммунальных услуг, сообщает "Газете.Ru".
Глава ФАС Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме выступил с заявлением о том, что рассматривается возможность заморозки тарифов ЖКХ на пять лет, передают СМИ.
«Что касается заморозки тарифов, у нас есть действительно одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах. Суть этого метода — если вы примете такой закон, то у правительства такая возможность появится», — сказал Артемьев.
По его мнению, это возможно за счет сокращения издержек, поскольку монополии тратили «непомерно много денег».
Для участников отрасли подобные планы стали полной неожиданностью. Некоторые даже посчитали, что главу ФАС неверно поняли.
«Я внимательно слушал Артемьева, но в зале заседания он ничего такого не говорил, более того, я с ним созванивался, и он подтвердил, что это неверная интерпретация журналистов. Очень сложно экономически это сделать, и не уверен, что на это пойдет правительство», — сообщил «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Сидякин.
«О возможной заморозке тарифа на газ для населения на пять лет нам ничего не известно. В ценообразовании мы никак не участвуем, тарифы нам «спускают сверху», так как они регулируются государством», — сказали и в «Газпром межрегионгазе».
Между тем ФАС не стала в течение дня выступать с официальными заявлениями, а в пресс-службе ФАС «Газете.Ru» не смогли прокомментировать возможную заморозку тарифов.
Как напомнил Сидякин, на данный момент уже действует механизм сдерживания тарифов.
«Уже был принят закон, согласно которому предельные индексы рассчитываются по формуле «инфляция минус». Раньше эти тарифы могли расти на эти величины, непонятные никому, сейчас невозможно», — сообщил Сидякин.
Как отмечало Минэкономразвития, с 2000 по 2015 год тарифы росли темпами, существенно превышающими инфляцию. При этом сверхинфляционный рост тарифов не привел к улучшению качества и обновлению коммунальных мощностей, признают в Минэкономразвития: «Сохраняется тренд на старение инфраструктуры. Например, в коммунальном секторе (водоснабжение и теплоснабжение) ежегодные темпы обновления основных фондов составляют лишь 1,5–2% в течение последних 10 лет, что существенно ниже темпов обновления, которые необходимы для устойчивого снижения износа коммунальной инфраструктуры».
Согласно законопроекту о бюджете на 2017–2019 годы, который сейчас рассматривается в Госдуме, расходы россиян на услуги жилищно-коммунального сектора будут расти по 4% в год.
Помимо этого, регионы имеют возможность повышать предельные размеры платежей. Для каждого региона они определяются отдельно. Самая большая прибавка разрешена в Якутии и Камчатском крае — 6,7% в год, минимальная — в Северной Осетии (3,2%).
По мнению экспертов, безболезненно провести планы по заморозке тарифов в жизнь не выйдет.
«Заморозить тарифы затруднительно. Ежегодно растут цены на энергоносители, что является одним из драйверов, растут услуги по транспортировке, сопутствующие расходы. Если тарифы не будут индексироваться, коммунальная инфраструктура будет ветшать. Как ее тогда приводить в порядок? За счет бюджета не выйдет. Чтобы заморозить тарифы, надо заморозить все сопутствующие расходы, на которые устанавливаются рыночные цены», — считает Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «ЖКХ Контроль».
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, полагает, что заморозка тарифов приведет к краху ЖКХ. «Я согласна с тем, что не надо тариф взвинчивать, но этого и так никто давно не делает. Нельзя постоянно менять условия игры, надо на длительный срок зафиксировать правила игры и дать людям работать, если мы хотим привлечь в этот сектор инвестиции», — полагает она.
Как она напомнила, рост цен на ЖКХ связан с инфляцией.
«Цены растут на перевозки, на реагенты. Конечно, надо минимизировать издержки, но их нельзя сокращать до бесконечности. Надо понимать последствия. Это может привести к тому, что потом будем работать только в режиме ЧС и потратим гораздо больше бюджетных денег на ликвидацию последствий аварий», — говорит Довлатова.
Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», также считает, что заморозка тарифов может обернуться коллапсом всей отрасли.
«Говорить о заморозке не приходится, нужно с учетом инфляции индексировать зарплаты сотрудникам коммунальной сферы, исполнять производственные программы, обеспечивать запланированную работу, исполнять все мероприятия, в противном случае систему постигнет коллапс», — считает Козлов.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.