Проект «ЗЗ». Что и кто угрожает России

Фото: пресс-служба президента России

 

Западные эксперты выявили ряд факторов, которые влияют на положение России — как внутреннее, так и внешнее. Если сгруппировать разные мнения, то выяснится следующее: Россия слабеет из-за нарастания комка противоречий на Ближнем Востоке (Сирия и Турция) и неустойчивой ситуации в собственной экономике (падает уровень жизни граждан, сохраняется сильная зависимость от торговли сырьём при низкой мировой цене на нефть). Третьим фактором является активное противодействие «скрытому российскому влиянию» разведслужб и ведомств США, пишет "Военное обозрение".
Старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, публицист Андерс Ослунд на сайте «Project Syndicate» рассуждает на тему долгосрочной устойчивости российской экономики. По его мнению, «этот вопрос остаётся открытым».


Эксперт называет экономическое «кумовство», характерное для русских, и «тяжкую зависимость» России от нефтяных доходов, из-за которой экономика будет всякий раз «страдать», когда цены на нефть идут вниз.

С другой стороны, нельзя забывать о том, как существовал СССР. Если Советский Союз и научил нас чему-либо, указывает Ослунд, то это тому, как «неустойчивые системы могут выживать в течение долгих лет».

Сегодняшняя Россия напоминает Ослунду ту самую советскую систему, с которой он познакомился воочию в 1983 году, когда жил в Москве. В те времени страной заправлял «педант из КГБ» Юрий Андропов («Будапештский мясник»). Его здоровье уже никуда не годилось. Но дело не в этом. Общие экономические особенности как тогда, так и сейчас, были довольно схожи: низкая цена на нефть, нежизнеспособная экономическая идеология, отрасли промышленности находились в государственной собственности. Ну и, конечно, авторитарное правление.

Есть, впрочем, и отличие. Одно, но достаточно важное. По мнению Ослунда, нынешнее макроэкономическое управление в России «гораздо более компетентно, чем было в те времена».

Нынче Россия не рискует остаться без финансирования, несмотря на продолжающиеся западные санкции. Правда, дефицит финансовых ресурсов ограничивает внешнеполитические возможности Кремля и обостряет «напряжённость» в среде российских элит.

С тех пор как цены на нефть начали падать (в июне 2014 года), Россия скатилась с 6 на 14 место в глобальных экономических рейтингах Международного валютного фонда. Её ВВП (измеренный в долларах США) снизился с 2,1 трлн. $ до 1,1 трлн. $ и составляет теперь всего 6% от ВВП США. Россия не является экономически конкурентоспособной по сравнению с США.

Но при этом российское правительство умеет поддерживать хороший макроэкономический баланс, пусть даже перспективы роста и померкли. В течение 2014 года правительство буксовало, и международные резервы даже показали тенденцию к резкому уменьшению, но в декабре того года Центральный банк Российской Федерации наконец пустил обменный курс рубля в плавание, и макроэкономические условия в стране стабилизировалась.

В своих публичных заявлениях президент России Владимир Путин выделил 5 индикаторов стабильности: международные резервы, внешнеэкономический платёжный баланс, сальдо бюджета, инфляция и уровень безработицы. Среди них он акцентирует внимание на международных резервах. В октябре 2016 года Путин сообщил, что «международные резервы растут» и «в настоящее время составляют около 400 млрд. долларов».

Кстати, международные резервы РФ включают Резервный фонд Минфина, который, как указывает эксперт, исчерпается уже к 2017 году. Но для Путина имеет значение общий размер золотовалютных резервов России.

Кроме того, Министерство финансов сохраняет дефицит бюджета на уровне около 3% ВВП, а падение обменного курса сохранило доходы в рублёвом выражении относительно стабильными. Что сделало правительство сделало для борьбы с нехваткой бюджетных средств? Оно безжалостно «подсекло» образование, здравоохранение, а затем и пенсии.

Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ привела к снижению инфляции (до 6%, с планируемым снижением до 4% в следующем году). Примечательно, что уровень безработицы в настоящее время составляет только 5,4%; государственный долг достаточно мал и составляет всего 13% от ВВП.

Несмотря на эти в целом хорошие показатели, уровень жизни граждан падает. Падают и инвестиции. Реальные располагаемые доходы упали на 10% в прошлом году и, вероятно, сократятся ещё на 5-6% в этом году; инвестиции упали более чем на 8% в прошлом году и, вероятно, снизятся на 4% в этом году. Что касается ВВП, то он в 2015 году сократился на 3,7%. Вероятно, упадёт ВВП и в этом году.

Западные специалисты, разумеется, такие показатели сочли бы неприемлемыми. А вот простые россияне, как выясняется, ценят то, что их реальные (с поправкой на инфляцию) доходы выросли в два раза в период с 1999 по 2008 гг. То есть ситуация вовсе не такова, чтобы выйти на баррикады и снести нынешний режим.

Но стоит знать и ещё кое-что. Путин когда-то видел базу своей легитимности в экономическом росте. Теперь он больше не может обеспечить повышение уровня жизни. Что ему остаётся? Он придерживается совета императорского министра Плеве: «Нам нужна маленькая победоносная война». И Путин идёт этим путём: он «выиграл в 2008 году войну в Грузии, в 2014 аннексировал Крым и сейчас продолжает вмешательство в Сирию (с сентября 2015 года)».

Однако нельзя сказать, что у него нет и проигрышей. Путин втянулся в конфликт на востоке Украины. Там он не стал победителем, даже маленьким. Восточная Украина — это «провал во внешней политике, и он свидетельствует о том, что Россия, имеющая военное превосходство над своими соседями, не может позволить себе вести длительные войны», отмечает эксперт.

Запад играет на этой слабости Кремля и давит Россию санкциями, которые каждый год откусывают около 1% от ВВП России.

Ещё одна угроза для режима Путина — отечественные элиты. Зная об этой внутренней угрозе, Путин с августа 2014 года отправляет в отставку одного генерала КГБ за другим и заодно стремится устранить потенциальных конкурентов во власти. Летят не только генералы: 15 ноября «чистка» пошла в ином направлении — был арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев, один из «либеральных технократов». На следующий день после задержания Улюкаева Путин, как с увлечением пишет Ослунд, «обратился к Министерству обороны с подготовленным телеобращением, но генералы, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, смотрели на него с явным отвращением, а могущественный министр обороны Сергей Шойгу, как представляется, его абсолютно игнорировал».

Путин политически подкован, отмечает эксперт, и он часто скрывает истинные намерения. Он застаёт весь мир врасплох, как в военном мышлении, так и в дипломатических инициативах (примеры: Украина и Сирия). Да, он ограничен в финансовом отношении, но его положение не безнадежно, и «мы всегда должны ожидать от него неожиданностей», отмечает автор. И теперь, когда в США победил Дональд Трамп, что породило в Вашингтоне «вакуум власти», Путин имеет прекрасную возможность «повысить свой внутренний статус». Можно быть уверенными в том, что он стремится в полной мере использовать этот шанс, резюмирует Ослунд.

Другой проблемой, и экономической, и стратегической одновременно, является высокая вероятность роста напряжённости в отношениях с Турцией. Это проблема войны.

На сайте Focus.de вышло интервью с Абделем Мотталебом эль-Хуссейни (Abdel Mottaleb El-Husseini), специалистом по Ближнему Востоку.

Эксперт убеждён, что американцы сегодня имеют «сдержанную позицию» по Сирии. И этот «вакуум» во внешней политике только усилится с приходом в Белый дом мистера Трампа. На Ближнем Востоке поэтому могут произойти большие перемены. Их инициаторами станут «местные действующие лица».

Вот вкратце прогнозы эксперта. Египет выйдет из союза с Саудовской Аравией. Та постепенно потеряет лидирующие позиции в арабском мире. Увидит возможность для расширения влияния Иран. Президент Асад в Сирии уже не ощущает себя в полной изоляции, поскольку Россия желает укрепить своё положение в регионе. А вот и ещё один игрок: активно вмешивается в сирийский конфликт Турция. Всё вместе это представляет собой «взрывоопасную смесь».

Самое страшное здесь — угроза противостояния Турции и России. Если Эрдоган воспользовался ситуацией и намерен расквитаться с курдами и перекроить границы, то едва ли такие экспансионистские планы одобрит Путин. Нашла коса на камень: Эрдоган давно желает свергнуть Асада, но Путин того поддерживает.

При таком раскладе эль-Хуссейни ждёт конфронтации между Россией и Турцией «в любой момент». Эксперт уверен, что русские не станут терпеть экспансию Турции.

Ещё один прогноз: эль-Хуссейни сомневается, что НАТО впряжётся в эту войну и будет поддерживать турок. Запад никогда не плясал под дудку Анкары, и теперь не станет. На Турцию не напали, она сама пошла в атаку. Эрдогана эксперт считает утопистом, возомнившим себя создателем «великой турецкой империи» и себя переоценившим. С новой войной будет разрушен тот хрупкий минимум стабильности в регионе, который пока ещё сохраняется.

Тем временем российская тема не сходит с повестки дня американских законодателей. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о деятельности разведывательных служб в 2017 году. Документ содержит положение о создании межведомственной комиссии по «противодействию скрытому влиянию России на иностранные государства», отмечает «Лента.ру».

В состав указанного комитета войдут сотрудники национальной разведки, Госдепартамента, ФБР, министерств обороны, финансов и энергетики.

Документ поддержали 390 конгрессменов, всего 30 проголосовали против. Законопроект будут рассматривать теперь в сенате.
* * *

По мнению ряда иностранных экспертов, Россия наблюдает угрозы со всех сторон и даже изнутри. При слабой экономике, падающем уровне инвестиций и сокращении реальных доходов населения страна участвует в сирийском конфликте, самой страшной опасностью в котором является не борьба с «ИГ» (запрещено в РФ), а вероятное противостояние с Турцией.

Эксперты не теряют надежд на некоторую устойчивость экономики России в долгосрочной перспективе, однако отмечают стремление Запада всё сильнее давить на Кремль санкциями, а во внешней политике — пропагандой и деятельностью разведсообщества.

Олег Чувакин


Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.