Индивидуальный пенсионный капитал: что это, сумма взносов, как отписаться

Схожесть ИПК и системы 401(k)

Минфин в течение дня собирается внести на рассмотрение правительства РФ концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, автоматическая регистрация граждан в системе ИПК будет являться основным базовым сценарием.

«ИПК напоминает американскую систему 401(k), названную так по номеру статьи в кодексе о внутренних доходах США. По ней можно с большими льготами формировать сбережения на старость, то есть деньги, попадающие в эту систему страхования, освобождаются от налогообложения. Американская система является корпоративной, и в ней обязательно должен участвовать работодатель, если работник принял решение о таком виде страховой защиты.

В США 401(k) существует с 1982 года и считается очень полезной и востребованной, но даже там она хоть и охватывает миллионы человек, но далеко не каждый американец готов в ней участвовать. Естественно, что внедрение ИПК не ставит задач по замене системы обязательных накопительных пенсий», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Гудков.

Возможные суммы отчислений 

Впервые новый вариант реформы пенсионной системы, базирующейся на добровольных отчислениях с зарплаты в счет пенсионных накоплений, Центробанк и Минфин представили в прошлом году. Предполагалось, что в первый год их размер будет нулевым, а в дальнейшем увеличится до 6%. Банк России называет отчисления на таком уровне минимальными, прогнозируя, что взносы в перспективе могут вырасти до 12% от зарплаты.

Руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин в свою очередь считает, что крайне важно обеспечить баланс. «С одной стороны новая система должна быть удобной для людей и требовать минимальных усилий для участия в ней. А с другой стороны очень важно, чтобы обеспечивая эти удобства, мы не попрали такие права граждан, как свобода волеизъявления и автономность воли. Это очень сложный вопрос.

Обсуждение социально значимого проекта идет не кулуарно, кабинетно, а обширно. Привлекать экспертов крайне важно, чтобы восстановить доверие людей, которое необходимо, чтобы система работала. Ожидается, что система будет запущена с 2019 года. К этому моменту работники и работодатели смогут подготовиться в ее внедрению. И самое главное - система не будет обязательной, гражданин всегда вправе отказаться от нее, заполнив необходимые  документы», - комментирует Воронин.

 

Ловушка для "молчунов"

По мнению ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН и доктора экономических наук Сергея Смирнова, когда в Минфине говорят, что ИПК будет внедряться в обязательном порядке, во всяком случае на первой стадии, значит существуют большие опасения в востребованности системы. Получается, что впишут вас в обязательном порядке, а для отказа от ИПК вам нужно уже прилагать усилия.

«Если бы действительно условия выглядели привлекательно, то мы бы наблюдали превышение спроса над предложением и добровольное участие, а не автоматическую регистрацию граждан. Минфин в данном случае надеется на инерцию, как это наблюдалось с накопительной пенсией.

Большинство людей многие годы считались «молчунами» и ничего не делали с теми деньгами, которые постепенно в накопительной части пенсии увеличивались. И в данном случае, как мне кажется, часть людей просто сразу не поймет принцип работы ИПК, в связи с чем образуется избыток денежных средств, который изъять будет фактически невозможно.

Еще один момент, на который нельзя не обратить внимание – за последние 15 лет пенсионную систему будут реформировать фактически в третий раз, что сильно подрывает доверие к пенсионной системе среди населения. И самое главное, если в случае с ИПК пойдет нагрузка к существующей системе без снижения взносов в обязательное пенсионное страхование, то тогда она во многом будет обречена», - резюмирует Смирнов. 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии2

Просто человек
Просто человек 18 мая 2017 10:25

Когда они уже лопнут от выпитой нашей крови?

    
Макоша
Макоша 20 мая 2017 20:07

И что это даст???? Кто будет платить добровольно взносы в ПФР, не будучи уверенным в том , что будет получать пенсию больше минималки. А минималку государство в любом случае заплатит.Так зачем платить???

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.