Судьбой эта дата России дана: Июнь 41-го года

В 1941 году Зине исполнилось всего восемнадцать. Впереди была вся жизнь. Откуда ей было знать, что 22 июня в юность ее ворвутся  грохот бомб, свист пуль и скрежет стали?

 

 

 

В то воскресное утро Зина пришла в аптеку за лекарствами. Вдруг вбегают люди, кричат: «Война!» Зина выскочила на улицу и увидела толпу людей, собравшихся у репродуктора. Прослушав правительственное сообщение, ни минуты не раздумывая, побежала в военкомат. Там уже было много людей – таких же, как она, добровольцев. Ей сказали: «Идите работайте, нужны будете – вызовем».

Повестку она получила на следующий день. Зину, закончившую год назад фельдшерскую школу, направили в Славянский эвакогоспиталь. Здесь она прошла школу молодого бойца: линия фронта была совсем близко и оттуда в госпиталь приносили убитых и раненых.

 

 

 

 Вскоре новоиспеченный санинструктор стрелкового батальона 112-й дивизии Зинаида Кочина оказалась на передовой. В это время наши войска с боями продвигались от Дона к Волге. Потери были внушительными: из 120 девушек-новобранцев осталось всего четыре. Зина была одной из немногих, кому в ежедневных свиданиях со смертью удавалось выжить. Она не считает себя особенной. Такая же, как тысячи её сверстниц, кому довелось защищать свою землю. "Пришлось справиться со страхом и перед кровавыми ранами, и перед пулями: Холод, сырость,  - вспоминает Зинаида Андреевна. -  Многопудовые сапоги с налипшей грязью, непроходящая простуда, голод (еду не всегда успевали подвезти), артобстрелы,  длительные переходы, когда падала от усталости, а надо было все равно идти, просто потому, что надо…  Иногда охватывало отчаяние от сознания собственной беспомощности, когда раненые умирали на руках – порой можно было бы спасти их, если бы поблизости был  госпиталь! "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли ее бойцы, благодаря за спасение. И эти простые слова давали ей силы снова под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом раненых, некрепкими девичьими руками выносить их с поля боя.

"Счастлив тот, кто не знает памяти войны", - говорят фронтовики.  Зинаида Андреевна до сих пор помнит каждый километр пройденных дорог,  выжженные дотла деревни, разоренные города.  А самые страшные ее воспоминания – о боях за Сталинград: "Немцы были везде: под Сталинградом, в самом Сталинграде, было очень много погибших, много раненых. «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» - таков был  девиз защитников Сталинграда. Город горел день и ночь, вечерами небо над ним было кроваво-красным. Больше полугода шли бои. В подвалах, на лестничных клетках, на крышах домов, в садах, во дворах – тесно было войне в Сталинграде. В ушах – бесконечный грохот бомбежки, громыхание перегоревшего кровельного железа. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет".

Затем были Курская дуга, Сандомирский плацдарм, форсирование Днепра. Остановились в Германии, в районе Бреслау. Два дня все было тихо. И вдруг один за одним послышались выстрелы. Однако на сей раз возвестили они не о вражеском нападении – а о победе! Это был салют в честь нее: стреляли в воздух из пистолетов, автоматов, ракетниц. «Такой радости – огромной, общей – мы больше никогда не испытывали, - продолжает нить воспоминаний Зинаида Андреевна. – Хотя с самого начала верили, что победим, вернемся, выживем».

В августе 1945 года ее демобилизовали. Вместе с миром в жизнь нашей героини пришло и семейное счастье. Но судьба недолго баловала красавицу Зину: в 1951 муж, гвардии майор Дмитрий Полищук, погиб в Берлине при исполнении служебных обязанностей… На руках у нее осталось трое детей (выжила только дочь Людмила).

 

 

 

50 лет проработала Зинаида Полищук медсестрой в здравпункте металлургического завода в провинциальном городке Енакиево. Нередко и здесь слышала фронтовичка от благодарных пациентов: «сестрица, сестра, сестричка». Мало кто из них догадывался, что эта чуткая, скромная, немногословная женщина в страшные годы войны, надев военную форму, защищала Родину наряду с мужчинами, что среди ее семейных реликвий имеются орден Красной  Звезды, орден «За мужество» III степени,  медали «За отвагу»,  «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многие другие правительственные награды.

Сегодня Зинаида Андреевна на заслуженном отдыхе. У нее большая дружная семья: пять внуков и пять правнуков. Годы жизни обогатили ее мудростью, сдержанностью, рассудительностью, при этом оставив  задор, красоту, жизнелюбие, душевность, доброту и святую любовь к людям.

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.