Россия Европе: Спасибо, как-нибудь обойдемся без вашей G8
Фото: Global Look Press
3 июня сопредседатель фракции Левой партии в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт призвала в качестве противовеса США вернуть Россию в состав «Большой восьмерки», откуда нашу страну исключили после присоединения к ней Крыма. Однако инициатива серьезно запоздала. Отвечая на вопрос о том, согласилась бы Россия вернуться в G8, если бы такое предложение поступило, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны», тем более что актуальность этого формата снижается.
«Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, „двадцатка“, где Россия принимает активное участие», — сказал Песков журналистам.
4 июня потенциальное возвращение России в «Большую восьмерку» прокомментировал и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он считает, что G7 больше заинтересована в России, чем наоборот. По мнению сенатора, «Большая семерка» давно уже превратилась в некий «клуб друзей США, которые для стран Европы больше не такие уж друзья». «И в любом случае G7 не может выдвигать Москве никаких условий для возвращения: „семерка“ уже не является для нас магнитом», — написал Пушков в своем Twitter.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о том, что наше государство не предпринимает никаких усилий для возвращения в G8 и делать этого в будущем не планирует. Министр подчеркнул, что Москва никогда не «цеплялась за формат G8″, да и вообще, „восьмёрка“ — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает».
Напомним, что сейчас в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия. Россию в эту неформальную организацию, которую также часто называют джентльменским клубом, приняли в 1998 году в качестве поощрения за демократические реформы.
После исключения России из G8 тема ее возвращения неоднократно поднималась, однако на высшем уровне западные политики заявляли, что говорить об этом можно будет только после того, как Москва изменит свою политику. Из последних выступлений стоит упомянуть главу МИД Германии Хайко Мааса, который в этом апреле назвал возвращение России в G8 «нереалистичным».
В то же время намеки, посулы и неофициальные разговоры о возвращении Москвы ведутся давно. Конечно, при условии, что она пойдет на существенные уступки. Например, в начале года министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано не исключил, что Россия может вернуться в «восьмерку» уже к саммиту на итальянском острове Таормина, который прошел в конце мая. Это было бы, по мнению министра, «позитивным сигналом» в отношениях с Западом.
В итоге саммит, естественно, прошел без участия России и какими-то громкими и важными решениями не запомнился. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов даже заявил, что «практического толка от этого клуба мало. G7 очень маргинализировалась в последнее время».
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Никита Данюк убежден в том, что даже если России поступит официальное предложение вернуться в «Большую восьмерку», принимать его не следует, чтобы не отказываться от собственной политической линии.
— G7 — это клуб по интересам. Это не формальный институт, где существует механизм членства. Туда нельзя вступить и нельзя оттуда кого-то исключить. Это периодические встречи представителей глобального Запада, где они могут сверить часы и обсудить на полях насущные вопросы. Никакого влияния на глобальные геополитические и экономические процессы формат G7 или G8, даже когда наша страна участвовала в нем, не оказывал. Поэтому разменивать жесткую и правильную внешнеполитическую позицию, соответствующую нашим национальным интересам, на бусы, которые нашему государству постоянно пытаются продать как аборигену белые колонисты, ошибочно.
С другой стороны, показательно, что с такой инициативой выступила Сара Вагенкнехт из партии «Линке».
«СП»: — Почему?
— Это говорит о том, что на Западе есть политические силы, которые не находятся у власти, но имеют определенное влияние и выражают определенную позицию. Конечно, это заявление не несет серьезных последствий для Германии. Но нынешняя коалиция между СДПГ и ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель постоянно сталкивается с критикой своей внешнеполитической линии со стороны как левых сил, так и правой «Альтернативы для Германии». Эти партии на разных концах политического спектра считают, что политическая линия Берлина в отношении России не соответствует интересам европейских граждан и европейского бизнеса. Так что это сигнал положительный, хотя конкретных последствий такая риторика пока не несет
Но мы видим отчетливую тенденцию, когда пусть и не сразу, но в европейских странах к власти приходят силы, чья политическая платформа базируется на том, что необходимо отказаться от неконструктивного и бесперспективного курса в отношении России. Мы можем наблюдать это на примере Италии, где Лига Севера и «Движение пяти звезд», которые еще совсем недавно находились на политической периферии и не претендовали ни на какие властные полномочия и высокие должности, постепенно, благодаря своей риторике, не соответствующей мейнстриму, получают хорошие результаты на выборах и укрепляют свои амбиции.
Заявление Сары Вагенкнехт четко вписывается в тренд появления новых политических сил, которые считают, что политика Европы в отношении России является антинародной в отношении самого Евросоюза.
Вместе с тем, сейчас в Европе все больше зреет недовольство по поводу политики, проводимой Соединенными Штатами Америки во главе с Дональдом Трампом. Фактически это ведение нового витка торговой войны уже и в Европе. Американский президент твердо решил бороться с отрицательным сальдо торгового баланса в отношениях с Европейским Союзом.
Он вводит всевозможные пошлины и идет на провокационные действия вроде выхода из иранской ядерной сделки, которые ставят Европу в очень сложное положение. Ведь практически все представители европейских стран заявили, что выходить из этой сделки нельзя. А американский президент все равно разорвал ее. И при этом предупредил, что если европейские компании будут иметь что-то общее с режимом в Иране, они тоже могут попасть под санкции.
Мы видим эти две тенденции — недовольство политикой Америки и понимание, что с Россией нужно восстанавливать полноформатное сотрудничество — которые в перспективе могут привести к тому, что Европа рано или поздно восстановит свой суверенитет и субъектность. Если такое произойдет, это позитивно скажется как на самом Европейском Союзе, так и на его отношениях с нашим государством.
«СП»: — Хотя Дмитрий Песков сказал, что гипотетически обсуждать вопрос G8 не стоит, если России все же предложат вернуться в этот формат, нужно ли соглашаться? И, может быть, таким образом использовать еще одну площадку для донесения своей позиции?
— Если бы гипотетически такое приглашение прозвучало и так же гипотетически наша страна его приняла, это, с моей точки зрения, говорило бы о полной несостоятельности той внешнеполитической линии, которую Россия проводит на протяжении последних нескольких лет. Это свидетельствовало бы о полной капитуляции и пораженческих настроениях, что было бы равносильно ликвидации субъектности и суверенитета нашего государства в международных делах.
Поэтому мне кажется, что даже гипотетически подобный сценарий невозможен. Москва неоднократно заявляла, что есть вещи, которые не стоят даже в повестке любых переговоров. Это, например, принадлежность Крыма — кто бы ни предлагал разменять статус полуострова на какие-то преференции со стороны Запада, он не будет услышан.
То же самое касается и ситуации с «Большой восьмеркой». Заявления о том, что Европа или даже Америка готовы идти на ответные шаги в виде возвращения Москвы в G8 — это не более чем попытка манипулирования. Никаким ответным шагом такое предложение на самом деле не является. И я уже объяснил почему.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии7