Мальчишки 41-го…
Шла после разговора с этим человеком и помимо воли вглядывалась во встречных молодых людей. Спокойные лица, уверенный шаг, беззаботный смех… Пыталась представить этих сегодняшних мальчишек на месте своего собеседника - фронтовика, участника Парада Победы 45-го года. В свои восемнадцать с автоматом в руках он защищал Родину – Союз Советских Социалистических Республик. В настоящем бою, где свист пули означал одно: пролетела мимо - не «твоя».
Мальчишки 41-го… Тяжелая ноша легла на их плечи. Неподъемная. Но они справились. Ценой собственных жизней. Ценой поломанных судеб. Не дрогнули – воевали наравне со взрослыми мужчинами. Они не имели права на юность, ибо должны были победить врага во что бы то ни стало. Помните? «А значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!..» И ценой этой стали 26 миллионов жизней советских людей - мирного населения и солдат. Не было на необъятной территории Союза практически ни одной семьи, которая бы не положила на жертвенный алтарь войны человеческую жизнь.
До 22 июня 1941 года ничего не предвещало беды. Мирно протекала жизнь в городах и весях: люди трудились, рожали детей, радовались, что день ото дня молодая страна становилась все крепче и сильнее. Так было и в семье Сорокиных, которая в одноименном селе (Сорокино) Курской области имела свой дом, подсобное хозяйство. У родителей подрастали четверо сыновей и маленькая дочь Валюшка. Война пришла неожиданно и, естественно, нарушила мирный уклад жизни. Немец продвигался стремительно, и многие из односельчан, проводив мужчин на фронт, спешили эвакуироваться на восток – подальше от врага. Но Сорокины перебрались в Старый Оскол. Там семнадцатилетний Ваня учился в железнодорожной школе, а чуть позже с группой ребят подался в Воронеж, чтобы быть зачисленным в техникум. В марте 1942 года администрация эвакуировала учебное заведение в Саратов, предложив учащимся самостоятельно добираться до нового пункта дислокации.
Дорога была трудной: попал под бомбежку. На станции фашисты прицельно бомбили пассажирский состав с ранеными красноармейцами, хотя немецкие летчики не могли не видеть на вагонах ярко-красную символику Красного Креста. После долгих мытарств наконец добрались до Саратова, затем снова эвакуация – в Актюбинск. Работал на железной дороге, учился. Переживал за семью: отец был на фронте, а мать с младшими детьми уже были под немцами.
В 1943 году Иван Федорович пошел в военкомат и попросился на фронт – Родину защищать. Его призвали, но будущим солдатам предстояло пройти обучение. И вот юный восемнадцатилетний офицер в декабре 43-го готовится к первому бою под Сталинградом.
-В это время под Сталинградом шли ожесточенные бои. Ходили разговоры о том, что наш полк автоматчиков - резерв главного командования - должны были отправить туда. Но вскоре Красная Армия взяла генерала Паулюса в «котел». Нас погрузили в вагоны и через Москву отправили на Калининский фронт, – вспоминает сегодня Иван Федорович Сорокин. – В том направлении шли оборонительные бои. Немцев выбило из колеи то, что их прославленный генерал под Сталинградом потерпел поражение. Это стало переломным моментом в ходе войны. Фашисты дрогнули, начали отступать. А первый мой бой состоялся на Курской дуге.
…1943 год. Красной Армии необходимо было закрепить победу под Сталинградом, поэтому сражения на Орловско-Курском направлении сыграли в истории войны не меньшую роль, чем Сталинградская битва. Против фашистов были брошены существенные силы советских войск. У немцев было более модернизированное вооружение: танки «Пантеры», «Тигры», «Фердинанды», у нас - численное преимущество в технике: против советских 3400 танков выступило 2400 немецких. Именно тогда, когда на полях сражений грохотали гусеницы танков и свинцовым дождем сыпались на землю снаряды, Ивану Федоровичу пришлось понюхать пороху в своем первом бою. Это было 5 июня 1943 года.
-Наш взвод поднялся в атаку и, сжимая в руках автоматы Шапошникова, бросился вперед. Стрелял… Дошли до первого рубежа – выбили немцев из первой линии оборонительных окопов. А когда пошли в бой за следующий рубеж, меня ранили, – Иван Федорович показывает шрамы, которые даже по прошествии времени заметны на его лице. – Несколько месяцев лечился в госпитале; к счастью, хотя рана была серьезной, но глаза не пострадали. Чуть позже, почти как новенький, снова встал в строй.
В сентябре 43-го мой собеседник уже оказался на Белорусском фронте. И с разочарованием рассказывает: немцы уже практически бежали. Днем шли бои, но под покровом ночи фашистские войска покидали свои окопы и ретировались на запад. Их приходилось буквально догонять, не давая опомниться до самого их логова, где они и были окончательно разбиты. Но в этом Ивану Федоровичу уже участвовать не пришлось: помешало второе ранение. До сих пор осколок в ноге напоминает о тех днях.
Нога заживала не быстро, и после госпиталя молодого бойца уже не отправили на фронт: командование решило, что ему необходимо продолжить учебу в Первом Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Это было в январе 44-го…
А в мае 1945 года дневальный разбудил курсантов: «Рота, подъем! Победа!!!»
-Не передать словами, какое было ликование! – у Ивана Федоровича на лице появилась светлая, радостная улыбка, как только он окунулся в воспоминания о победном мае. – В этот день уже никто не учился. Всем дали увольнительные. Народ на улицах ликовал. Все обнимались, целовались, поздравляли друг друга! Я не видел больше в своей жизни, чтобы так люди объединялись в едином порыве радости.
Позже была еще одна радость - новость о том, что вся семья выжила. Отец вернулся с фронта живой, маме удалось уцелеть в немецкой оккупации.
Но впереди Ивана Федоровича еще ждало событие, которое навсегда останется в памяти, - Парад Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года.
-К такому грандиозному мероприятию надо было подготовиться: парад провели в июне. Во-первых, ждали фронтовиков, участников парада, которые возвращались с Европы, во-вторых, репетировали. Когда сегодня смотришь документальные кадры того дня, видишь, как это все было подготовлено: солдаты ровным строем, чеканя шаг, прошли по главной площади страны. Страны, за которую отдали жизни миллионы советских людей. Для меня участие в Параде Победы стало большой честью.
А потом жизнь пошла своим чередом. Народ-победитель, переживший страшное лихолетье, бросил все силы на другой фронт - трудовой. И сумел поднять из руин города в рекордные сроки. Иван Федорович в 1947 году был демобилизован согласно приказу, отправился домой повидаться с родными. Вскоре вернулся в подмосковный город Кашира. Где и проработал долгое время в рядах железнодорожной милиции от Министерства Государственной безопасности. В наших краях оказался по долгу службы: командировали в Ясиноватую, затем в Краматорск, а с 1956 года в Енакиево. Проработал по специальности четыре года. До пенсии. Затем устроился на металлургический завод в жилищно-коммунальный отдел. В 1999 году вышел на заслуженный отдых. Через четыре года скончалась супруга – с тех пор один.
-Обидно сегодня порой слышать, как переписывают историю. Как хаят страну, за которую мы проливали кровь. Как унижают человека, который ею руководил. Мы, живые свидетели, можем утверждать: в атаку люди поднимались со словами «За Родину! За Сталина!». Это немцы распространяли всяческие слухи о нашем Верховном Главнокомандующем, чтобы сломить боевой дух Красной Армии. Сегодня ветераны все чаще вздыхают: вернуть бы Советский Союз, вернуть бы Иосифа Виссарионовича…
Понимаю желание вернуться в прошлое, сама достаточно хорошо помню то время, когда люди не поклонялись золотому тельцу, как сегодня, а руководствовались принципами равенства и братства, взаимоуважения и взаимовыручки. Когда в гости ходили просто так, когда дружили не из выгоды, когда дети уступали место старшим в транспорте, а слово «шахтер» – звучало гордо. Когда ветеранов по телевизору показывали чаще, чем политиков.
Мы беседуем под тихий звон медалей: на парадном костюме Ивана Федоровича Сорокина вижу орден Отечественной войны, орден «За мужнiсть», медали «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и много других – юбилейных. Заслужил эти награды Иван Федорович в совсем юном возрасте.
Мальчишки 41-го года… Они, восемнадцатилетние, уходили на фронт, чтобы не дать врагу ни малейшего шанса поработить родную землю. Честь им за это и хвала и низкий земной поклон! Им выпало тяжелое испытание. И только забвение может убить их подвиг. Забвение, которое сегодня ранит ветеранов больнее, чем вражеские осколки. Иван Федорович, отвечая на вопрос о том, что бы он хотел пожелать младшему поколению, ответил кратко: «Любить Родину». А я добавлю: помнить и гордиться подвигом наших дедов, передавая эту память из поколения в поколение.
Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите вы... И все-таки постарайтесь вернуться назад.
Татьяна Бердникова
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.