Что Байден будет делать с Россией?
Хотя до инаугурации 46-го президента Соединенных Штатов остается еще полтора месяца, можно нарисовать обоснованную, хотя и неполную картину того, что ожидает американо-российские отношения в будущем, когда Джо Байден вступит в свои полномочия. С большой вероятностью изменения будут крайне неоднозначными.
Необходимо напомнить, что Дональд Трамп на протяжении всего своего срока вынужден был отбиваться от обвинений в чрезмерной «мягкости» (или чего-то еще похуже) к России. Тем не менее, несмотря на нелепую и отвратительную истерию, которую все четыре года непрерывно, буквально круглосуточно распространяли такие источники как MSNBC и CNN, Трамп на самом деле проводил более жесткую политику в отношении России, чем его предшественник. Однако, этот простой и очевидный факт был намеренно затушеван и скрыт от внимания общества безумием и паранойей, охватившей американское политическое и медийное сообщество, особенно в том, что касалось России.
В последний раз Америка видела нечто подобное в пятидесятые годы, когда президента Эйзенхауэра обвиняли в том, что он «преданный и сознательный агент коммунистического заговора».
Ключевое различие между Трампом и Байденом состоит в том, что после 20 января у последнего будет относительная свобода действий в отношении России, и он сможет перейти к более конструктивным отношениям, если захочет это сделать. Ведь ограничения, наложенные на Трампа, не будут применяться к Байдену.
Таким образом, ключевая фраза — «если он захочет это сделать».
Имеется много причин сомневаться, что Байден поступит правильно. Во-первых, существует история недипломатических контактов с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Возможно также, что осадок взаимной неприязни остался после «рашагейта», а также столкновения интересов Москвы и Вашингтона по поводу расширения НАТО, Украины, Ливии, Сирии, Ирана, «Северного потока-2» и санкций, введенных администрацией Обамы в 2014 году, после того как Россия отреагировала на насильственный переворот в Киеве.
Однако, сегодня мало кто помнит визит Байдена, в то время вице-президента при Обаме, в Москву в феврале 2011 года, когда Путин, вероятно, раздумывал, возвращаться ли в Кремль в качестве президента в следующем году. В ходе приема в резиденции посла США в центре Москвы Байден всячески старался выразить мнение о том, что Путину не следует возвращаться на пост президента на третий срок. Именно тогда Байден заявил российскому лидеру, что, по его мнению, у Путина нет души. Вот уж, в самом деле, подлинное искусство дипломатии!
Если, как гласит известное изречение, кадры решают все, имеется мало причин для оптимизма по поводу того, что Байден станет проводить более рациональную и менее конфронтационную политику в отношении России. Прежде всего, переходная команда избранного президента не внушает особого доверия. Похоже, что как минимум одна из «валькирий», ответственных за фиаско в Ливии, Саманта Пауэр, в настоящее время информирует избранного президента по вопросам национальной безопасности.
После нескольких недель слухов по поводу состава кабинета Байдена, начали появляться имена. Так, давний советник Хиллари Клинтон по внешней политике Джейк Салливан получил пост советника по национальной безопасности. Как известно, именно Салливан сообщил тогда своему боссу, что «AQ на нашей стороне в Сирии». Молчаливый союз между США и «Аль-Каидой», как ни прискорбно, не ослабил энтузиазма по поводу смены режима в Дамаске.
Принцип здесь ясен: если у вас долгий послужной список преданности провалившемуся внешнеполитическому консенсусу последних тридцати лет – вы в игре. А если вы выражали сомнения – для вас нет места в новой администрации. Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: речь идет о возвращении политики времен Обамы, только хуже.
Тем не менее, есть одно, возможно, единственное светлое пятно: контроль над вооружениями. Послужной список Трампа в этой области абсолютно отвратителен: важнейшие соглашения, такие как РСМД и договор по открытому небу, стали наиболее громкими жертвами безответственного пренебрежения к национальной безопасности Америки. У Байдена будет шанс все это исправить. И если он решит это сделать, у него есть отличные кандидатуры. Бывшие члены команды Обамы Александра Белл и Линн Растен, Джо Чиринчионе из института Куинси и бывший чиновник Госдепа Том Кантримен – вот лишь несколько имен из тех, что, хотелось бы надеяться, войдут в шорт-лист, чтобы расчистить «Авгиевы конюшни», оставленные Трампом с существенной помощью госсекретаря Помпео, недавно уволенного министра обороны Марка Эспера, а также Джо Болтона и его преемника на посту советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.
Повторное назначение Эрнеста Мониза, занимавшего при Обаме пост министра энергетики, было бы весьма дальновидным и ожидаемым для сторонников разумной ядерной политики и контроля над вооружениями. Мониз, высококвалифицированный физик-ядерщик, был сопредседателем и генеральным директором неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», и является, по мнению многих, главным архитектором соглашения по иранской ядерной программе (СВПД). Со стороны Байдена было бы весьма разумно включить эту кандидатуру в шорт-лист советников по вопросам государственного управления, обороны и национальной безопасности.
Но даже если Байден искренне попытается «перезагрузить» американо-российские отношения, какова вероятность, что он в этом преуспеет? По этому поводу особых причин для оптимизма не наблюдается. Дело в том, что глубинное противоречие между ними, скорее всего, не будет устранен во время президентства Байдена.
Факт остается фактом: российское и американское мировоззрение сильно отличаются друг от друга. И соответствующие принципы, с которыми две державы подходят к внешнему миру, совершено несовместимы. Американская внешняя политика основывается на универсальном исходном положении, согласно которому долг и богом предписанная миссия США – переделывать мир по своему образу и подобию. Это является главной темой со времен президентства Вудро Вильсона сто лет назад: сделать мир безопасным для либеральной демократии.
По сути дела, это революционное мировоззрение, которое, как мы видим, сеет нестабильность и хаос по всему миру. Отцы-основатели предали бы подобную политику анафеме. Ирония судьбы в том, что она очень напоминает российский «троцкизм», нескончаемую насильственную революцию во имя торжества избранной идеологии. Кстати, основные идеологии американского внешнеполитического истеблишмента – неоконсерватизм и либеральный интервенционизм — примерно такие же американские, как «матрешка».
С другой стороны, несмотря на все разговоры о непрозрачности российского государства (отчасти обоснованные) Владимир Путин и его многолетний министр иностранных дел Сергей Лавров являются образцами прозрачности в том, что касается их взглядов на мировой порядок. Легко убедиться по их публичным высказываниям, что наивысшим приоритетом для Кремля является стабильность в самой России и ближнем зарубежье. Внешняя политика Путина и Лаврова больше всего напоминает не советскую, как уверяют некоторые паникеры, а политику Шарля Де Голля. Стабильность достигается на основе уважения к суверенитету. А без стабильности невозможно развитие.
Когда-то Америкой правило целое поколение элит, понимавших очевидную истину. Политика «добрососедства» Франклина Рузвельта, акцентировала этот принцип. Понимали это и создатели Устава ООН. И все же мировоззрение, которое основывалось на уважении чужого мнения и отвергало интервенции ради продвижения той или иной идеологии, было забыто после 1945 года. С тех пор Трумэн и другие деятели эпохи холодной войны направили Америку по пути, далекому от лучших традиций. Именно этот путь и привел нас туда, где мы сегодня оказались.
Возвращение к упомянутым традициям помогло бы сформировать гораздо более конструктивные отношения с русскими. Беда в том, что едва ли это произойдет при администрации Байдена. Но необходимо помнить, что они никуда не исчезли и всегда доступны, если мы только решим вернуться к ним.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.