Явка провалена: На чём погорел русский разведчик в Италии

 

Шпионы существовали всегда, еще с древних времён соглядатаи выведывали всевозможные секреты и тайны иностранного государства. Их разоблачали, ловили и, как правило, казнили на месте. Поэтому нынешнее задержание в Риме сотрудника военного атташата российского посольства в Италии и итальянца из Генштаба, который, вероятно, был завербован нашим «штирлицем», не стало чем-то из ряда вон выходящим. За исключением того, что «явка оказалась проваленной» и обоих повязали карабинеры в момент передачи конверта с деньгами.

 

Ни для кого не секрет, что часть аппарата военного атташе в любой заграничной стране состоит из кадровых сотрудников разведки. У России это ГРУ (Главное управление Генштаба), в Соединенных Штатах это не только ЦРУ, но и Defense Intelligence Agency (разведуправление Министерства обороны США), в Великобритании знаменитое МИ-6, в той же Италии - 2-й отдел (Информация и безопасность) Генштаба Вооруженных сил (RIS). И основная их задача заключается именно в сборе интересующей информации, желательно конфиденциального характера. Здесь в ход идут различные методы, в том числе с использованием подкупа.

 

Ещё с советских времён в заграничных посольствах присутствовали на официальных должностях профессиональные шпионы, которых у нас принято называть разведчиками. Представлены они были двумя ведомствами — КГБ (Первое главное управление — ПГУ), а ныне СВР — Служба внешней разведки, и ГРУ (ныне ГУ ГШ). Профиль был разным, но общая задача заключалась именно в сборе разведывательной информации, как военного, так и экономического или политического характера. Агенты двух служб могли совместно распивать виски в свободное от служебных обязанностей время, однако при этом жёстко конкурировали в сборе информации. «Конторы» друг друга по этой причине недолюбливали и разрабатывали самостоятельные операции, в том числе и вербовки агентов.

 

К слову, президент Владимир Путин, тоже потихоньку шпионил на КГБ, занимая скромную должность директора «Дома советско-германской дружбы» в Дрездене. В ГДР в советские времена всё было более-менее открыто, но и контроль со стороны спецслужб Москвы за демократической Германией присутствовал, в том числе за немецкой «Штази» — министерством госбезопасности. Что уж говорить об особом внимании российской военной разведки к любой из стран, входящих в блок НАТО, в который входит и Италия. Да там каждый российский капитан-майор-полковник спит и видит, как бы выведать очередной «секретик». Как выяснилось, не дремлют наши «грушники» и на Апеннинском полуострове.

 

Что вскрылось в результате операции итальянских контрразведчиков? Некий синьор, который является военнослужащим ВМС, да ещё приписан к Генштабу Минобороны Италии, контактировал с сотрудником российского посольства в Риме. Последняя такая встреча, как сообщает итальянская газета il Messaggero, проходила на одной из столичных парковок, была прервана карабинерами. Россиянин и итальянский «крот» были задержаны в момент, когда первый якобы передавал второму конверт с 5 тысячами евро. Итальянские следователи сочли, что задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России военнослужащий ВМС Италии передавал сотруднику военного атташата российского посольства документы о системах коммуникации, которые являются секретной информацией.

 

— Трудно судить о характере документов итальянского Генштаба, вероятно, что они представляют определённую ценность, если такой эпизод действительно имел место быть, — считает военный эксперт полковник Владимир Попов, который знаком с деятельностью российской военной разведки. — Не вызывает удивления и факт личной передачи денег возможному агенту, ведь практически все электронные платежи можно отследить и задаться их происхождением.

 

Здесь другой нюанс — сумма в пять тысяч евро не столь велика, это примерно месячный оклад офицера итальянского Генштаба. То ли проданная им информация не имела принципиального значения, то ли такие выплаты носили регулярный характер. Однако, провал здесь очевиден. Можно предположить, что потенциальный агент стал, как говорится, жить не по средствам, чем привлёк внимание контрразведки, которая установила за ним слежку. Вероятно, что дал промашку и российский сотрудник военного атташата, проще говоря, потерял бдительность и не выявил вовремя «хвост».

 

Понятно, что российский военный разведчик выведывал в Италии не секреты сыра пармезано (тоже, к слову, не раскрытая российскими сыроделами тема), а нечто более серьёзное. С учётом того, что задержанный имел доступ к конфиденциальным материалам как сотрудник Генштаба, поведать он мог многое. При этом итальянские следователи упоминают лишь о «слитых» системах коммуникации, что тоже является достаточно интересной информацией, особенно если она касается закрытых объектов. Здесь любая мелочь может быть ценной.

 

Можно обратить внимание, что подобный инцидент хотя и получил достаточно громкую огласку, а власти Италии призвали к ответу российского посла Сергея Разова для дачи объяснений по факту выявленной шпионской деятельности его подчиненного, как-то спущен на тормозах.

 

Понятно, что самого российского сотрудника военного атташата отправят на Родину, а заодно с ним выдворят ещё двух российских дипломатов — это обычная практика в подобных даже менее безобидных ситуациях. Здесь такая мягкая реакция Рима объясняется либо желанием не обострять дипломатические и политические отношения с Москвой, либо сам факт «утечки» не носит серьезного характера. Да и российский МИД пока не принял зеркальных мер и не выдворил в ответ аналогичное количество сотрудников итальянского посольства в Москве.

Виктор Сокирко

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.