Моравецкий: «Варшава в апреле нанесет удар по Москве»

 

В самом конце марта 2022 года польский телеканал TVN24 сообщил своим зрителям долгожданную новость: кабмин Матеуша Моравецкого хочет ввести полный запрет на импорт российского угля уже весной, к лету отказаться от нашей нефти и с начала 2023 года не импортировать голубое топливо Газпрома.

«Это, безусловно, хорошее решение», — прокомментировала Александра Гавликовская-Фик, руководитель Power Project и Forum Energii, энергетических «мозговых центров» нынешней Речи Посполитой.

Она заметила, однако, что домашние хозяйства и котельные по-прежнему используют российский уголь, поэтому с нетерпением ждет подробностей, как чиновники «согреют» простых пшеков, напомнив, что согласно контракту, импорт российского газа завершится в конце 2022 года.

По словам Гавликовской-Фик, Польша импортирует около 20% потребляемого угля, причем доминирующим поставщиком, с долей 75% от этого объема, является Россия.

Судя по всему, Моравецкий затеял опасную игру против еврокомиссаров. Варшава, возможно, решится поставить крест на европейских квотах парниковых газов и попытается решить вопрос по оплате (точнее, не оплате) за выбросы. Есть мнение, что пшеки, прикрывшись украинским кейсом, надеются еще лет пять коптить небо старушки Европы буроугольным дымом.

Как бы там ни было, но Моравецкий не стал вдаваться в подробности и даже объявил на своей пресс-конференции обратный отсчет «зависимости от России». Одновременно он призвал Европейскую комиссию ввести специальный налог на потребление углеводородов из нашей страны, будь то нефть, уголь или газ. Дескать, это «праведный путь», от которого нельзя отказываться.

«Необходимо наложить полное эмбарго на уголь из РФ, я надеюсь, что в апреле, самое позднее в мае, произойдет полный отказ от российского угля», — заявил польский премьер-министр. Правда, и тут Моравецкий начал темнить: «Мы должны заменить дорогой русский газ очень дорогим норвежским, но и в долгосрочной перспективе мы не хотели бы платить очень богатым норвежцам». Соцсети взорвались от такой наглости.

«Халява, сэр».

«Норвежцы еще приплачивать будут».

А за это Моравецкий пообещал полную «дерусификацию» газа, несмотря на то, что другие страны, прежде всего Германия, «не делают выводов». Он так и сказал: «Берлину и Парижу нужно протрезветь, пока не поздно».

Немцы с французами не будь дураками, сразу смекнули, что пшекам, после того, чего они наговорили в адрес Москвы, будет как-то не имиджево вести переговоры с Газпромом в ноябре-декабре. Но поскольку контрактный норвежский газ намного дороже российского, Варшава хотела бы за счет «антипутинского углеводородного налога» в ЕС уравнять условия выработки электрической и тепловой энергии.

«Мы взываем об этом с первых дней (спецоперации), — сотрясает грязный польский воздух от выбросов буроугольной энергетики Моравецкий. — Но Брюссель, к сожалению, нас не слышит, поэтому мы сами отказывается от российского газа. Мы хотим стать примером для еврокомиссаров».

Ну, а дальше в полном соответствии со своей идентичностью, глава польского кабмина потребовал от Австралии, ЮАР и Колумбии установки таких цен на уголь для пшеков, чтобы привозной из-за тридевять земель антрацит был бы не дороже российского. Иначе, дескать, импортеры будут самыми настоящими «путинистами» и врагами «свободного мира».

Похоже, с географией у нынешних панов из современной Речи Посполитой совсем плохо. Казалось бы, где Россия, и где перечисленные страны. Но Варшаву, похоже, эти «мелочи» совсем не колышат, как и двукратный рост стоимости фрахта сухогрузов.

РЕКЛАМА

«Цены (на австралийский или колумбийский уголек — авт.) не должны бить по карману поляков… Мы будем делать все, чтобы Сидней, Претория и Богота выполнили наши условия», — сказал Моравецкий. Правда, чтобы эти «хотелки» выполнялись, поставщикам придется доплачивать.

Дурацкое во всех отношениях, точнее наглое дальше некуда, требование, тем не менее озвучивается Варшавой на самом верху. Расчет, наверняка, делается на «русофобскую солидарность». Поскольку украинский кейс сейчас является самым востребованным в глобальном медийном пространстве, пшеки хотят примазаться к нему, не иначе, как сторона конфликта.

С другой стороны, ясно, что никто дарить Варшаве уголь, цена на который растет чуть ли не вертикально, не будет. Все эти заявления, вероятно, рассчитаны на внутреннее потребление, поскольку, как пояснила Гавликовская-Фик, 60% русского твердого топлива Варшава покупала для сельских домохозяйств, а еще 40% - для мелких котельных в малых городах. Их-то нужно как-то успокоить, точнее обмануть.

Что касается нефти, то, оказывается, Польша уже купила «28 танкеров, чтобы защитить свои нефтеперерабатывающие заводы». То, что НПЗ рассчитаны на российскую нефть (каждый завод всегда строится под определенные сорта нефти-ред.), кабмин интересует постольку-поскольку. Типа, технологи что-нибудь придумают.

В то же время Моравецкий был вынужден признать, что Брюссель не собирается смягчать требования по энергопереходу. Министр климата Анна (с предательской фамилией) Москва, будучи на пресс-конференции главы своего кабмина, позволила себе погрозить боссу пальчиком, так как именно ее Брюссель назначил смотрящей за экологическими программами Польши.

«Польша выполняет и будет выполнять план по сокращению выбросов, а также по отказу от российского сырья, — сказала г-жа Москва. Она напомнила, что Польша также обязана хранить в своих ПХГ голубое топливо для стран Балтии в рамках проекта Baltic Pipe, а также поддерживать в порядке трубопроводную инфраструктуру, включая польско-словацкое направление. А тут идут серьезные нестыковки, как с углем, так и с нефтью».

Из анализа, подготовленного Forum Energii, следует, что Польша в 2020 году добыла около 5 млрд. кубов природного газа, что эквивалентно одной четверти внутреннего потребления, а три четверти исполнялось за счет импорта.

«В настоящее время на Россию приходится 55% поставок», — сообщила Гавликовская-Фик. На первый взгляд, кажется, что Варшава, пусть и с натягом, может отказаться от контракта с Россией.

Кстати, согласно справке TVN24, в соответствии с положениями вышеуказанного договора, стороны были обязаны задекларировать дальнейшее сотрудничество (после 2022 года) за три года до его окончания. Правление PGNiG (польской нефтегазовой компании) в 2019 году передало в компанию «Газпром экспорт» заявление о намерениях не продлевать сделку.

Эксперты, тем не менее, назвали данное решение очень рискованным. Пшеки надеются в начале октября завершить строительство газопровода Baltic Pipe и начать первые поставки газа с норвежского шельфа. Речь идет о 10 млрд. кубометров в год, что, по оценке Forum Energii, должно хватить на отказ от российского голубого топлива. Правда, 3 млрд. нужно отдать прибалтам, но тогда энергетический баланс не сходится.

Пшеки, похоже, очень надеются на американский СПГ. Однако даже сами янки говорят, что они не смогут заместить российский импорт. И вообще, у Вашингтона в приоритете Берлин, то есть если придется выбирать между пшеками и немцами, то Варшава пролетает в строгом соответствии с западным табелем о рангах.

В любом случае, Моравецкий назвал свое заявление историческим, мол, «Варшава наносит энергетический удар по Москве»

Ну-ну.

Александр Ситников

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.