Запад тоже решил заняться импортозамещением
В России слово «импортозамещение» стало популярным ещё в 2014 году. А теперь и на Западе термин import substitution («импортозамещение») постепенно входит в обиход. Это обусловлено, во-первых, санкционной войной против России в феврале этого года, а во-вторых, резким обострением американо-китайских отношений и ожидаемым введением Вашингтоном и союзниками санкций в отношении Пекина.
Не только Россия зависит от европейского импорта, но и Европа зависит от российского импорта. И вторая зависимость более критична. Впервые на Западе задумались о необходимости быстрого и надежного импортозамещения, понимаемого как замена импорта из России на импорт из других стран. Наиболее яркий пример – попытка Европы заместить российский трубопроводный природный газ поставками СПГ. Это первый вид импортозамещения, которое можно назвать торговым импортозамещением.
Однако есть еще один вид импортозамещения. Речь идет о тех ресурсах и товарах, по которым Россия занимала до начала санкционной войны монопольные позиции. В этом случае надо создавать или наращивать производство таких ресурсов и товаров за пределами России. Этот вариант можно назвать производственным импортозамещением.
О ведущих позициях России в добыче и экспорте природного газа и нефти и говорить не приходится. Первое место по экспорту природного газа, первое-второе места по экспорту чёрного золота, второе место по экспорту нефтепродуктов. Запад полагал, что может просто сменить поставщиков углеводородов из России на поставщиков из других стран. Выясняется, что таких мощностей по добыче нет. Чтобы надежно заблокировать Россию и при этом самим не пострадать, необходимо наращивание нефте- и газодобывающих мощностей. В каких странах – особый вопрос. Дональд Трамп хотел, чтобы это были США. А Джо Байден с его зеленой повесткой этому препятствует. И Америка не может выполнить в полной мере свои взятые перед Европой обещания заместить российский газ поставками своего СПГ.
Особо стоит сказать об атомной энергетике. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Она на первом месте в мире по производству высокообогащённого урана для нужд атомной энергетики, а также на первом месте в мире по экспорту ядерного топлива. Российские технологии центрифужного обогащения урана являются наиболее эффективными в мире.
А вот позиции России в металлургии, химпроме и минеральном производстве.
Первое место по экспорту чугуна и стальных полуфабрикатов, по экспорту минеральных удобрений, по производству палладия, по производству авиационного титана, по общей стоимости добытых алмазов и др.
Второе место по производству алюминия, по производству магния, по производству никеля, по производству платины, по производству аммиака, по производству кремния, по экспорту минеральной ваты, по экспорту строительных изделий из битума и др.
Третье место по общему производству титана, по добыче золота (в отдельные годы – второе), по экспорту полированного стекла и др.
В списке критичных товаров российского происхождения числятся пшеница, ячмень, гречиха, лён (по производству этих видов продукции Россия традиционно занимает первое место в мире).
Тему позиций продукции ВПК России я вообще не затрагиваю по той причине, что большинство российских видов оружия и военной техники уникальны. Вопрос об импортозамещении российской военной продукции не может возникнуть по определению.
А вот по перечисленным выше (и многим другим) видам продукции из-за войны с Россией уже возник или может возникнуть дефицит на Западе. Например, Москва радикально ограничила поставки за рубеж неона, который необходим в микроэлектронике и в производстве которого Россия занимала лидирующие (почти монопольные) позиции в мире. Это вызвало серьёзные проблемы в микроэлектронике США и других стран Запада и заставило их заняться налаживанием собственного производства очищенного неона.
Второй вид импортозамещения предполагает наращивание производства в группе «своих» стран. Прежде всего, в рамках НАТО. Предполагается, что товар без каких-либо ограничений может поступать в любую страну из группы «своих».
Но есть еще третий вид импортозамещения, который применялся без особого афиширования задолго до нынешней санкционной войны, причем лишь одной страной – Соединенными Штатами. Речь идет об импортозамещении в военной промышленности, производящей уникальные виды оружия и военной техники. Американские деятели всегда проявляли максимальную осторожность в вопросах военной безопасности и старались, чтобы в конечном продукте военной промышленности были исключительно отечественные детали и комплектующие. Чтобы всё до последнего винтика действительно имело американское происхождение. Сегодня такого 100-процентного импортозамещения в американском ВПК нет, но о его необходимости постоянно говорят и в Белом доме, и в Пентагоне.
Такой тип импортозамещения можно назвать суверенным импортозамещением. В связи с растущей напряженностью между США и Китаем и вероятностью ее перерастания в экономическую войну Вашингтон решил распространить «суверенное импортозамещение» ещё на одну сферу – микроэлектронику. Речь идет об американской программе импортозамещения в области производства микрочипов. В американских СМИ замелькали заголовки типа US LAUNCHES MICROCHIP IMPORT SUBSTITUTION PROGRAM (США запускают программу импортозамещения микрочипов).
11 августа Джо Байден подписал соответствующий закон и сразу же провёл встречу на лужайке Белого дома. На церемонию были приглашены представители электронной и автомобильной отраслей, а также представители профсоюзов и политических деятелей. Присутствовали руководители таких IT-компаний, как Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices (AMD), губернаторы Пенсильвании и Иллинойса, мэры Детройта, Кливленда и Солт-Лейк-Сити, законодатели.
Объявлено, что американские власти выделят 52 млрд долл. на строительство предприятий по производству электроники на территории Америки. Программа масштабная, очень нужная Америке из-за её отставания от других стран, прежде всего азиатских (Байден сказал, что на Азию сегодня приходится 75% мирового производства микрочипов). Вероятно, эта программа стала реакцией на инициативу Пекина. В прошлом году китайские власти констатировали отставание страны в области микроэлектроники и приняли программу развития отрасли на пять лет. При этом было заявлено, что на программу выделяется 1,4 триллиона долларов. Между Вашингтоном и Пекином завязывается нешуточная конкурентная борьба в сфере микроэлектроники. Там и там мыслят примерно одинаково: кому будет принадлежать лидерство в электронике, тому будет принадлежать мировое экономическое, военное и политическое лидерство.
Глава демократического большинства в сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) на упомянутой церемонии выразил уверенность в том, что реализация указанных мер по поддержке производства полупроводников позволит США «покончить с зависимостью от поставок чипов из-за рубежа». Как констатировала спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, закон направлен на то, чтобы США «могли победить любую страну в конкурентной борьбе».
Байден 11 августа даже несколько сгустил краски, сказав следующие слова: «К сожалению, сейчас мы производим 0% высокотехнологичных полупроводников. Китай вырывается вперёд, развивая эту отрасль. При этом Коммунистическая партия Китая активно настраивает американский бизнес на борьбу с новым законом». Сгустил краски по той причине, что, конечно же, на долю Америки приходится не ноль процентов производства высокотехнологических полупроводников. Наблюдается лишь снижение доли США в мировом производстве чипов: с 38% в 1990 году до 10% сегодня. И уж тем более Китай – далеко не единственная страна в Азии, которая добивается успехов в микроэлектронике. На первом месте – Тайвань (самым тесным образом сотрудничающий с США в сфере микроэлектроники). Не уступают Китаю Южная Корея и Япония.
Обращает на себя внимание, что программа и соответствующий закон предполагают сделать американскую микроэлектронику и электронику «самодостаточными», т. е. конечные продукты должны создаваться исключительно на базе отечественных деталей, комплектующих и даже отечественного оборудования. К этому подвиг неприятный опыт Тайваня. Америка подсела на «иглу» тайваньских микрочипов, а теперь в любой момент она их может лишиться. Теперь всё должно быть на территории США.
Программа предусматривает строительство на территории США 13 предприятий. Под строительство каждого объекта будут выдаваться субсидии до 3 млрд долл. Вашингтон приглашает к строительству как американские, так и зарубежные корпорации. На первом месте среди потенциальных участников значится знаменитая тайваньская TSMC. Кроме неё, на субсидии будут претендовать южнокорейские Samsung иSK Hynix, американские Intel, Micron Technology и целый ряд других компаний. Единственное, кого не будет среди претендентов – китайских компаний.
Особенно Вашингтон опасается проникновения в американскую микроэлектронику китайцев. От закона и программы разит антикитайским духом. Так, получатели субсидий обязуются в течение 10 лет не заниматься развитием экспорта полупроводниковой продукции в Китай и прочие «страны, вызывающие беспокойство». Получателям субсидий запрещается и развивать производство полупроводниковой продукции на территории КНР и других стран, в отношении которых будут действовать подобные ограничения.
Пекин уже отреагировал на запуск американской программы. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что субсидии приведут к нарушениям в глобальных цепочках поставок чипов и вызовут беспорядок в международной торговле. Китайский чиновник высказал мнение, что американский закон продвигает дифференцированную политику поддержки промышленности, так как предполагает выделение огромных субсидий собственным производителям. По мнению Вана Вэньбиня, ряд положений документа ограничивает инвестиционную и торгово-экономическую деятельность китайских предприятий по производству полупроводников, а также препятствует научно-техническому сотрудничеству между Китаем и США. США имеют право самостоятельно определять направление своего экономического развития, но их действия должны соответствовать принципам ВТО и содействовать поддержанию безопасности и стабильности глобальных производственных цепочек. Китайский дипломат заключил: «Это приведёт к деформации глобальных цепочек поставок полупроводников, вызовет беспорядок в международной торговле. Китай выступает решительно против этого».
Начинающееся на Западе импортозамещение – еще одно проявление того, что глобализация пошла вспять, мир входит в фазу протекционизма и изоляционизма.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.