Орбан пересиливает изоляцию: страна — подрывник НАТО притягивает оружейные компании
Правительство Венгрии и еë государственный холдинг N7 подписали в прошлом месяце соглашения о создании трëх совместных предприятий, что является частью крупномасштабного увеличения расходов этой страны на развитие местного оборонно-промышленного комплекса.
Между тем, сделки с участием крупных иностранных производителей продукции военного назначения заключаются на фоне сообщений о нехватке в Венгрии персонала для эксплуатации и сборки технологически сложного оборудования, отметила 27 января политический обозреватель Элизабет Госселин-Мало в американском издании Defense News.
За последние годы Венгрия встала на путь модернизации и укрепления своей оборонно-промышленной базы, пренебрегая ею более десяти лет. Это привело к увеличению расходов на оборону в 2023 году примерно на 1,4 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом, что означает, что военный бюджет страны приближается к $ 4,5 млрд.
Согласно заявлениям министра обороны Венгрии Кристофа Салая-Бобровницкого, последние шаги позволят поднять военные расходы страны до 2% своего валового внутреннего продукта — на год раньше, чем ожидалось. НАТО поставило эту цель перед своими членами, одним из которых является Венгрия.
Ожидается, что примерно от 30% до 40% средств пойдëт на развитие оборонного потенциала и модернизацию имеющихся запасов вооружения и военной техники.
Акцент на оборонном производстве происходит по мере того, как правительство Виктора Орбана становится всë более изолированным в Европейском союзе. Некоторые считают, что глава венгерского правительства работает над подрывом евроатлантического блока, на пространстве которого базируются многие оборонные компании, стремящиеся вести бизнес в его стране, говорится в публикации.
«Бюджет на оборону сокращался с момента окончания холодной войны, когда в 2010 году Венгрия достигла своего самого низкого уровня наличия военной техники — одного военно-транспортного вертолëта и менее дюжины боеспособных бронированных машин», — напоминает Петер Вагнер, старший исследователь венгерского Института иностранных дел и торговли.
Это оставило правительству страны две альтернативы, отмечает он: либо потратить огромную сумму денег за пределами Венгрии, либо запустить как можно больше отечественного оборонного производства. Страна в первую очередь сделала ставку на последнее.
В декабре 2022 года правительство и N7 подписали три соглашения о создании совместных предприятий:
- с немецкой компанией Rheinmetall для производства взрывчатых веществ в ответ на нехватку боеприпасов в Европе;
- с немецкой Dynamit Nobel, в рамках которого Будапешт стал первым покупателем противотанковых комплексов RGW 110 HH-T;
- с чешской Colt CZ Group, взявшейся поставлять огнестрельное оружие венгерским военным.
Эти сделки, как и другие, имеют общие элементы: передача технологий и возможностей, создание производственного предприятия в стране, местные дополнения к будущим закупкам оружия для венгерских вооружëнных сил и иностранное юридическое лицо, сохраняющее контрольный пакет акций в совместных предприятиях.
Евросоюз уже давно критикует Будапешт по ряду вопросов, начиная от независимости судебной власти и заканчивая коррупцией и нецелевым использованием средств ЕС. В отчëте, опубликованном в июле 2022 года, Европейская комиссия пришла к выводу, что Венгрия больше не может считаться демократией, став «электоральной автократией», где европейские ценности находятся под системной угрозой, напоминает политобозреватель Defense News.
По мнению экспертов, то, что делает оборонную экосистему Венгрии привлекательной для инвесторов, можно разделить на отдельные составляющие.
Во-первых, ряд международных организаций и транснациональных корпораций ссылаются на развитую логистическую инфраструктуру страны и еë центральное расположение, которые служат воротами для иностранных фирм на рынки Центральной и Юго-Восточной Европы, в качестве аргумента в пользу продажи.
Во-вторых, Тамаш Варга, старший научный сотрудник будапештского Института стратегических и оборонных исследований, сказал, что «закупки тесно связаны с долгосрочными оборонно-промышленными инвестициями по всему спектру — от сборки до производства и будущих совместных инноваций, а не разовая покупка оружия». По его словам, вновь развивающаяся оборонная промышленность на территории Венгрии получает как государственные льготы, так и субсидии.
Кроме того, страна предлагает относительно дешëвую и хорошо обученную рабочую силу, а также более низкую себестоимость единицы продукции, чем где-либо ещë. Помимо прочего, «экспорт оружия в Венгрии не является политически чувствительным», констатирует он.
«Нет никаких политических или внутренних социальных тупиков, которые могли бы помешать оружейному экспорту в конфликтные регионы», — поясняет венгерский аналитик.
Управление международной торговли Министерства торговли США ссылается на Венгрию как на страну с регулятивным климатом, который усложняет ведение бизнеса. Венгрия у тому же сталкивается с дефицитом бюджета, который оценивается в $ 8 млрд. Эта проблема, вероятно, может увеличиться с решением ЕС заморозить почти 22 миллиарда евро (более $ 24 млрд) в виде долгосрочных субсидий, которые ранее были важным экономическим двигателем для страны.
Проблематичным для Будапешта является и то, что иностранные компании жалуются на нехватку квалифицированной рабочей силы, называя это «самым большим препятствием» для ведения бизнеса в Венгрии.
Сложности в отношениях между Киевом и Будапештом негативно влияют на единство Европейского союза в отношении ситуации на Украине. На это, как ранее сообщалось, в начале года указывала британская Financial Times. Издание привело тогда слова главы венгерского исследовательского института Political Capital Петера Креко. По его мнению, Будапешт, в отличие от многих членов ЕС, старается сохранять полноценный диалог с Москвой, в частности поддерживая полный штат российского посольства в стране. Более того, число дипломатов из России в Венгрии вдвое больше их коллег в Варшаве, Праге и Братиславе.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.