Их не испугать ничем

 

Российский бизнес настолько суров, что инвестирует, несмотря на СВО, санкции, замороженную систему расчетов в долларах и евро, тотальные ограничения на поставки оборудования. Он вкладывает в добычу нефти и ее переработку в условиях прямого эмбарго на покупку на традиционном европейском рынке. Он строит новые СПГ-терминалы, когда в страну запрещено поставлять целый спектр технологий. Он осваивает новые залежи драгметаллов, когда торговые цепочки через Лондонскую биржу металлов — основной мировой хаб для цветных металлов — прерваны. Он модернизирует фабрики и заводы для производства никеля, меди, алюминия, порой в условиях прямого запрета от США работать с конкретными компаниями. Но, согласно данным Росстата, в январе‒сентябре 2022 года инвестиционная активность в России увеличилась в годовом выражении на 5,9%, и это к рекордной базе 2021 года.

Нельзя сказать, что инвестиционный климат (популярный термин в эпоху активной экспансии западного капитала в Россию) стал в последние годы лучше, скорее наоборот. К санкциям добавился рост налогового бремени внутри страны, увеличение доли государства в экономике, ограничения на смену собственности для крупного бизнеса. Кроме того, любому бизнесмену, работающему в нашей стране, грозит арест активов за рубежом. Лишь за подозрения в работе с Россией и в России можно схлопотать проблемы во взаимоотношениях с минфином и спецслужбами во всех развитых странах. В особых ситуациях имущество любой российской компании и бизнесмена может быть отобрано, а то и взорвано без суда и следствия.

Одно из следствий международного давления, оказываемого на российский бизнес, — закрытие публичной отчетности. Поэтому собрать информацию о развитии крупнейших проектов в России сложно. Ее приходится искать по крупицам. Однако с удивлением можно констатировать: большинство флагманских инвестиционных проектов в России, начатых до СВО, не приостановлены. Хотя сроки реализации многих проектов сдвинулись, где на год, где на два.

Цифры Росстата подтверждаются и вестями «с полей».

Ускоренное строительство гигантского проекта «НоваТЭКа» «Арктик СПГ — 2», один из таких примеров.

А «Газпром» комсомольскими темпами достраивает Амурский ГПЗ, его готовность на декабрь 2022 года составляла 87%. АГПЗ станет одним из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа мощностью 42 млрд кубометров в год. Здесь газ с Чаядинского и Ковыктинского месторождений будет разделяться на фракции. Метан пойдет в Китай по «Силе Сибири». А ценные фракции — этан, пропан, бутан — останутся в России и будут переработаны на возводимом по соседству Амурском ГХК.

Это и совместный проект «Сибура» и Sinopec по производству полиэтилена и полипропилена, и он тоже строится. На прошлой неделе там было начато строительство воздухоразделительной установки ― завода по производству технических газов.

Другой пример: на прошлой неделе появилась информация, что «ЛУКойл» ведет активную работу на двух каспийских месторождениях — нефтяном Грайфера и газовом Кувыкина. Уже в ближайшие месяцы на Грайфера начнется эксплуатационное бурение, на Кувыкина готовится документация. Это проекты капиталоемкие, так как находятся на шельфе, разработка подобных месторождений обходится в разы дороже, чем классических, находящихся на суше. Однако компанию не останавливают ни сроки реализации, ни стоимость проекта. «Роснефть» продолжает возведение крупнейшего в мире нефтегазового инвестиционного проекта «Восток Ойл» стоимостью 10 трлн рублей.

Несмотря ни на что, развиваются угольщики и металлурги. ГМК «Норникель» приступила к модернизации производства. В ближайшее десятилетие компания потратит 2,5 трлн рублей на обновление всей цепочки производств, в том числе более 400 млрд рублей будет потрачено на экологизацию. После введения санкций менеджмент компании начал «пересборку» проекта с европейского оборудования на азиатское. Более того, акционеры договорились значительно уменьшить ежегодные дивиденды, дабы высвободить средства на развитие компании.

Нужно понимать, что реализуемые мегастройки в России — это проекты, которые выйдут на операционную деятельность через пять, а то и через десять лет. То есть российский бизнес сегодня готов инвестировать десятки и сотни миллиардов долларов, веря в стабильность российской экономики как минимум на среднесрочном горизонте. Менеджмент понимает, что вопрос санкций будет решен, видит стабильность сбыта своей продукции, уверен, что собственность в России останется в целости и сохранности. То есть предприниматели уже сейчас видят устройство мира после украинского конфликта, и, учитывая их инвестиционную активность, в этом новом мире они голосуют рублем за Россию.

Евгений Огородников

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.