Швейцарский синдром: проблемы Credit Suisse обвалили нефтяной рынок

 

Резкое падение стоимости нефти снизило курс рубля ниже 76 единиц за доллар. Главным событием на мировом рынке остается банковский кризис, который усилил опасения по глобальной рецессии и усилил спрос на золото как на защитный актив, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяной рынок падает

Нефть вчера, 15 марта 2023 года, упала на 4,2% до 74,20 доллара за баррель.

Нефтяной рынок просел из-за проблем банковского сектора США и Европы. Негативный тренд, связанный с коллапсом Silicon Valley Bank и Signature Bank, перекинулся на европейский рынок, где его новой мишенью стал швейцарский Credit Suisse.

Трейдеры активно разгоняли панику, рассуждая, что проблемы с ликвидностью Credit Suisse запустят глобальную рецессию, в результате которой снизится спрос на нефть.

Ситуацию урегулировал швейцарский ЦБ, предоставивший банку кредит в 54 млрд долларов.

Запасы сырья в американской экономике увеличились на 1,55 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 2 млн баррелей, а дистиллятов – на 2,5 млн баррелей, добыча в США осталась без изменений на отметке в 12,1 млн баррелей в сутки.

Вышел новый отчет Международного энергетического агентства (МЭА): на рынке сохраняется профицит предложения, мировые запасы сырья выросли на 53 млн баррелей, ОПЕК+ отстает от своих лимитов на добычу на 1,72 млн баррелей в сутки.

Однако пришли хорошие новости по Китаю: в Поднебесной зафиксировано увеличение авиаперелетов, а Goldman Sachs прогнозирует китайской экономике рост на 6% в 2023 году.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что опасения по мировой рецессии давят на нефть, которая сегодня находится в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. Перспективы черного золота зависят от роста потребления в Китае и реакции ОПЕК+ на последний обвал котировок.

Банковский кризис сыграл за золото

Золото выросло на 0,8% до 1918 долларов за тройскую унцию.

Инвесторы вчера активно покупали желтый металл, но к вечеру связанный с Credit Suisse ажиотаж прошел и цены на золото стабилизировались.

В феврале в США на 1% снизился индекс цен производителей, это говорит о замедлении инфляции в американской экономике. Благодаря этому трейдеры рассчитывают, что ФРС из-за банковского кризиса ограничится повышением ставки на 0,25%.

Доходность американских десятилетних гособлигаций упала до 3,5%, а долларовый индекс DXY вырос до 104,7 пункта.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* заключают, что золото находится в диапазоне от 1860 долларов до 1960 долларов за тройскую унцию.

В целом ситуация благоволит желтому металлу: если ФРС откажется от поднятия базовой ставки, то стоимость золота вырастет до верхней границы диапазона.

Рубль находится под давлением

Курс рубля к доллару снизился на 0,9% до 76 единиц.

Против российской валюты сыграло резкое падение цены на нефть, которое уменьшит профицит торгового баланса РФ. В январе-феврале этот показатель составил 12,9 млрд долларов, что на 65,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Зато позитивны новые данные по российской инфляции: в годовом выражении она снизилась до 7%, а инфляционные опасения с 12,2% до 10,7%.

Центробанк таким образом, скорее всего, не будет завтра повышать ключевую ставку.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* утверждают, что рубль остается в диапазоне от 70 до 76 единиц за доллар и от 10 до 11 единиц за юань.

На следующей неделе позиции российской валюты усилит налоговый период.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.