Патриотическое единство против патриотического разброда
С советских времён, в истории Великой Отечественной войны не раз противопоставлялись фигуры двух генерал-лейтенантов.
Генерал-лейтенант русской императорской армии Антон Деникин, воевал против большевиков в гражданскую, возглавлял Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) в период их выдающихся побед, в эмиграции жил во Франции. После оккупации Франции войсками нацистской Германии Деникин неоднократно отказывался от предложений сотрудничества с немцами в борьбе против СССР, мотивируя это тем, что помогать врагам России не будет независимо от того, какая в Москве в данный момент власть.
Генерал-лейтенант РККА Андрей Власов. Член ВКП(б). В 1919 году воевал против деникинских ВСЮР в должности командира взвода. Затем сделал неплохую карьеру. Великую Отечественную войну встретил командиром 4-го механизированного корпуса, успешно командовал 37-й и 20-й армиями, был заместителем командующего Волховским фронтом. Попал в немецкий плен и сразу же заявил о готовности сотрудничать с нацистами. Агитировал пленных красноармейцев вступать в коллаборационистские формирования. К 1945 году номинально командовал РОА, собранной из разных коллаборационистских частей и соединений, но никогда не действовавшей как единое целое на отдельном участке фронта.
Прах генерал-лейтенанта Деникина в 2005 году перенесён из Франции в Россию и захоронен в Москве в Донском монастыре. Генерал-лейтенант Власов повешен в Москве в 1946 году, прах сожжён в Донском крематории (до 1927 года храм во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской Донского монастыря) и захоронен на Донском кладбище в безымянной общей могиле.
Деникин – патриот, Власов – предатель. Но окажись Деникин в 1946 году в Москве, боюсь, что не избежать ему судьбы Власова. Вряд ли бы большевики простили ему командование ВСЮР. Однако прошло 60 лет после Великой Отечественной войны и Россия признала Деникина своим. Признала именно по итогам патриотической позиции, занятой им в период немецкой оккупации Франции.
Как видим бывает, что страна признаёт патриота посмертно. Бывает, что патриоты между собой даже воюют, не сумев договориться о предпочтительных путях развития отчизны и не сформулировав общее мнение о светлом будущем если не всего человечества, то хотя бы своего народа.
Когда современные патриоты возмущаются активными попытками пробиться в информационное пространство России и стать «властителями дум» (или как сейчас модно говорить ЛОМами) разных девочек и мальчиков, а также дедушек и бабушек, заодно с людьми среднего возраста, перебравшихся с Украины в Россию после того как у них не сложилась майданная карьера (или после того, как они рассказывали в украинских СМИ и соцсетях после начала СВО, как неправильно их освобождает Россия), перевезших сюда мужей и жён, любовниц и любовников, детей и внуков и пытающихся попрекать российское общество и государство тем, что мало денег, уважения и восхищения перепадает на долю «истинных» патентованных я бы даже сказал «научных» украинцев, я вполне понимаю возмущение российской патриотической публики.
Хоть эти маргинальные бывшие майданные деятели, как правило являются ущербными, давно утратившими психическую адекватность или никогда её не имевшими, но для общества они реально опасны, ибо обладают определённым влиянием на психику экзальтированных зрителей, читателей, слушателей.
Несмотря на то, что подчёркнутая уверенность этих клинических графоманов, несостоявшихся деятелей культуры, науки и искусства, в своей гениальности действительно раздражает, я лично исхожу из того, что их лучше не замечать. Пусть пасутся на своих «квартирниках» и в аденграундных «кабаре» на компанию из пятнадцати человек, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Устраивая вокруг них скандалы, мы поднимаем их значимость в их собственных глазах, а также расширяем их аудиторию, за пределы кружка из пятнадцати маргинальных «талантов».
Однако в патриотическом сегменте разгорается примерно такая же внутренняя борьба, как та, что была характерна для сегмента оппозиционного и вызывала столько едких замечаний патриотов. Все, наверное, читали и слышали два диаметрально противоположных утверждения, ни одно из которых не соответствует действительности:
· коммунист всегда русофоб и
· антисоветчик всегда русофоб.
Коммунист Гагарин явно не был русофобом, как не был русофобом коммунист (а до этого полковник генштаба русской императорской армии) Маршал Советского Союза Шапошников. Путин был коммунистом, но сейчас явно не собирается возвращать не только власть компартии, но даже советскую систему власти, по причине их тотальной неэффективности и вредности для государства, но рискнёт ли кто-нибудь назвать его русофобом (или даже дважды русофобом – по каждому из тезисов)?
Вышеприведенное сравнение антикоммуниста Деникина и коммуниста Власова говорит само за себя.
Кстати, коммунисты бывают разные. В России коммунистических партий только марксистского толка, пытающихся так или иначе наследовать КПСС можно насчитать штук пять (возможно не все действующие), а разных утопически-коммунистических кружков не счесть. Некоторые даже не знают, что они по сути своей коммунисты. К ним же примыкают анархисты, социалисты, троцкисты (которых тяжело отнести к чистым марксистам, но которые, тем не менее явно являются левыми коммунистического толка).
С другой стороны и антикоммунисты тоже бывают разные. Правые (националисты, консерваторы), левые (либералы) и центристы (национал-демократы, либерал-демократы). Патриотами и антипатриотами могут быть и левые, и правые, и коммунисты, и националисты, и консерваторы, и либералы. И все они могут быть, как русофобами, так и русофилами.
Ненависть друг к другу на почве измов контрпродуктивна. Она вдвойне контрпродуктивна в момент, когда государство противостоит внешней агрессии, когда власть и народ должны консолидироваться перед лицом внешнего врага, несущего угрозу всей России и всей сущим в ней измам (и не измам тоже).
Необходимо объединиться для победы, а уж потом выяснять кто матери-истории более ценен. Более того, даже после победы не надо повторять ошибку прадедов, устроивших гражданскую бойню, на целое столетие подорвавшую жизненные силы государства из-за амбиций, не позволявших им признать право на существование в одной стране нескольких равноправных идеологических течений, не желавших дать народу возможность спокойно выбрать как форму власти, так и цель развития.
К людям, чьё мнение не совпадает с нашим надо относиться спокойно, выслушивать их аргументы, приводить свои и всегда исходить из того, что возможны мы всё-таки не самые умные. Может в воззрениях оппонентов есть здравое зерно. Может быть то, что кажется нам дикостью, есть отражение не только взглядов, но интересов части нашего общества, которая имеет право на публичное обнародование и защиту своих интересов не меньшее, чем мы с вами. Может быть во внутренней политике лучшая победа – это взаимоприемлемый компромисс, а не расстрелы, не лагеря, не философские пароходы.
У нас народ, работающий в информационном пространстве, разбился на «тусовочки» и все друг друга обвиняют в том, что оппоненты — «тусовочка», сами будучи «тусовочкой». Думаю, что гораздо эффективнее было бы, если бы каждая «тусовочка» направила свои усилия на победу над внешним врагом и перестала бы искать врага внутреннего. Этим есть кому заниматься.
Если у вас есть данные, что кто-то подготовил теракт или собирает разведданные для СБУ, или деньги для ВСУ – сообщите в ФСБ. Это ваш долг. Но если вам чьи-то мысли или слова не нравятся, то подумайте о том, что и ваши могут нравиться не всем. Не факт, что именно вы заткнёте рот оппонентам, может быть заткнут вам. А если сегодня вам и повезёт, то завтра придут новые оппоненты, потом третьи, четвёртые. Рано или поздно кто-то вас победит и применит к вам те самые меры, которые вы же в своё время и протащили в закон для ограничения свободы тех, кто вам не нравится.
Я понимаю, что за столетие тотальной идеологизации всей жизни государства и общества все привыкли побеждать идеологического противника. Но единственно верное учение ушло и не вернётся. Надо учиться жить вместе с людьми иных политических взглядов в одном государстве. Надо учиться отличать борьбу за власть в рамках нормальной политической конкуренции, от борьбы против государства.
Мы просто не можем себе позволить ещё одну гражданскую войну. Даже холодную. Нас осталось слишком мало и демографический прогноз неутешителен. Беречь надо каждого и стремиться использовать таланты и способности каждого в интересах общества и государства, а не тратить силы и энергию на фракционную борьбу в рамках единого патриотического дискурса.
Наша сила не просто в единстве, но в единстве разнообразия. Нас долго учили разоблачать и побеждать, пора учиться договариваться друг с другом.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.