КРЕМЛЁВСКИЕ СИГНАЛЫ

Вчерашнее позднее совещание главы государства в Ново-Огареве интересно сразу несколькими сигналами.

Во-первых, чётким соблюдением традиций «византийщины», которых тем строже придерживаются главные политические фигуры страны, чем конфликтней становится мировая политическая ситуация. И, разумеется, чем ближе к главным выборам в России.

Во-вторых, составом участников. Фактически он один в один являлся таким же, что собирается на расширенных совещаниях Совбеза — главы силовых ведомств, премьер-министр, председатели Совета Федераций и Госдумы.

В-третьих, совещание в очередной раз не оправдало прогнозов ряда Телеграм-экспертов: формат общения был задан Владимиром Путиным как рабочий и никакого старта предвыборной гонки не случилось.

Чего, конечно, не стоило и ожидать, да и говорилось об этом наверняка чтобы заполнить длинную паузу перед выступлением президента. Поскольку известно, что глава государства со своими президентским кампаниями никогда не спешит.

К тому же ни один из проектов проведения мартовской кампании, предложенных первому лицу, ещё не принят. И их бенефициары находятся в подвешенном состоянии. Часто и успешно используемая президентом практика равноудаления элит и сохранения их в состоянии ожидания. Что нервирует, с одной стороны, и не даёт предпринимать каких-то конкретных шагов, с другой.

По ситуации с инцидентом в Махачкале не случилось резкого обсуждения внутренней розни или обвинений в адрес национал-предателей. Напротив, совершенно чётко был указан главный внешний интересант — правящие элиты США и их сателлиты. И, если уж считать вчерашнее совещание как некоторую обкатку тезисов предвыборной кампании, то главным направлением в её риторике будет именно внешний противник. Не добившийся победы на поле боя, а потому перешедший к своим обычным методам – попыткам раскачки изнутри.

Для главы государства и всех путинских составов администраций это не ново. В ходе президентских выборов в России вертикаль «коллективного Запада» по расписанию выстраивает свиньей все имеющиеся ресурсы, от первых лиц до самых мелких журналистов и блогеров, и испытывает на прочность формулу «легитимность Путина». Как можно видеть, безуспешно. Однако оставлять старания никто из «сеющих хаос», конечно, не собирается.

Что касается собственно поручений по дагестанской ситуации, то они так же традиционно, как и обычно, были озвучены за закрытыми дверями. Если кто-то ожидал внезапной публичной демонстрации принятия решений, то эти надежды вновь не оправдались.

В отношении предстоящей избирательной кампании можно уже уверенно рассчитывать, что ее старту будет дана отмашка не раньше февраля. Российскому избирателю потрясений и эмоциональных всплесков уже достаточно. Впрочем, как можно видеть и по лицам участников совещания, им тоже.

Так что нынешняя референдумная кампания, очевидно, по задумке будет спокойной в любом из конкретных сценариев ее проведения. Позволят ли ей остаться спокойной внешние игроки, скоро увидим.

Юрий Баранчикполитолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.