Памяти адмирала

Портрет командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева работы художника Роберта Шведе, 1844 год

14 ноября, исполняется 235 года со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева – русского флотоводца и мореплавателя, ученого, Главного командира Черноморского флота и портов. Он по праву считается одним из крупнейших деятелей Военно-морского флота России. Вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном открыл шестой материк света - Антарктиду. Принимал участие в трех кругосветках, служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской и Отечественной войнах. С детских лет мечтал стать моряком, но получил еще больше: он признан гордостью русского флота.

Один из лучших гардемаринов в своем выпуске - Михаил Лазарев, в 1803 году отправился в первое заграничное плавание. Мог ли кто-то тогда ожидать, что уже в 1813 году 25-летний Лазарев будет назначен командиром корабля и выйдет на «Суворове» в свое первое кругосветное путешествие к побережью Аляски. Сделав эту пробу - конечно, если так можно назвать кругосветку, - Михаил Лазарев возглавил команду шлюпа «Мирный» и вместе с начальником кругосветки Фаддеем Беллинсгаузеном отправился в Южный океан. В паре с «Мирным» шел «Восток». «Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и к тому же достаточно укрепленный Михаилом Лазаревым для предстоящей экспедиции, показал блестящие качества.
Первая русская антарктическая экспедиция состоялась. Мореходы должны были исследовать остров Южная Георгия, повернуть к Сандвичевой земле и спуститься к югу. Плавание проходило в тяжелых полярных условиях, корабли находились в походе 751 день, из них 527 дней - под парусами, и прошли свыше 50 тысяч миль. 16 января 1820 года, открыв по пути множество островов, шлюпы «Мирный» и «Восток» подошли к Антарктиде. Русские моряки обнаружили новую часть света. Русский адмирал Лазарев переспорил Джеймса Кука - английского путешественника, который утверждал, что в южных широтах нет никакого материка. Цель экспедиции была достигнута.

Капитан 2 ранга М.П. Лазарев с мичманами П.С. Нахимовым и Е.В. Путятиным на берегу Русской Америки во время кругосветного плавания на фрегате «Крейсер» в 1822-1825 годах.

Еще через неделю экспедиция достигла Южно-Шетландских островов. Русские мореплаватели, пройдя вдоль всего южного побережья Южной Шетландии, доказали, что она состоит из гряды высоких каменистых островов, покрытых вечным снегом. 5 августа 1821 года Михаил Лазарев вернулся в Кронштадт из своего второго кругосветного плавания. По возвращении он был через чин произведен в капитаны 2 ранга. За Россией же был закреплен приоритет в открытии ряда земель Антарктики.

В 1832 году Михаил Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, а в декабре 1834 году – главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Перед Лазаревым стояли задачи заново создать флот, построить для него базы, воспитать личный состав, повысить боевую готовность. С Балтийского на Черноморский флот были переведены офицеры В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, Ф.М. Новосильский, А.И. Панфилов и др.

Боевая подготовка флота стояла в центре внимания главного командира флота. Большую роль в боевой подготовке и морской выучке личного состава Лазарев отводил крейсерству – боевой службе у побережья Кавказа. Богатство Кавказа привлекало внимание англичан. Английские эмиссары вели среди горцев антирусскую пропаганду, чтобы закрепиться на Кавказе. Только за 1830 г. на Кавказ было направлено около двухсот английских и турецких судов с военным снаряжением. Для пресечения провокационных действий у черноморского побережья Кавказа было установлено крейсирование кораблей Черноморского флота. В 1836–1849 гг. на Кавказе было высажено 8 морских десантов. На побережье была построена линия укреплений – форты Лазаревский, Вельяминовский (в районе Туапсе), Навагинский (в районе Сочи), в бухте Цемес (сейчас Новороссийск).

Под руководством Лазарева в Севастополе развернулось строительство адмиралтейства, пяти сухих доков, казарм, складов. Адмиралтейство было построено на восточном берегу Южной бухты: при строительстве была снесена гора 100 метров длиной, 60 метров шириной и 30 метров высотой. На этой площадке построены здания, необходимые для хранения корабельных запасов. При Лазареве было построено 26 парусных линейных кораблей и фрегатов и свыше 100 других судов. Впервые стали строиться 120-пушечные линейные корабли, высоко оценено значение железных кораблей, их преимущество над деревянными.

В 1838 году был разработан и принят Генеральный план застройки Севастополя военного инженера Д. Уптона. При Михаиле Лазареве был разбит Малый (Матросский) бульвар, украшена портиком и колоннадой Графская пристань, сооружен первый в городе памятник «А.И. Казарскому. Потомству в пример»; построены здания Морского собрания, Морской библиотеки, собор св. Петра и Павла. Инициатива строительства Владимирского собора также принадлежит Лазареву.

Михаил Петрович Лазарев 17 лет стоял во главе флота и много сделал для укрепления боевой мощи Черноморского флота, подготовил город и флот к обороне Севастополя.

Михаил Петрович подготовил целую плеяду выдающихся офицеров, среди которых Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков, Владимир Истомин. Все свои силы после уникальных экспедиций адмирал отдал на укрепление южных рубежей России. При Лазареве Черноморский флот существенно обновился. За постройкой каждого большого корабля адмирал наблюдал лично. Черноморский флот стал лучшим в России.

Михаил Петрович Лазарев умер 11 (23) апреля 1851 г. на 63-м году жизни в Вене. На родину тело Лазарева доставил с почестями его любимый ученик В.И. Истомин на пароходе «Владимир». М.П. Лазарев был похоронен в склепе Владимирского собора на Городском холме Севастополя.

Благодарная память—это следовать добрым традициям. Имя Лазарева останется в истории и будет напоминать о том, как единство, мужество и талант духовных людей способны противостоять невзгодам и защищать свою Родину.

Предыдущий пост

Посмотреть