«Охота на ведьм» в Польше и Прибалтике: как в ЕС ищут шпионов России
фото итз открытых источников
Политика русофобии в странах Евросоюза за последние насколько лет достигла небывалых масштабов. Одним из проявлений этого стала настоящая охота на тех, кто так или иначе связан с Россией. Особое рвение в данном направлении проявляют страны бывшего советского лагеря, в первую очередь Польша и прибалтийские республики. Здесь шпиономания уже стала неотъемлемой частью внутренней политики, затронув и граждан Белоруссии.
В Варшаве уже не первый год заявляют, что одной из главных угроз для национальной безопасности Польши является деятельность российских, а с ними и белорусских спецслужб на территории страны. Однако ранее шпиономания среди польских политиков была менее выраженной и, как правило, касалась дипломатических отношений с Москвой и Минском. В частности, в 2023 году ныне арестованный экс-министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский сообщал, что за последние семь лет в стране было выявлено 55 офицеров белорусской и российской разведки, которые вели свою деятельность под прикрытием дипломатического статуса. Помимо этого, с 2016 по 2023 год Варшава отказала в аккредитации 13 дипломатам, присутствие которых в Польше якобы представляло угрозу с точки зрения шпионажа. Еще 816 человек не получили разрешения во въезде в страну, так как они были якобы «напрямую связанны со спецслужбами России и Белоруссии». Всего же, как сообщали польские силовики, за предыдущие семь лет контрразведка выявила деятельность «более 100 российских и белорусских шпионов, проводивших разведывательные операции против Польши», что в четыре раза больше, чем в период с 2008 по 2015 год. Правда, никаких серьёзных доказательств шпионской деятельности депортированных граждан России и Белоруссии представлено не было, а все действия Варшавы больше напоминали политическую игру, направленную на создание в сознании польского общества из Белоруссии и России образа агрессивного врага.
В августе Каминьский сообщал о задержании белорусского шпиона, который якобы «занимался сбором разведданных о военных объектах и портах и вел пропагандистскую деятельность в пользу России». В октябре стало известно о том, что в Познани начался суд еще над двумя белорусами, которых задержали в апреле 2022 года. Их также обвинили в том, что они наблюдали за военными и гражданскими объектами на западе страны, «имеющими критически важное значение для обороноспособности Польши». В этом случае польские силовики решили, что шпионили белорусы не в пользу России, а в интересах внешней разведки Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии.
В прибалтийских республиках также не первый год ищут российских и белорусских шпионов. Например, в 2022 году виновными в шпионаже и действиях против безопасности Латвии были признаны четыре человека, среди которых был один белорус, а в ноябре 2023 года местный суд за шпионскую деятельность в пользу России приговорил бывшего депутата сейма Яниса Адамсонса и россиянина Геннадия Силонова к 8,5 и 7,5 года колонии соответственно. В Эстонии охота на шпионов ведется не так активно, но и здесь осенью 2022 года был осужден за антигосударственную деятельность юрист и общественный деятель Сергей Середенко, которому приписали руководство целой шпионской сетью. При этом объединяет все страны Прибалтики одно – острая нехватка «классических» агентов иностранных спецслужб, что толкает их власти на не всегда адекватные действия. Ярким примером происходящего в данном случае является Литва.
С одной стороны, Вильнюс называет одной из серьёзных проблем для своей национальной безопасности введение с весны 2022 года Белоруссией безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши. Литовские власти обеспокоены тем, что создаваемый ими миф о ситуации в Белоруссии будет окончательно разрушен в связи с участившимися поездками жителей прибалтийской республики в соседнюю страну. Именно поэтому Вильнюс, как и Рига, принял решение запугать своих граждан, отговорив их тем самым от поездок в Белоруссию. Литовский МИД на протяжении 2022-2023 годов неоднократно официально информировал общественность об «активизации враждебных и провокационных действий белорусских властей в отношении литовских граждан», которые едут в соседнюю страну. Им предрекали задержания, тюремные сроки и, конечно, вербовку белорусскими спецслужбами со всеми вытекающими из этого последствиями по возращении домой. Однако все это не возымело серьёзного эффекта, а о пойманных в Литве белорусских и российских шпионах официальной информации так и не появилось.
С другой стороны, нелепость сложившейся с поимкой шпионов ситуации, литовские власти решили компенсировать за счет нагнетания обстановки внутри страны, в том числе используя для этого вопрос о проживающих в республике гражданах России и Белоруссии. Для этого еще в конце прошлой осени литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) решил проверить на благонадежность 761 иностранца, получившего местное гражданство в порядке исключения. Такое решение обосновывалось тем, что некоторые из них могут действовать в интересах Белоруссии и России. Более того, практически всех россиян и белорусов, находящихся в Литве, стали называть потенциальными шпионами и будущей пятой колонной. Именно так их обозначил глава ДГБ Дарюс Яунишкис, который, не приведя никаких доказательств, сообщил, что в стране фиксируется высокая активность белорусских шпионов, а ситуация в скором времени может стать неконтролируемой.
В дополнение ко всему в Литве уже довольно продолжительное время муссируется вопрос о том, чтобы ограничить выдачу белорусам вида на жительство, по примеру того, как это было сделано с россиянами. Правда, пока узаконить подобное предложение литовским властям не удается, так ряд местных парламентариев считают это прямым нарушением конституции. Впрочем, с учетом настойчивости администрации президента Литвы и давления на Вильнюс со стороны его западных хозяев вряд ли стоит сомневаться, что такое решение рано или поздно будет принято. Иначе объяснить шпиономанию в стране без поимок шпионов Вильнюсу будет крайне сложно.
В целом же «охота на ведьм», которую за последний год развернули в Польше и странах Прибалтики, нельзя назвать ответом на вымышленную активизацию в них спецслужб России и Белоруссии. Доказательством этому служат как отсутствие пойманных «шпионов», так и невнятные обвинения в отношении тех, кто был задержан и осужден в ходе закрытых судебных разбирательств. В реальности же происходящее является всего лишь одним из множества элементов идеологии русофобии, которая сегодня царит в Евросоюзе и используется западными политиками в собственных целях. По-другому в странах Запада объяснить свою ненависть к России, а с ней и к Белоруссии, по всей видимости, уже не могут. Это означает, что в ближайшее время шпиономания в рамках ЕС будет только нарастать, а обвинения в адрес Минска и Москвы становиться все более безумными. Вот только вопрос о том, насколько долго будет сохраняться доверие к этому среди европейского общества, остается открытым.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.