Совершенный охотник - в России ведётся разработка новейшей системы ПВО

 

То, что ещё пару-тройку лет назад казалось фантастикой, и по большей части фигурировало в играх и фильмах, сейчас уже является реальностью - беспилотники правят бал, во всех сферах, но лидируют, безусловно, в воздушной. И с ними, как и с любым ударным средством, пусть и "диковинным", нужно бороться, но современные средства под это дело не совсем подходят - нужны абсолютно новые способы. И сегодня мы поговорим о том, как в нашей стране готовятся к такому сценарию.

Начать хотелось бы с того, что на данный момент технология "беспилотного роя" применяется очень ограниченно, и, пока что, только силами российской армии. Речь про дрон "Изделие 53", который в отличие от классического "Ланцета" постоянно обменивается информацией с группой и сам ищет цели. Крайне эффективный беспилотник, о чём говорят по обе стороны. И пусть мы сейчас в этой сфере лидеры, но долго так вряд ли будет продолжаться - нужно что-то делать со всей этой историей. И на данный момент путей решения проблемы две. Первая - это средства РЭБ, но, как показывает практика, они не совершенны, да и способы их обойти появляются каждый день. Яркий тому пример - наши УМПК. Недавно в модуле обнаружилась очередная обновлённая электроника, которой абсолютно всё равно на любое подавление. Второй способ - это работа ЗРК. Но и здесь есть нюанс - дрон стоит копейки в сравнении с дорогущей ракетой-перехватчиком. Особенно если речь идёт про такие средства, как "Витязь". Да, его характеристики на высоте, но большая их часть достигается через активную ГСН - на ум само собой приходит сравнение "из пушки по воробьям". На данный момент существует прекрасная "полумера" в виде "Панциря-С" и "Тора" - их ЗУР не шибко дорогие, не очень-то и сложные, а производить их можно массово, на постоянной основе. Но, опять же, это всё полумера - нужно что-то новое.

И ответ на этот вопрос нам даёт само МО. Оказывается, недавно были обновлены тактико-технические требования, и на их основе уже ведётся разработка совершенно нового зенитного комплекса, правда пока что в интересах только сухопутных войск. Новинка рассчитана на замену таких ЗРК, как "Тор" и "Стрела-10", что автоматически наводит на мысли о его ближнем радиусе действия, рассчитанном в лучшем случае на пару десятков километров. Итак, какие-же нововведения у него будут? Перво-наперво, стоит отметить существенное расширение арсенала. Если вышеперечисленные комплексы обладают всего лишь одним способом приземления, зенитной ракетой, то новинка обзаведётся сразу тремя - это ЗУР, РЭБ и лазерная установка, но обо всём по порядку, и начнём с перехватчика. Ожидать каких-то чрезвычайно выдающихся характеристик от него не стоит - первое и ключевое преимущество заключается в цене изделия, так как будущий ЗРК явно рассчитан на отражение массированных ударов беспилотниками, включая вышеупомянутый "рой". Вероятно, стоит ожидать развитие ЗУР 9М338 от "Тора", так как это не особо дорогая, но эффективная ракета, способная приземлять куда более сложные цели. Но вот что действительно интересно, так это боекомплект - сейчас на одном "Тор-М2" находится 16 перехватчиков, а если он в составе полноценной батареи из 12 аналогичных ему машин, то вырисовывается приличная цифра в 192 ракеты. Плюс столько же на ТЗМ.

Вот только на практике такие батареи редкость, так как их легче обнаружить из-за банального скопления, а значит рано или поздно прилетит дрон. Поэтому было бы неплохо увидеть расширение боекомплекта хотя бы на треть, что позволит работать в одиночку более эффективно. С этим разобрались - идём дальше, и перед нами РЭБ. Как мы говорили выше, средство это эффективное, но его результативность не слишком высока ввиду постоянной адаптации. Однако если хотя бы часть дронов уйдёт с курса или потеряет связь с оператором - уже хорошо. Меньше ракет придётся тратить. Всё просто и понятно, в отличие от лазерной установи. На каком принципе она основана, что может, какой скорострельностью обладает - всё это мы узнаем нескоро. Новый ЗРК обещают к концу 20-х годов, но вот что известно уже сейчас, так это возможность его одновременной работы с пуском ЗУР. Как минимум это позволит увеличить число одновременно сбиваемых целей, что в случае с "роем" крайне важно. Как максимум - перспективный ЗРК никогда не останется без боекомплекта. Даже если он выпустит все ракеты, то лазерная установка никуда не денется и сможет прикрывать его от дронов-камикадзе и дальше. Опять же, против единичных целей, когда это возможно, стоит применять именно лазер - он сэкономит драгоценный БК и позволит остаться незамеченным - крайне важное нынче свойство. Шлейф от зенитной ракеты обнаружить куда проще.

Если кратко подводить итог, то хотелось бы отметить следующее - подобные ЗРК хотелось бы увидеть в "железе" как можно раньше, слишком уж их преимущества очевидны, хотя некоторые нюансы всё же имеются. Например, не совсем понятно, как покажет себя установка в плохую погоду, или во время пусков ЗУР. Вторую проблему решить можно отводом газов в сторону, но вот с дождём и туманом вряд ли что-то получится сделать. Как говорится - время покажет, но подобные трансформации не могут не радовать. Хоть и проводить их нужно было давным-давно.

источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.