С ЧЕМ ПАРИЖ НА НАС ВОЙНОЙ ПОЙДЁТ

sengager.fr

Наполеон, когда пошёл на Москву, не мог предвидеть, чем это закончится. Макрон, будучи президентом Франции, не может не понимать, что ядерный потенциал его страны несопоставим с российским, но рвётся в бой. Именно такой «полезный идиот» необходим Вашингтону, чтобы окончательно решить «европейский вопрос»…

Воинственный президент Пятой республики обороты несколько сбавил, но Елисейский дворец всё ещё не отказался от плана разместить свою «армию вторжения» вдоль белорусско-украинской границы или в Одессе. А это может привести к войне с Россией, чему Вашингтон будет только рад: Германия, экономический локомотив Европы, уже на коленях, так почему бы не лишить Европу, причём чужими руками, и её главной военной компоненты — вооружённых сил Франции?

Действительно, почему бы? Тем более, что Францию уже использовали в большой политической игре.

Страна «Деголия»

Потерпев тяжёлое поражение от Германии в начале Второй мировой, Франция под самый конец была искусственно возвращена в число не просто победителей, а великих держав. В действительности же вклад Франции в победу над нацизмом был абсолютно несопоставим с вкладом любого из членов Большой тройки и даже меньше, чем вклад Югославии и Польши. А если учесть, сколько французов воевало на стороне Германии, а также работу французского ВПК на Третий рейх, то доля Франции в общей победе может оказаться вообще отрицательной.

Но каждому из членов Большой тройки ближе к концу войны для политических игр с двумя другими участниками нужен был де Голль с его феерической наглостью, что, собственно, и обеспечило французам статус победителей. И Париж, пользуясь ситуацией, тут же начал восстанавливать свою колониальную империю.

Сначала был Индокитай, где за Францию воевали во вьетнамских джунглях в основном уцелевшие немецкие эсэсовцы, которые на голову превосходили «победителей» по боевым качествам. Тем не менее всё закончилось катастрофой в битве при Дьенбьенфу, определившей поражение французских колониальных войск в регионе.

Потом был Алжир, где против нескольких тысяч местных партизан (которые воевали на порядок хуже вьетнамцев) Франция собрала более миллиона военнослужащих. Никогда в мировой истории ни одна страна не выставляла такую армию против «народных» мстителей», при этом в мировой истории было множество партизанских армий, гораздо более сильных и боеспособных, чем Фронт национального освобождения Алжира. Однако в итоге французы не только потеряли Алжир, но оказались на грани гражданской войны в самой метрополии.

В результате распада империи, от неё остались только Гвиана и несколько маленьких островов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Кроме того, Франции удалось навязать военное присутствие нескольким своим бывшим колониям на северо-западе Африки, которые в экономическом плане оказались под её полным контролем. И такая ситуация продолжалась более полувека — до появления в Африке российской ЧВК «Вагнер», без прямого военного столкновения ликвидировавшей остатки французской сферы влияния на Чёрном континенте.

Париж сильно обиделся и затаился. А в 2022 году Франция активно включилась в процесс западной помощи Украине. Были поставлены 38 БМТВ АМХ-10RC, от 60 до 250 БТР VAB, 30 САУ «Цезарь», от 6 до 15 орудий TR-F-1, 10 120-мм миномётов, 2-4 РСЗО М270 LRU, 3 ПТРК «Милан», 6 ПЗРК «Мистраль», 2-4 ЗРК «Кроталь NG» и батарея ЗРС SAMP/T, несколько десятков ракет SCALP класса «воздух-поверхность», боеприпасы, различное оборудование.

Однако победы Киеву это не принесло, а обида Парижа на Москву лишь нарастала. В результате Франция внезапно оказалась агрессивнее не только англосаксов, но даже поляков и прибалтов. И её своеобразный президент заговорил о прямой отправке французских войск на Украину.

В связи с этим имеет смысл рассмотреть, что представляют собой французские «силы вторжения» сегодня.

Чем богаты…

Сухопутные войска Франции состоят из двух дивизий (семь бригад и пять полков), бригады армейской авиации, пяти командований и Иностранного легиона, на вооружении которых 222 танка «Леклерк» (ещё 184 на хранении). Численность лёгкой бронетехники (БРМ, БМТВ, БМИ, БТР, бронеавтомобили) в строю и на хранении достигает 8,5 тыс. боевых машин. Артиллерия включает 32 САУ AUF1 (ещё до 235 на хранении), 53 колёсные САУ «Цезарь», 12 буксируемых 155-мм орудий TRF1 (порядка 70 на хранении) (155 мм), 122 миномёта RT-F1 калибром 120 мм (до 234 на хранении), 9-11 американских РСЗО MLRS (227 мм), модернизированных в самой Франции по варианту LRU. Сюда же более 1,5 тыс. ПТРК — 400 новейших «Акерон» ММР, 548 «Милан» 822 «Эрикс», 76 американских «Джавелин», 30 самоходных VAB-VCAC «Мефисто» (ПТРК «Хот» на БТР VAB; ещё до 80 на хранении). Войсковая ПВО состоит только из 221 ПЗРК «Мистраль» (ещё до 245 на хранении).

В составе армейской авиации насчитывается до 300 боевых вертолётов, включая 67 ЕС665 «Тигр», 112 SA342М (ещё 21 на хранении), до 3 SA341F «Газель» (69 на хранении) и более 150 многоцелевых и транспортных вертолётов.

Военно-воздушные силы организационно разделены на три командования. Стратегическое командование предназначено для нанесения ядерных ударов. Объединённое командование состоит из шести бригад (боевой авиации, вспомогательной авиации, связи и РЭБ, сил охраны и безопасности, систем авиационного вооружения, обеспечения действий авиации).

Наиболее современным истребителем ВВС Франции является «Рафаль-В/С». Предполагается приобрести 132 такие машины, сейчас имеется 94. Другим основным боевым самолётом пока что остаётся «Мираж-2000». В строю числится 112 машин этого типа: 4 старых истребителя «Мираж-2000С», 28 модернизированных истребителей «Мираж-2000-5F», 8 учебно-боевых «Мираж-2000В», 72 наиболее современных ударных «Мираж-2000D»; ещё до 13 С, 3 5F, до 35 N (предназначены для нанесения ядерных ударов), 2 D (на хранении). На вооружении Стратегического командования находится 54 КРВБ ASMP-А, для которых имеется 58-60 ядерных БЧ TN-81. На хранении находится до 87 КРВБ предыдущей модификации АSМР.

В качестве штурмовиков могут использоваться 91 учебно-боевой самолёт «Альфа Джет» (ещё до 31 на хранении). Кроме того, имеется 12 американских боевых БПЛА МQ-9 «Рипер». На вооружении также состоят 4 самолёта ДРЛО E-3F, 10 самолётов РЭР, 20 заправщиков, более 150 транспортных самолётов, до 130 учебных самолётов, 200 вертолётов.

ВМС Франции располагают основной частью ядерного потенциала страны. На атлантическом побережье базируются 4 ПЛАРБ типа «Триумфан», каждая лодка несёт по 16 БРПЛ. Всего имеется 16 БРПЛ М45 (ещё до 32 на хранении), поступают на вооружение более современные ракеты М51 (сейчас их не менее 32, всего предполагается приобрести 60). Как М45, так и М51 могут нести до 6 ядерных БЧ, при этом всего имеется для этих БРПЛ 290 ЯБЧ TN-75. В отстое находятся 2 старые ПЛАРБ типа «Редутабль» и 1 «Инфлексибль».

Кроме того, в составе подводного флота находятся 4 ПЛА типа «Рубис» (все они базируются на средиземноморском побережье страны, ещё 2 в отстое), а также 2 новейшие ПЛА типа «Сюффрен». На Средиземном море также базируется единственный атомный авианосец «Шарль де Голль» — 42 палубных истребителя «Рафаль-М» и до 26 старых палубных бомбардировщиков «Супер Этандар», которые находятся на хранении.

Именно флот сейчас является наиболее серьёзной составляющей французских ВС, особенно его надводные силы. Правда, не очень понятно, какую роль он мог бы сыграть в украинской войне, если Турция по-прежнему будет держать проливы закрытыми для ВМС нечерноморских стран.

Способ применения

Сухопутные войска Франции объективно слабее украинской армии по количеству техники (при примерно одинаковом её качестве) и личного состава, но главное даже не это. Боевой дух украинской армии сейчас, конечно же, намного ниже, чем в 2022-2023 гг., но всё равно на порядок выше, чем у французов. В ещё большей степени это относится к боевому опыту. Украинская армия имеет огромный боевой опыт, а французская — нулевой (ловля туарегов в Сахаре, которая не всегда проходит успешно, — это не опыт). Поэтому можно было бы только порадоваться, если бы на фронте против нас оказались французские «петухи» — эта птица, как известно, является символом Франции, и сегодня она актуальна как никогда…

Интересно, что концепция применения сухопутных войск Франции подразумевает для решения оперативно-тактических и оперативных задач в ходе конфликта высокой интенсивности создание армейского корпуса численностью до 50 тыс. человек, который должен включать французскую дивизию, усиленную лёгкой бригадой, а также аналогичный по размерам контингент союзников. Но не очень понятно, как быть, если союзники не захотят и/или не смогут предоставить для поддержки французов дивизию и бригаду.

Тогда, очевидно, придётся задействовать французские сухопутные войска целиком? При этом можно только предполагать, с какой скоростью будут развёртываться на украинском ТВД французские «силы вторжения», не имеющие опыта современной войны.

Не исключено, что воинственный пыл Эмманюэля Макрона может ограничиться отправкой на Украину Иностранного легиона (в основном комплектуется из граждан других стран), который состоит из трёх пехотных полков, учебного и кавалерийского полка, двух инженерных полков, парашютного полка (Корсика) и бригадной группы (ОАЭ). При этом у Иностранного легиона есть, по крайней мере, два преимущества перед остальными сухопутными войсками.

Во-первых, в случае больших потерь гробы в основном пойдут не во Францию, а в другие страны, а это уже не проблема Макрона. Во-вторых, контингент Иностранного легиона гораздо ближе по менталитету к сотрудникам ЧВК, а это настоящие «псы войны» — наёмники, готовые воевать, причём в ближнем бою, что для современных западных армий большая редкость.

Но есть и проблема: нынешний Иностранный легион переориентирован на противопартизанские войны в слаборазвитых странах, и неизвестно, как он себя покажет в общевойсковом бою против сильной регулярной армии. К тому же, легион невелик по численности (примерно 8 тыс. человек) и практически не имеет тяжёлой техники.

Авиация Франции можно сказать довольно сильная, и «Мираж-2000» — хороший самолёт, но уже не новый (на уровне МиГ-29 и Су-27). При этом самолётов модификаций 5F и D, которые являются по-настоящему боеспособными, менее сотни. «Рафалей» ещё меньше. Эти машины поколения 4+ считаются одними из лучших в мире, но, как говорится, есть нюанс. Для Парижа поставки на экспорт остаются приоритетом перед потребностями собственных ВВС. Покупателями «Рафалей» стали Египет, Индия, Катар, Греция, Хорватия, причём выполнение экспортных заказов постоянно отодвигает укомплектование своей авиации, и сейчас у французов современных самолётов даже меньше, чем было несколько лет назад.

А поскольку «Дассо» и так работает на пределе возможностей, изготовление «Рафалей», что называется, для себя, отодвигается на конец 2020-х, если не на начало 2030-х. При этом излишне говорить, что французские лётчики ещё не встречались в бою с современной ПВО и с современными истребителями того же поколения, что «Рафаль». Ну и возникает вопрос базирования французских ВВС на Украине. Технический персонал, как и лётчиков французы скорее всего привезут своих, но с наземной инфраструктурой будут большие проблемы, поскольку аэродромы автоматически превратятся в приоритетные цели для ВКС РФ.

При этом нам рекомендуют не забывать, что Франция ядерная держава, и это, дескать, сдерживающий фактор для России. Хотя надо учесть, что ядерный арсенал России примерно в 20 раз больше французского. К тому же, в отличие от Франции, Россия имеет систему стратегической ПРО, способную противостоять французским баллистическим ракетам морского базирования, а авиационная компонента французских СЯС вообще имеет очень небольшие шансы преодолеть российскую ПВО. А по территории Россия превосходит Францию более чем в 30 раз, и французский ядерный арсенал, даже если он будет применён полностью, Россию не уничтожит и даже не слишком ослабит. Тогда как Россия, использовав не самую большую часть своих СЯС, гарантированно уничтожит Францию.

И один в поле Макрон

Кстати, «украинский порыв» Макрона безоговорочно поддержали лишь прибалтийские страны, где русофобия приняла глубоко клиническую форму. Неоднозначно отреагировали финны и канадцы, остальные страны НАТО категорически отказались поддержать французского президента. После этого Макрон несколько поутих, но не факт, что полностью откажется от своего замысла.

Тут надо иметь в виду, что этот человек — один из наиболее ярких примеров глубочайшей и всесторонней деградации западных элит. Поэтому Макрон может вполне искренне полагать, будто Москва испугается одного вида французов. А если не испугается, то французская армия наголову разгромит российскую… Именно такой точки зрения и, похоже, тоже искренне, придерживался Михаил Саакашвили в августе 2008 года, когда грузинское воинство атаковало Цхинвал.

В определённом смысле было бы даже неплохо, если бы намерения Макрона хотя бы частично реализовались. Тогда на примере Франции можно было бы показать остальному Западу, что не стоит лезть на Украину. С другой стороны, Вашингтон не очень расстроился бы, если бы за экономическим крахом Германии, которая является экономическим «мотором» Евросоюза, последовал и военный крах Франции, а ЕС окончательно превратился в ничто.

Давно понятно, что для США максимальное ослабление, если не полный распад Евросоюза — задача не менее важная, чем ослабление или распад России. Причём на данный момент первую задачу Вашингтон решает более успешно, чем вторую. И оригинально: так вышло и так было задумано, что немецкую экономику США и Россия сегодня по факту убивают совместными усилиями, хотя и каждый по-своему. Но темпы действительно ударные. Так почему бы не лишить Европу и её главной военной силы? Тем более что с ролью «полезного идиота» возникла полная определённость — это Макрон.

Александр Храмчихин, zvezdaweekly.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.