ОТКАЗ КИТАЯ: «ШВЕЙЦАРСКОЕ» УРЕГУЛИРОВАНИЕ МОЖЕТ УСТУПИТЬ МЕСТО КИТАЙСКОМУ

 

Итак, Китай официально отказался от участия в швейцарской конференции по Украине. Причиной отказа МИД КНР назвал невыполнение организаторами его условий о равноправном участии Украины и России, а также о рассмотрении и честном обсуждении всех вариантов мирного урегулирования. Не только «формулы Зеленского», к появлению которой приложили руку США.

Напомним, что официальные приглашения организаторами были разосланы 160 странам, из которых согласились приехать около 50-ти. С учетом того, что коллективный Запад вместе с сателлитами США – ЕС и НАТО, AUKUS, Quad, «Пять глаз», трехсторонние партнерства в АТР с участием Японии, Южной Кореи и Филиппин, — это около сорока стран, то получается, что из 110 остальных, получивших приглашение, откликнулись лишь десять. В то время как сто стран незападного мира перспективы своего участия проигнорировали. Даже согласившиеся приехать и поначалу заявлявшие высокий уровень представительства, такие, как Индия, затем поменяли позицию, сообщив, что пришлют не облеченных высокими полномочиями сотрудников МИД.

Среди участников конференции наблюдается повальный отказ от подписания итогового документа; всем понятно, что он представит собой антироссийский ультиматум, который в сложившихся условиях станет простым сотрясением воздуха, но те, кто подпишут, окажутся «на карандаше» в Москве и Пекине.

Чего ожидать от конференции в Швейцарии, в какой контекст она помещена, и что может происходить после нее?

Прежде всего о динамике всей ситуации. Напомним, что «формула Зеленского», в авторстве которой признались американцы, появилась в ноябре 2022 года на саммите «двадцатки» на Бали. В июне 2023 года стартовал так называемый «копенгагенский формат»: обсуждения практической реализации этой формулы без участия России; кредо впоследствии сформулировал сам уже ныне «просроченный» главарь украинского режима, вслух помечтавший, чтобы все собрались – и осудили Россию. А затем ее позвали – и вручили ей типа «требования» типа «мирового сообщества».

Прошло пять заседаний этого формата. После датской столицы были Джидда, Мальта, секретная встреча в Эр-Рияде и, наконец, Давос, где попытались «конвертировать» итог обсуждений в некие «решения». В швейцарской бизнес-столице показательно встретились в канун Всемирного экономического форума, по сути, сделали «украинский вопрос» его частью, противопоставив Москве мировое «бизнес-сообщество». В Давосе появился «швейцарский план», который ужесточал «формулу Зеленского», дополняя ее ультимативными требованиями капитуляции и одностороннего разоружения и демонтажа политической системы, адресованными России коллективным Западом. Позднее этот план тихо «сплавили», когда столкнулись с обструкцией глобального Юга.

Одним из решений Давоса стала инициатива «мирной конференции». Формально швейцарская, фактически, поскольку Швейцария находится под внешним бизнес-управлением своего Федерального совета, завязанного на глобальные институты, инициатива глобалистская. Как только это решение было принято, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис рванул в Пекин уговаривать китайскую сторону, в участии которой организаторы увидели ключ к успеху своего начинания.

И справедливо опасались отказа, ибо из пяти встреч «копенгагенского формата» Китай – и то лишь на уровне спецпредставителя по делам Евразии Ли Хуэя – присутствовал только один раз – в Джидде. В Давосе, например, присутствовала представительная китайская делегация во главе с премьером Госсовета Ли Цяном, но он уклонилась и от участия в сборище, которое возглавил швейцарский МИД, и от встречи с Зеленским, который в Давос приехал лично.

В Пекине Кассис получил от ворот поворот. Его принял зампред КНР Хань Чжэн, что сразу означало, что об аудиенции у Си Цзиньпина не может быть и речи, а затем с ним провел переговоры глава МИД и куратор вопросов безопасности Ван И. Все, с тем он и отбыл из китайской столицы. После этого Ли Хуэй совершил второе после прошлогоднего турне по Европе, где разъяснил тамошним политикам, что ни «швейцарский план», ни «формула Зеленского» никакой перспективы не имеют.

Завершил поездку китайский посланник в Москве, куда заехал повторно; выяснилось, что он, оказывается, возглавляет группу китайских наблюдателей на выборах президента России. По итогам работы группа поблагодарила за содействие российские МИД и Минобороны, показательно очертив круг московских контактов. Говорят, в Вашингтоне после этого потеряли дар речи.

В апреле, когда швейцарцы назвали сроки и место проведения конференции – 15-16 июня, Бюргеншток – глава российского МИД Сергей Лавров прямо заявил, что Швейцария – никакая не нейтральная страна, что конференция – предвзято-показушная, что России приглашение не направили, а если бы и сделали это – то Россия бы не приехала.

Сразу за этим свои условия, которые в итоге и остались невыполненными, изложил Китай. Здесь есть три важнейших, принципиальных момента, которые эксперты не то, чтобы упускают, но между собой не связывают, а это ошибка.

Во-первых, у Китая есть свой план мирного урегулирования, выдвинутый в феврале 2023 года, то есть через три месяца после плана Зеленского и за одиннадцать месяцев до Давоса. Китайская сторона поэтому справедливо озаботилась вопросом: почему рассматривать собираются только «формулу Зеленского», ведь свои мирные инициативы, общим количеством около десятка, имеются у целого ряда стран и объединений, например, у Африканского союза. Внятного ответа китайцы не получили.

Во-вторых, напомним, что в сентябре 2022 года в Донбассе и Луганске, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы. По их итогам эти регионы воссоединились с Россией. Зеленский, когда через два месяца выдвигал приписываемый ему американский план, по сути отказался это признать и даже обсуждать, а Китай, заявляя о «территориальной целостности» имел в виду уже и результаты референдумов. Полагаю, что в понимании Пекина вопрос был в поиске компромиссного решения с учетом новых реалий, но вместо этого Запад решил «закрыть тему», вычеркнув китайскую инициативу. На мой взгляд, это было хамством, необоснованной демонстрацией некоего «превосходства», «исключительности». Такое хамство – в западной, но никак не в восточной политической культуре. Так какие у них вопросы к Китаю по поводу его отсутствия? Пусть эти вопросы себе задают в зеркало.

В-третьих, и это главное. Столкнувшись с непониманием в странах глобального Юга, которые в значительной мере ориентируются на Китай и на международные объединения, в которые он входит – БРИКС, ШОС – коллективный Запад психанул. И решил, как обычно, переломить силой. Именно с того момента, когда начались повальные отказы от участия в конференции и от подписания итогового антироссийского ультиматума, Вашингтон решил продемонстрировать «кто is who?» и принялся бряцать оружием, формально запугивая Россию, а фактически – весь незападный мир. Дескать, кто не с нами – тот против нас.

Но это раньше такие проделки работали, когда был один гегемон, и с ним волей-неволей приходилось ладить. Сейчас же появилась российско-китайская альтернатива, и эквивалентом этой международной новизны стало неслучайно совпавшее с событиями вокруг конференции расширение БРИКС. Массовая подача заявок на участие в нем – это символический ответ глобального Юга Западу. Сегодня эти «закушенные удила» уже породили вызов очень серьезной конфронтации. С учетом США за разрешение Киеву бить по России западным оружием высказались уже тринадцать стран ЕС и НАТО. И сам этот факт входит в серьезнейшее противоречие с «мирным» статусом конференции.

Запад в милитаристском угаре этот момент самодискредитации собственного начинания откровенно прозевал. Ему ничего не осталось, как «бить по хвостам» — явочным порядком изменить повестку, отменив «формулу Зеленского», заменив ее «ядерной безопасностью». Там есть и другие пункты, но этот – главный, подчеркивает эксперт. Из «мирной» конференция превратилась в «военную», она не про мир, а про эскалацию, не случайно на ней обещают такие драконовские меры безопасности, как аккредитация гаджетов, что не имеет прецедентов в мировой практике. Отсюда и отказ Джо Байдена на нее ехать; он-то перед выборами планировал засветиться в софитах миротворцем. А роль поджигателя войны его, надо полагать, не греет, и электоральных очков не добавит.

Что происходит на этом фоне на Востоке? 10-11 июня в Нижнем Новгороде заявлена министерская встреча по подготовке к казанскому саммиту БРИКС в рамках российского председательства в объединении. Главы МИД приедут не в Люцерн, а на Волгу. И поскольку идея западной конференции напрочь дискредитирована в глазах Мирового большинства, речь наверняка пойдет о китайском предложении провести альтернативную конференцию, о чем еще полгода назад говорил прежний постпред КНР в ООН Чжан Цзюнь.

Надо полагать, что в условиях провала Швейцарии, итогом которой станет эскалация на фронте с ударами западным оружием по российским тылам, весь мир увидит, что единственный шанс остановить большую войну – это провести конференцию в Пекине или, как вариант, в какой-нибудь крупной азиатской столице. Встанет вопрос участия киевского режима? Но Зеленский нелегитимен уже сейчас, а к 11 августа утратит легитимность и парламент, который пока ее сохраняет. Просто потому, что некому продлевать военное положение – нет президента в стране. Не станет и «наследующего» ему спикера.

В Киеве встанут перед дилеммой: утратить последние шансы на мир или вышибить клин клином. То есть переворот – переворотом. Белорусский президент Александр Лукашенко неслучайно на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным обмолвился, что на Украине много тех, кто присматривается к власти – и военных, и гражданских. Саммит БРИКС в Казани – в октябре. И к тому времени ситуация в Киеве уже может созреть для конкретных предложений, к которым, с одной стороны, Запад не будет иметь никакого отношения, а с другой, — у Киева не окажется иных вариантов, кроме их принятия. И главный «тормоз» в виде Зеленского станет неактуальным.

Запад, те же США, получит приглашение на китайскую конференцию. Но в качестве равноправного, а никакого не «эксклюзивного» участника, не в статусе прокурора и судьи в одном лице, который он попытался себе присвоить в Швейцарии. И – прокололся. Помните советский мультфильм про волка, лису и медведя, которые у рыбака рыбки попросили? «Ваши рыбки клевали, да вы их поймать не дали!». Вот так и здесь; главным итогом станет всеобщий вывод, что Запад – никакой не «миротворец», а разжигатель и сторона конфликта, который он устроил против России на территории Украины. И это коренным образом изменит всю диспозицию. Не только в украинской локации, но и в глобальной.

Главный вопрос сейчас в том, какая из двух набирающих силу тенденций одержит верх – военная эскалация, которая вполне может поставить мир на грань ядерной катастрофы, или стремление к миру, которое, однако, потребует у Запада отказаться от привычных ему односторонних преимуществ.

Владимир Павленко


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.