Mark Wilson / Getty Images
Последняя неделя подарила нам много громких событий в международной сфере: Мюнхенская конференция по безопасности, телефонный разговор президентов России и США, наконец, российско-американские переговоры в Эр-Рияде. Есть намеки на серьезные изменения в отношениях Москвы и Вашингтона, ходе российско-украинского конфликта, геополитической обстановке в целом.
Приглашение на московский парад 9 мая ранее уже принял глава КНР Си Цзиньпин, а сейчас идут упорные разговоры о возможном приезде еще и Трампа. Этот визит, если произойдет, создаст любопытную ситуацию: державно-воинственные антизападные интонации, закономерные для сочетания 80-летия Победы с продолжающейся СВО, наверняка будут приглушены в пользу миролюбия и «духа Эльбы». Хотя, учитывая сложное отношение Трампа к НАТО, как и к другим наднациональным структурам, антинатовские нотки вполне возможны. Равно как и воспоминания, что «холодную войну» первым провозгласил Уинстон Черчилль, а не кто-то из американцев.
Есть и другие намеки на возможность относительно скорого окончания боевых действий и сопутствующие этому мероприятия. Известный певец, один из главных старожилов итальянской и мировой эстрады Аль Бано рассказал в интервью: «Я получил прекрасное сообщение от человека, который был моим импресарио в России, благодаря которому я четыре раза спел для Путина. Он сказал мне следующее: «Освободи конец августа-начало сентября, потому что мы собираемся сделать концерт, посвященный миру… Я рассказываю вам то, что сказал мне мой импресарио, а поскольку он никогда не ошибался в наших рабочих отношениях, то так будет и на этот раз. Концерт мира пройдет на Красной площади в Москве. Это замечательная новость». Вряд ли авторитетный исполнитель, который в России популярен едва ли не больше, чем на родине, стал бы публично делиться сомнительной информацией.
Усилились соответствующие настроения и в отечественных СМИ и экспертно-политических кругах. Все чаще можно встретить мысли в диапазоне от «худой мир лучше доброй ссоры» до «сама по себе Украина вопрос второстепенный, мы теперь вместе с Америкой будем определять судьбы мира». Усилилась и критика в адрес «диванных патриотов, которые не знают цену крови и требуют из теплой квартиры давить хохлов». Один депутат Госдумы даже пообещал собрать батальоны для борьбы с «Z-патриотами», хотя негатив в отношении символа «Z» больше уместен для какого-нибудь оппозиционного либерала (впрочем, этот парламентарий начинал как раз, как либерал).
Разумеется, есть люди, которые любят «запах напалма по утрам» из прекрасного далека («далека» — от линии боевого соприкосновения) и смакуют как самодостаточное явление видео с трупами ВСУшников и атаками дронов на живую силу и технику противника (автор этих строк, провоевав два с лишним года, таких картинок старается избегать). Но чаще все-таки идея, что не всякое замирение благотворно само по себе, продиктована здравым смыслом и желанием избежать еще больших потерь и трагедий в будущем.
Попробуем бегло взглянуть на сегодняшнюю обстановку. Да, совокупно-собирательная администрация Трампа вроде бы настроена условно конструктивно в отношении России и условно критично в отношении Зеленского и Ко. Но деятели, наиболее открыто критикующие киевский режим и оказание ему американской поддержки (как, например, новый министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший), прямого отношения к внешней политике не имеют. Большинство остальных либо делают антироссийские и проукраинские заявления разной степени накала, либо настроены неопределенно-ситуативно, исходя исключительно из интересов США (как они их понимают) и, собственно, своей команды.
Американский вице-президент Вэнс уже заявил, что не исключает отправку американских войск на Украину в случае провала переговорного процесса. Потом, правда, он уточнил, что журналисты исказили его слова: «Американские войска не должны подвергаться опасности, когда это не продвигает американские интересы и безопасность». Выглядит как дипломатическая уловка, ибо в какой-то момент за океаном могут счесть, что интервенция на Украину такие интересы все-таки продвигает.
Спецпосланник Трампа по российско-украинской проблематике генерал Келлог на Мюнхенской конференции сообщил, что России надо готовиться к разрыву альянсов с Китаем (впрочем, этот альянс и так довольно неоднозначен), Ираном и КНДР, а также другим «шагам навстречу»: «Это должны быть и территориальные уступки, может быть отказ использования вооруженных сил, уменьшение количества личного состава». Сильно сомневаюсь, что генерал Келлог подразумевает просто признание нами неподконтрольности части конституционно российских территорий. А Джон Коул, заместитель Келлога, не стал пока исключать принятие Украины в НАТО и требования возврата к границам 2014 года.
Да, Келог, несмотря на должность, сейчас ушел на вторые роли в переговорах по Украине, и его позиция ближе к крайним. Но эти крайности показывают, скажем так, средневзвешенную позицию трамповской команды. Вряд ли она может предложить что-то большее, чем пресловутая «заморозка по линии боевого соприкосновения». Даже при общей нормализации российско-американских отношений – пока гипотетической – США не захотят отказываться от Украины (вероятно, принужденной к некоторым политическим изменениям и смене персоналий) как инструмента давления на Россию для принятия нужных американцам решений. Да и как источник получения репараций за предыдущую помощь и кладовая ресурсов Украина нужна Вашингтону в относительно сохранном виде, о чем Трамп как бизнесмен честно и поведал. Не менее откровенен министр финансов Скотт Бессент, сказавший, что его шеф планирует интеграцию украинской экономики в американскую.
Не буду лишний раз подчеркивать, что такое положение дел ни в коем случае не соответствует ни мирному плану президента России, предусматривающему полный контроль над территорией ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, ни элементарному здравому смыслу. Адекватно ли предаваться иллюзиям о совместном с США и, возможно, Китаем управлением планетой, когда под вражеской пятой находятся Краматорск и Славянск, Запорожье и Херсон?
Перейдем непосредственно к Украине. Возможная смена Зеленского на возможных президентских выборах может принести легкое моральное удовлетворение, а на самом деле не принесет и его.
Во-первых, нынешний глава киевского режима должен не просто уйти с почетом на покой, а полностью ответить за им содеянное.
Во-вторых, его замена на кого-то более политически адекватного может сделать Украину еще эффективнее и опаснее.
Чем лучше для нас наиболее вероятный претендент, генерал Залужный, в статье к 80-летию освобождения узников Освенцима сравнивший Россию с III Рейхом при соответствующих выводах?
Опять-таки, политическая адекватность на Украине довольно быстро иссякает. Даже в мирное время все президенты во время предвыборных гонок обещали уважать всех граждан и учитывать интересы всех регионов, а заканчивали забвением обещаний и разной степени антироссийским национализмом. За исключением Ющенко, который с этого прямо начал. Зеленский и Ко способны на любые безумства, о чем говорит недавний удар дронами по саркофагу над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Но политическое украинство способно вовлечь в безумство любого вменяемого человека. Недаром сами же США в начале девяностых приложили все усилия для лишения Украины советского ядерного арсенала.
Да, в украинском обществе возможно появление, в дополнение к предыдущим, еще одной линии раскола: на тех, кто считает любые территориальные потери признаком проигрыша, и тех, для кого сохранение основной части территории и самой государственности равнозначно победе. Но ведь и для сторонников «победы» она хороша в первую очередь, что дает передышку перед реваншем, дабы накопить силы и попытаться победить еще более убедительно. Что тут говорить про остальных?
Не выглядят убедительными ссылки на две Кореи и два Китая (КНР и Тайвань), которые худо-бедно, с периодическими срывами, но все же сосуществуют на протяжении десятилетий. КНДР и Южная Корея никогда не отказывали друг другу в праве считаться корейским государством и декларировали необходимость преодоления раскола мирным путем. Лишь прошлой осенью в ответ на курс Сеула северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о закреплении в конституции определения Южной Кореи в качестве «враждебного государства номер один», официальном отказе от процесса мирного объединения полуострова и полной оккупации южнокорейскую территорию в случае войны.
То же и с Китаем. У Пекина и Тайбэя существует так называемый «консенсус 1992 года», суть которого можно передать следующими словами: «Мы признаем, что Китай един, а кто из нас его представитель и носитель его суверенитета – решим постепенно мирным путем». И всякий раз, когда на Тайване начинают брать верх сторонники тайваньской некитайской государственности (в частности, Демократическая прогрессивная партия), отношения материка и острова резко обостряются.
Украина – другой случай. Еще на заре тамошней «незалежности» ходил популярный анекдот: «От жеж, кляти москали! – Вы прослушали краткое содержание новой конституции Украины». За тридцать лет был пройден путь от просто «неРоссии» через «антиРоссию» к «антиРоссии любой ценой и до последнего украинца». Сохранение «политического украинства» как фундамента этой идеи – а на этом фундаменте что-то другое построить сложно – неизменно будет вести к попытке реванша и нанесения вреда России любой ценой.
Перед нами не просто враждебное государство типа Эстонии или Финляндии, не просто государство с территориальными претензиями к нам типа Японии, а противник идейный, строящий себя через полное противопоставление нам и несовместимость с нами. Практически любое государство старается возместить свои исторические территориальные потери если не путем кропотливо подготовленного масштабного военного реванша, то в момент кардинально изменившейся ситуации, как это мы сами сделали в 2014-м. Украина – государство необычное. В самом дурном для нас смысле слова. Поэтому любая подписанная с ней в ее нынешнем виде бумага имеет не нулевую, а отрицательную ценность.
Нужно понимать, что после новой вспышки конфликта через какое-то время (а она неизбежна без надежного искоренения всех его предпосылок) мы столкнемся на исторически русских землях с меньшим количеством людей, готовых не просто подстраиваться в силу обстоятельств и принимать любую власть, а искренне и деятельно поддерживать Россию и работать на ее благо. Такими людьми были, например, покойные зампред Херсонской военно-государственной администрации Кирилл Стремоусов и экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. Предлагаемая американцами «заморозка» вряд ли увеличит количество таких журавко и стремоусовых на подконтрольных Киеву землях.
Нужно помнить и о бесчисленных чудовищных военных преступлениях, которые украинские каратели начали совершать в Донбассе одиннадцать лет назад и сейчас продолжают совершать везде и всюду, куда дотянутся – взять хотя бы недавно вскрывшиеся массовые убийства мирных жителей в селах Русское Поречное и Николаево-Дарьино.
Никакое нормальное мирное урегулирование невозможно без наказания низовых военных преступников, непосредственно осуществлявших расправы, казни, зверские издевательства над военнопленными, удары ракетами и дронами по мирным городам и людям, а также над верховными политическими вдохновителями и руководителями этих преступлений.
Есть ли в предложениях Трампа и его команды что-то внятное по данному поводу? «Меня опять терзают смутные сомнения…».
Как можно меньше политического украинства, его ресурсной базы, вооружений и военных преступников на как можно меньшей территории = как можно больше безопасности России и ее народа. Соотвественно, верно и обратное при перестановке «меньше» и «больше». Хасавюрт, приведший к необходимости заново решать ичкерийскую проблему спустя три года и воевать уже против целого исламистского интернационала, не должен повториться, тем более что Украина даже в усеченном и обескровленном виде на порядок опаснее. Хочется верить, что военно-политическое руководство страны осознает все риски и угрозы и будет исходить из этого осознания на любых переговорах.