Двадцать пять лет у руля

 

Сегодня исполнилось 25 лет с того момента, как впервые Владимир Путин был избран президентом России. 

26 марта 2000 года в России прошли досрочные президентские выборы. Тогда еще премьер-министр страны с легкостью обошел основного соперника — Геннадия Зюганова в первом же туре. Хотя стране он был известен по сути лишь восемь месяцев, когда возглавил правительство. 

Это было в крайне тяжелое время. В августе 1999 года президент России Борис Ельцин назначил премьером молодого и мало кому известного директора ФСБ Владимира Путина. И уже через два дня после его назначения из Чечни, которая практически вышла из-под контроля российских властей, на территорию Дагестана вторглись полторы тысячи боевиков. Так началась Вторая Чеченская война, которая продолжилась, уже когда Путин стал президентом.

Не при Путине начался этот конфликт, но ему пришлось его заканчивать, причем сделал он это грамотно. И хотя боевые действия были кровопролитными, а потери большими, силовики действовали более продуманно и эффективно, чем в первую Чеченскую. Конечно, это добавило Путину авторитета не только среди военных, но и среди всего населения России.

Президенту удалось не только победить чеченских боевиков и помогающих бандитам иностранных наемников, но и сделать этот регион лояльным центральной власти. Для этого он привлек на сторону федеральных сил местных влиятельных лиц, в том числе и из числа бывших противников. Примером может служить полевой командир Ахмат Кадыров, которого впоследствии сменил на посту главы Чеченской Республики его сын Рамзан.

Ему пришлось также бороться с разгулом бандитизма, невыплатами зарплат и пустым бюджетом. Эта должность была по сути расстрельной. 

Но Путин не просто с ней справился. Он вернул России статус мировой сверхдержавы тогда, когда страны Запада откровенно смеялись над нами. Улыбаясь в лицо, политики США и Европы искали способы контроля над российскими ресурсами, а местные СМИ писали о разгуле коррупции и тотальной русской нищете. Голливуд пропагандировал образ русских как вечно бедных и злых, в загнивающей от бандитизма ледяной Москве. Тогда было сложно поверить, что может быть по-другому. Советский Союз развалился, старшее поколение все еще ностальгировало по нему и по тому величию, которое несла эта страна. 

Сегодня, спустя четверть века, на эти исторические события смотрят как на что-то очень далекое. Не все понимают, какая колоссальная работа была на самом деле проделана. Владимир Путин, сменяющий его Дмитрий Медведев сделали то, что никто другой, наверное, не смог бы сделать. 

Сегодня нет человека в мире, кто не знал бы Владимира Владимировича. В России его любят, за рубежом — уважают и боятся. И это неоспоримые факты. 

И все только начинается. За огромной работой по выстраиванию экономики, работающим на благо людей нацпроектам, улучшению Конституции стоят дальнейшие усилия по улучшению и усилению нашей страны. 

Россия  — это Путин, Путин — это Россия. Так говорят, и эти слова сегодня — объективная реальность.

источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.