Президент России: доля современного вооружения в стратегических ядерных силах ВМФ РФ составляет 100 процентов
сайт Кремля
Как известно, с давних времен у России только два настоящих и надежных союзника — это армия и флот. Сейчас еще и Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации.
Сегодня президент России Владимир Путин как раз провел в Санкт-Петербурге совещание по стратегии развития Военно-морского флота Вооруженных сил России. На нем также присутствовали помощники президента, министры торговли и финансов, главнокомандующий ВМФ ВС РФ Александр Моисеев, президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин и генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Андрей Пучков.
В ходе вступительной речи глава государства отметил, что российское военно-политическое руководство уделяет особое внимание развитию военного флота страны, происходит модернизация, перевооружение существующих кораблей, инфраструктуры, строятся новые подводные и надводные суда.
В частности, в конце марта в Северодвинске спущена на воду новая многоцелевая подводная лодка «Пермь». Это первая подлодка в составе ВМФ на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», способные поражать цели на расстоянии более тысячи километров на скорости до 10 Махов.
К слову, как раз сегодня в американской прессе появилась информация, что разработка гиперзвуковой ракеты HALO для ВМС США отменена. Объяснение этому более чем странное для Пентагона с его астрономическим бюджетом. Якобы очередную, а это уже не первый такой случай, программу по разработке гиперзвукового оружия пришлось отменить, так как «высокоприоритетная программа OASuW Inc 2 перестала укладываться в бюджет». Информацию подтвердил глава исполнительного офиса программы ударного оружия и беспилотной авиации контр-адмирал ВМС США Стивен Тедфорд.
Он напомнил, что за последние пять лет для ВМФ РФ было построено 49 кораблей различных классов, в том числе четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М». Однако возрастающая геополитическая нестабильность в мире, новые угрозы требуют не останавливать, а ускорять и совершенствовать эти процессы, в том числе с использованием самых передовых технологий.
Отдельно Путин остановился на том, что одна из приоритетных задач – это укрепление отечественного флота в его ключевом сегменте стратегических ядерных сил, которые служат важнейшей гарантией безопасности России и сохранения глобального баланса.
Президент подчеркнул, что основу программ подготовки военных моряков должны составлять современная стратегия и тактика ведения боевых действий, в том числе с учетом опыта специальной военной операции.
По его словам, огромное, все возрастающее, значение для обороноспособности страны, в том числе на море, играют беспилотные системы. Российские предприятия ВПК должны стать мировыми лидерами в разработке и выпуске отечественных беспилотных авиационных систем корабельного базирования и морских робототехнических комплексов. Необходимо наладить серийное производство отечественными компаниями безэкипажных подводных и надводных катеров.
Далее началась закрытая часть совещания по вопросу «О стратегии развития Военно-Морского Флота на период до 2050 года».
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.