© AP
Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение».
Еще 12 февраля глава Министерства финансов США Скотт Бессент в ходе визита в Киев должен был подписать эту сделку, но все закончилось лишь перепалкой в кабинете Зеленского.
Текст сделки прошел уже несколько редакций и в этот раз явно был смягчен для того чтобы пройти ратификацию в Верховной Раде Украины. Сумма обязательств Украины перед США не указана.
В тексте сделки между США и Украиной перечислено 55 минералов по которым будет производится раздел продукции, но указано, что их количество может быть увеличено по соглашению сторон. При этом соглашение не распространяется на ресурсы, которые уже являются источником дохода для украинского государства.
Обозреватель Марк Галеотти для The Spectator пишет:
«Конечно, украинцы стараются не показывать разочарования тем, что по сути является вымогательством, учитывая, что они вряд ли могут обойтись без поддержки США. Премьер-министр Денис Шмыгаль сумел с серьезным лицом сказать, что «это действительно хорошее, равноправное и выгодное международное соглашение», хотя любая сделка, которая предоставляет иностранной державе половину доходов от ваших собственных ресурсов, является какой угодно, но не выгодной».
Соглашением устанавливается его приоритет над национальным законодательством Украины. Кроме того, Украина обязуется не ссылаться на свое законодательство, для оправдания невыполнения своих обязательств по сделке.
Американским компаниям предоставляется приоритет в выдаче лицензий и в участии в государственных и частных проектах, включая инфраструктуру и переработку ископаемых. Они освобождаются от налогов на переводы в долларах, могут свободно выводить прибыль и получают защиту от любых изменений украинского законодательства.
Относительно структуры управления Фондом, ничего не говорится, но есть отсылка, что это будет регулироваться дополнительным «Договором про ограниченное партнерство».
Самое главное, что в публичном документе не указываются сроки действия соглашения, таким образом можно сказать, что оно бессрочное. Украина становится колонией США навечно.
Судя по всему это уже необратимо, так как вчера Financial Times, сообщало, что в последнюю минуту перед подписанием соглашения команда министра финансов Скотта Бессента сообщила вице-премьеру Украины Юлии Свирденко, что либо она приедет подписать как рамочное соглашение, так и детальное соглашение о фонде, которое завершит полную сделку по минералам, либо у нее вообще нет причин приезжать.
Сегодня Sky News со ссылкой на чиновника США сообщает, что все документы в соглашении были подписаны. Соответственно пути назад и возможности что-то изменить у Украины уже нет.
Зеленский заявил Украина намерена как можно скорее завершить ратификацию соглашения о минеральных ресурсах с США.
Не смотря на то, что конкретных цифр, с обязательствами Украины, в публичном документе нет, Трамп заявил:
«Я пришёл к ним (к украинским властям) и сказал: смотрите, нам нужно получить доступ к редкоземельным элементам. Сегодня мы заключили сделку, по которой, теоретически, мы получим гораздо больше, чем эти 350 миллиардов. Я просто хотел защитить наши интересы. Я не хотел снова оказаться в глупом положении».
Допустим, это лишь привычная риторика Трампа, но заместитель главы аппарата Белого дома Миллер также заявил: «Сделка по недрам направлена на то, чтобы Украина возместила США предоставленную ей помощь».
Из этого можно сделать вывод, что Украина все же взяла на себя некие финансовые обязательства перед США, но в публичной плоскости их не засветят.