Поезда, мосты, хранилища на Украине: почему армия России стала, наконец, бить по ним?
Иллюстрация: ГСЧС Украины
В последние дни наблюдается заметный рост числа атак российских сил на транспортные сети и склады на территории Украины. Это связано с расширением возможностей по производству вооружений в России, поясняет политолог Ростислав Ищенко. Его мнение публикует Pravda.Ru.
Ранее, когда запасы снарядов были ограничены, приоритет отдавался поражению энергетических объектов, поскольку они влияют на множество систем. В результате украинская сторона перешла на использование дизельного транспорта для железных дорог, что увеличило потребление топлива, необходимого также для боевых действий.
Однако сейчас ситуация изменилась: объемы выпуска боеприпасов выросли, что позволяет наносить удары не только по электростанциям, но и по железнодорожным путям, мостам и, главное, по хранилищам. Ищенко подчеркивает, что эффективнее уничтожать накопленные грузы на складах, чем отдельные составы или участки путей, которые быстро восстанавливают.
Эксперт приводит исторические примеры: даже во время Второй мировой войны ни подпольные акции, ни авиационные бомбардировки не смогли полностью вывести из строя транспортную систему противника. Тем не менее, такие операции полезны, поскольку вынуждают оппонента тратить силы на ремонт и отвлекать ресурсы от передовой.
В заключение Ищенко отмечает, что выбор целей определяется военным командованием на основе доступных средств и их значимости.
Как только появится возможность охватить все ключевые точки одновременно, это будет реализовано. Пока что акцент на энергетике, но избыток снарядов уже позволяет расширять фронт ударов, включая даже защищенные укрытия украинского руководства, такие как бункеры президента Зеленского.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.