"Теория безумца": Дональд Трамп все больше теряет связь с реальностью

Mary Altaffer / AP Photo

47-й президент США способен не только останавливать, но и начинать войны. Наглядную демонстрации сего умения Дональд Трамп произвел в минувший понедельник, объявив войну парацетамолу. Впрочем, думается, его миротворческий имидж от этого несильно пострадал, поскольку незадолго до этого хозяин Белого дома поведал граду и миру о прекращенном им конфликте Армении и Камбоджи. Но представление о себе как о психически здоровом человеке он, увы, стремительно утрачивает.

Справедливости ради, правда, надо сказать, что из всех последних чудачеств Трампа, речь о вреде парацетамола, пожалуй, наиболее близка к грани разумного. Но все-таки остается за этой чертой. Во-первых, не царское это, как говорится, дело — выдавать рекомендации женщинам, находящимся на сносях. Не в том смысле, что это ниже президентского достоинства, а в том, что у каждого есть свой предел компетенции. И Трамп явно за него вышел.

А во-вторых, как выяснилось, большинство специалистов и ученых-медиков по всему миру не согласны с президентом в том, что касается связи между риском аутизма у детей и приемом их матерями парацетамола во время беременности: однозначных доказательств у этой теории нет.

Скажем, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) — профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся в соответствующей отрасли медицины, соответствующей отрасли медицины, — напротив, считает тайленол (коммерческое название препарата в США и во многих других странах) одним из самых безопасных средств для снятия боли и снижения температуры во время беременности.

То есть прежде чем пугать страну и мир и советовать женщинам «ограничить прием тайленола во время беременности», президенту не худо было бы вначале представить убедительное научное подтверждение своим подозрениям. Ведь главный принцип медицины, как известно, — не навреди. А когда в медицину с советами лезут профаны-политики, риск увеличивается многократно.

Ну, заменят парацетамол-тайленол какими-нибудь другими пилюлями, а они в итоге окажутся еще более вредными. Или того хуже: вообще не будут ничего давать беременным при боли и высокой температуре и это приведет к осложнениям. И кто за это будет отвечать? Трамп? Очень сомнительно. Ибо чем дальше, тем больше крепнет ощущение, что хозяин Белого дома скоро вообще будет не в ответе за свои слова.

Подозрение, что у Дональда Трампа не все в порядке с головой, возникло достаточно давно. Еще во время его первого срока. Его тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон рассказывает, что Трамп однажды спросил у него, является ли Финляндия частью России. И что он был не в курсе того, что Великобритания обладает ядерным оружием. И о многом другом подобном.

Болтон описывает Трампа как большого девиантного ребенка, за которым приходилось присматривать другим членам его первой администрации, в первую очередь госсекретарю Тиллерсону и министру обороны Мэттису, которых Болтон называет «осью взрослых». Известно также, что непублично представители тогдашнего кабинета еще менее сдержанны на оценки: аттестуют бывшего шефа как «идиота».

Есть, впрочем, мнение, что Трамп просто притворяется чокнутым. Что он взял на вооружение «теорию безумца», изобретенную одним из своих предшественников на посту президента США — Ричардом Никсоном. Суть такой стратегии состоит в желании убедить зарубежных противников в том, что у власти находится непредсказуемый, «безумный» человек, способный на неадекватные поступки. И противники, опасаясь вывести оппонента из себя, вынуждены действовать более аккуратно.

Что ж, все может быть. Но в таком случае лицедействует 79-летний президент США, надо признать, мастерски, бесподобно. Так что и Байден уже не скажется таким маразматиком, каким его малевали злопыхатели.

Байден, по крайней мере, не путал Азербайджан с Камбоджей, а Армению — с Албанией. Его же преемник делает это с пугающей регулярностью. Заставляя тем самым вспомнить его отца, Фредерика Трампа, страдавшего в последние годы своей жизни от болезни Альцгеймера. Для справки: один из первых симптомов этого недуга — парафазия: расстройство памяти и речи, проявляющееся, в частности, в том, что человек подбирает неверные слова на замену забытым.

А как похоже Трамп изображает нарциссическое расстройство личности! Вот примерный — не полный — список симптомов: убежденность человека в своей уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, в своей свободе от любых правил, в том, что окружающие ему завидуют; завышенное мнение о своих талантах и достижениях, поглощенность фантазиями о своих успехах; ожидание безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих, поиск восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости…

Ну, согласитесь: один в один. Сам Станиславский не усомнился бы в достоверности образа. В общем, если теория о том, что у Трампа все хорошо, «все дома» и что всё дело в «теории безумца», верна, то по итогам правления его следует удостоить театральной премии. Ее он, во всяком случае, заслуживает куда больше Нобелевской.

Кирилл Иванов, mk.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.